Майса Гокова: «Мы одно целое»

Как пройти с мужем кругосветку и не разлюбить его…

Беседовала Жаля Гаджиева

В наши дни все чаще семейные пары отправляются в кругосветное плавание. Безбрежные морские просторы, увлекательный мир парусов и только двое на борту. Романтика! Увы, такая радужная картина бывает далеко не всегда. Трудности путешествия, морская болезнь и однообразие обстановки могут оказаться серьезным испытанием. Особенно для женщины. Но самое тяжелое для нее в дальнем плавании – вовсе не ураган и не шторм, а преодоление себя. Полтора года провели в кругосветке Майса и Джим Гоковы. И сегодня Майса рассказала нам о том, как кавказская женщина оказалась в совершенно незнакомом для нее мире, как прожила 18 месяцев в море и как кругосветка повлияла на ее жизнь.

YR: Майса, только честно, это вас муж вдохновил на такой парусный подвиг или вам было просто боязно отпускать его одного?

Майса Гокова: Хорошо, только правду – и никаких прикрас. Я уехала в гости к своим родителям на Северный Кавказ. Мне позвонила сестра (она живет в Турции) и сообщила, что Джим готовит мне «огромный сюрприз». Я подумала, что это как-то связано с яхтенной школой, которую он возглавляет, но продолжение меня ошеломило. Кругосветное путешествие!

Потом позвонил Джим и сказал, что  отменил все свои дела, и – да! – мы с ним отправляемся в кругосветку.  Я спросила: «Как это?» Он ответил: «Очень просто. Вокруг земли по воде!» После этого я предложила обсудить этот вопрос после моего возвращения домой. Что меня тревожило больше всего, это как же я оставлю своего семилетнего сына? Но он сумел убедить меня.  Результат вы знаете.

Вообще, Джим всегда был удивительным человеком, и я поражаюсь тому, что он способен до сих пор меня удивлять. Знаете, много позже он мне признался, что кругосветка всегда была его мечтой. И для него особенно важно было дотянуться до нее вместе со спутницей жизни.

YR: Каким было в вашей паре распределение ролей на борту? Вот, скажем, кто занимался уборкой и готовкой?

М.Г.: К счастью, у моего мужа европейское отношение к браку, и он всегда интересуется моим мнением. Джим никогда не сделает того, что мне не нравится, и не попросит сделать меня. Но что касается уборки судна, то я это дело никогда никому не доверяла. Мне кажется, что если я сама не отмою какое-то место, значит, там будет грязно. А еще я очень чистоплотный человек и строго слежу, чтобы по палубе не ходили в уличной обуви. В экзотических странах, в которых мы побывали, это было тем более важно – запросто можно было принести с берега какую-нибудь заразу.

Для готовки у нас была обычная плита, на ней я почти каждый день выпекала хлеб. Нет ничего вкуснее свежеиспеченного хлеба посреди океана! Мы старались сделать наше меню более разнообразным за счет местных деликатесов. В ход шли крабы, свежевыловленная рыба, фрукты. Также я сушила мясо и использовала его в долгих переходах, готовя с ним супчик или жареную картошку. С его специфическим запахом получается очень вкусно. Вообще, приготовить в море можно все, что угодно, главное – не должно быть лени. К тому же, готовкой занимаешь время, которого в море предостаточно, и тут уже впору говорить об удовольствии.

Также на мне были другие женские обязанности: например, я чинила одежду и… шила паруса. Но с последним бывали трудности: попробуйте восемь часов заниматься шитьем, когда яхта идет, качает, а ты стоишь и шьешь, шьешь… Тяжело.

Хотя, если разобраться, что такое «тяжело»? В море это слово лучше забыть. Если надо, значит – надо!

YR: И все же, стоит ли уходить в дальнее плавание со своим супругом?

М.Г.: В первую очередь, к такому плаванию надо подготовиться психологически. И мужчина, и женщина должны настроиться на то, что они уходят и финишируют вместе – и только вместе! Не менее важная вещь – позитивный настрой и легкий взгляд на жизнь. Только так можно находиться 24 часа в сутки рядом друг с другом и не устать от этого. На самом деле дальнее плавание очень быстро и точно показывает, кто есть кто. Сколько я знаю случаев, когда жены покидали мужей на полпути. Случалось, они даже оставляли на борту своих детей — и уходили!

Дальнее плавание — это не только физическая нагрузка, но и серьезное психологическое давление. Если у женщины нет душевного равновесия, она никогда не дойдет до финиша. Одно дело, когда в море прекрасная погода и все хорошо. Но во время путешествия можно попасть и в плохую погоду, да и женщина может чувствовать себя паршиво. Например, меня постоянно мучила морская болезнь – до самого конца путешествия. Джим меня утешал — говорил, что это скоро пройдет, ведь на Средиземном море морская болезнь оставляет меня в покое максимум через трое суток. Он говорил, утешал, а морская болезнь никуда не девалась – и даже через несколько месяцев не исчезла. И ничего не помогало: ни лекарства, даже магнитные ремешки, я все перепробовала. Потом я отказалась от лекарств: толку никакого, организм ослабляют, ко сну клонит – ну их. В такие моменты у меня не раз возникала мысль бросить все и уехать. Я спрашивала себя: «Ну, зачем мне это надо?» Я даже говорила Джиму, что мне будет очень стыдно, если я умру от морской болезни. В ответ он отшучивался, что от нее еще никто не умирал. И постепенно я стала лучше переносить это состояние – привыкла, наверное.

В самом начале нашего пути был именно такой случай – когда все плохо. Мы стояли в марине, и я позвонила по Скайпу маме. Я жаловалась, что не могу больше, что не выдержу. Моя мама – очень мудрый человек, и вместо того, чтобы пожалеть меня, просто посоветовала набраться терпения. Она мне напомнила, что моя женская задача – всегда быть с мужем и поддерживать его во всех делах. Эти слова крепко засели в моей голове. Внутренне я как-то собралась и после этого стала гнать от себя негативные мысли.

Для женщины очень важно иметь силу воли. Конечно, бывают ситуации, когда что-то не нравится, раздражает. Нервы истончаются так, что вот-вот затрясет. Тут-то и нужно взять себя в руки, заставить себя взглянуть на происходящее спокойно. Так я и старалась поступать, и в этом мне очень помогли мои спортивные навыки: я в юности профессионально занималась волейболом и акробатикой. Спортивная закалка, умение достигать цели и преодолевать себя – все это важно, если ты отправляешься в кругосветку. А еще помогает юмор – я люблю удачную шутку и сама могу пошутить, часто именно это может разрядить обстановку.

YR: В плавании вы воспринимали Джима как капитана или все-таки как мужа?

М.Г.: Я обращалась к нему как к мужу, ведь яхта — это наш дом, где мы все должны делать сообща.

YR: На ваш взгляд, такое плавание может помочь паре еще больше сблизиться или наоборот?

М.Г.: Я считаю, что самое важное — исключить негатив со стороны женщины, поскольку именно женщина создает атмосферу. Женщина должна понимать и чувствовать, когда и что говорить. Иногда и вовсе лучше промолчать. Разумеется, периодические возникают какие-то острые моменты, которые можно и нужно обсуждать вместе, но высказываться всегда надо исключительно в спокойной манере.

YR: Повлияло ли плавание на ваше отношение к мужу?

М.Г.: Во время путешествия мы знакомились с разными людьми: и на яхтах, и в маринах. И я каждый раз убеждалась, что такого опытного и мудрого мужчины, как мой Джим, не встретить и не найти. Он очень отзывчивый. Мы все время кому-то помогали, потому что взаимопомощь для Джима – это святое. От него и я, в свою очередь, научилась внимательнее относиться к людям.

И вот характерный пример его отношения ко мне. Когда мы шли в сторону Австралии, то на одном из островов познакомились с экипажем английской яхты. У них с мачты убежал фал, они хотели идти на соседний остров, чтобы им там помогли, но Джим предложил свою помощь. И, когда он полез на матчу, то отказался от страховки англичанина: муж сказал, что страховочную веревку доверит только мне. Для меня это — большой показатель.

Мы с Джимом всегда вместе, он для меня не просто половинка, мы одно целое. Мы все делаем вдвоем, даже спортом вместе занимаемся. Бегаем, плаваем, практикуем йогу.

YR: А ваше мировоззрение в целом сильно изменилось после путешествия?

М.Г.: Не то слово. Оно изменилось полностью. У меня — с моим-то кавказским темпераментом! – появилось незнакомое прежде качество: терпение.  А после сильных штормов и разных критических ситуаций как-то особенно начинаешь ценить простые радости жизни. Ты вдруг осознаешь простую истину:  жизнь тебе дается только один раз. До начала плавания мы с Джимом полтора года были вместе, но существование в городских условиях – это совсем другое, тут многого не поймешь ни об окружающих, ни о себе.

YR: Шторма, говорите… В таких условиях сложно говорить об удовольствии от плавания.

М.Г.: Я всегда получаю удовольствие от моря. От того ощущения, когда стоишь за штурвалом, и лодка подчиняется твоей руке. Я люблю паруса и шум воды за кормой. Люблю ночные вахты.  Люблю смотреть на звезды. Мы часто выбирались ночью вместе с учениками на палубу – с нами шли учащиеся его яхтенной школы, — и Джим давал нам урок астронавигации, мне это очень нравилось.

YR: Майса, одно дело отправиться в кругосветку, когда ты новичок и многие вещи тебе видятся в розовом свете. А сейчас вы готовы ли снова отправиться в подобное путешествие?

М.Г.: После 18 месяцев в море я думала, что – все, с меня хватит, больше никогда.  Но прошло три месяца после окончания плавания, и меня стало тянуть обратно в океан. Опять захотелось ощутить это удивительное чувство полной свободы. Хотя как же трудно так надолго расставаться с близкими…

YR: Говорят, вы пишете книгу «Первая кавказская женщина, совершившая кругосветное плавание», это так?

М.Г.: Не каждый год яхтсмен отправляется в кругосветное плавание. Если это и происходит, то обычно – лишь раз в жизни. Поэтому я с самого начала плавания вела дневник. Я записывала все, что происходило на борту. Особенно хорошо думалось во время ночных вахт, и в моем кармане всегда были наготове блокнот и ручка… Сейчас свои записи я превращаю в книгу. В ней будут мои мысли и описания разных случаев, которые с нами происходили в пути. Но времени закончить книгу не хватает, слишком много работы в яхтенной школе. Но я обязательно напишу эту книгу – так хочется поделиться пережитым. И еще в книге будет много фотографий – как иллюстраций к моим воспоминаниям.

YR: Что вы можете пожелать женщинам, которые впервые отправляются в плавание с мужем, и необязательно в кругосветное?

М.Г.: Терпения! И больше улыбайтесь! В дальнем плавании все, абсолютно все будет восприниматься острее. Многие незаметные черты характера станут очевидными. Так что могу посоветовать всем парам, которые принимают решение заключить брак, сначала проверить свои чувства в путешествии. Как-то Джим как-то сказал моей сестре, что он уходит в плавание со мной в в том числе для того, чтобы понять, с кем же он будет жить. Этот этап был для нашей семейной жизни экзаменом и испытанием. И когда мы финишировали, Джим сказал: «Я счастлив, что ты есть в моей жизни!»

Опубликовано в Yacht Russia №6 (64), 2014 г.