Изумрудное сердце Сардинии

Сардинию считают островом миллионеров, непомерных цен и показной роскоши. Но это верно лишь отчасти — обычному круизеру-чартеристу там тоже найдется местечко








Текст Татьяны Лисецкой

Если посмотреть в Интернете информацию о Сардинии, то вы найдете приблизительно следующее: Сардиния – остров в Средиземном море, расположенный к западу от Аппенинского полуострова между Сицилией и Корсикой, является вторым по величине островом Средиземного моря; входит в состав Италии в качестве автономного региона и считается наиболее экологически чистой ее частью.

Это все – да, но это не все. Потому что Сардиния – это еще и великолепные пляжи с белоснежным песком и морем, меняющим цвет в палитре от изумрудного до темно-синего, это зеленые холмы и снежные вершины гор, это знаменитые парусные регаты и одна из самых «гламурных» и дорогих марин мира – Porto Cervo. А еще Сардиния – это поросенок на вертеле, свежайший сыр пикорино и местное вино, которое любят и ценят во всей Италии.

И всего этого более чем достаточно, чтобы отправиться туда.

Уже из окна самолета остров покоряет своей невероятной красотой. И мы еще раз убедились в правильности нашего решения взять лодку в чартер именно на Сардинии. И как же нам не терпелось оказаться на яхте, вдохнуть солоноватый морской воздух, почувствовать ветер, поднять паруса и взяться за штурвал!

Самолет приземлился в аэропорту города Ольбия.

Здание аэропорта больше напоминало торговый центр с магазинчиками одежды и сувениров, кафе, даже стоматологией. Еще здесь продавали продукты местного производства, которые местные продавцы – хлебосольные без навязчивости – нам тут же предложили отведать. Однако мы отложили эту радость на потом – нас ждала яхта.

Конечно, обойти Сардинию за неделю чартера – так, чтобы все осмотреть и ко всему приобщиться, – невозможно.

Отдавая себе в этом отчет, мы решили исследовать самую популярную среди туристов область острова – северо-восточное побережье, Коста-Смеральда, что в переводе с итальянского означает «изумрудный берег». Именно здесь самая высокая в мире концентрация яхт-клубов и портов на километр побережья.

Кстати, еще в начале 50-х годов прошлого века этот район был почти необитаем, пока его не посетил 22-летный принц Карим Ага-хан IV, которого поразила девственная красота острова. В 1962 году вместе со своими друзьями-финансистами он организовал консорциум под названием Коста-Смеральда, решив превратить эту землю в туристический рай. При этом условием любого строительства ставилось соблюдение строжайших правил сохранения природы. Именно благодаря этому ландшафт прибережной Сардинии остался почти нетронутым, сохранив свою красоту до наших дней.

Берем лодку

Яхту в чартер мы взяли у компании Suncharter, база которой находилась в северо-восточной части острова, в заливе Куньяна (Cugnana), а если еще точнее – в Marina di Portisco.

Марина эта очень живописная, уютная и комфортная. В ней большой выбор ресторанов, подающих рыбу, пасту, блюда местной кухни, есть магазины и бары. Некоторые кафе на набережной открываются рано, в 7 утра, там можно отлично позавтракать или просто выпить чашечку ароматного кофе со свежим круассаном.

Забегая вперед, скажу, что подобное окружение было во всех маринах, в которых мы побывали, так же как все они имели полный спектр «яхтенных услуг»: вода, электричество, туалеты и душевые, заправочные станции, ремонтные мастерские и сервис по сбору с яхт различных отходов. Вот только обещанную услугу «Интернет» мы нигде не получили…

Подход к сдаче лодок в компании Suncharter оказался чересчур «немецким». Вход в офис – строго по вывешенному расписанию, где были поминутно указаны шкипер и название лодки. Немецкие клиенты воспринимали это нормально и задерживались в офисе по несколько часов. Причиной тому оказалось огромное количество документов, которые нужно было подписать, и они очень внимательно их изучали.

Когда подошла наша очередь, нам вручили договор на пяти листах на немецком языке и копию на английском, великодушно предложив ознакомиться с договором на английском, но подписать вариант немецкий. И все бы ничего, но в английской версии договора фигурировала лодка с другим названием! Вот вам и копия… После того как недоразумение было исчерпано, нам выдали еще 3 листа со всякими предупреждениями.

Читайте также  По Огненной Земле

Инструктажем по приему яхты в компании себя не утруждали. Нам просто сунули чек-лист на 200 позиций и отправили на лодку. Проверка была похожа на детский квест – найти то, проверить это, – но наша команда справилась, и справилась быстро. Во всяком случае, подошедший чуть погодя менеджер Андреа выразил по этому поводу свое удивление вкупе с восхищением и протянул еще несколько листов на подпись. В ответ мы поставили вопрос о проблемном картплоттере. Претензия менеджера не смутила, и он просто посоветовал его перезапустить. И действительно, все заработало как надо.

Хотя лодку мы приняли достаточно быстро, в супермаркет за провизией мы не успели, поэтому пришлось выход в море перенести на воскресенье.

Да, напоследок Андреа нам напомнил, что если мы решим вернуться в марину раньше оговоренного срока, то нам придется заплатить за стоянку 170 евро*. Это в день. Мы запомнили и решили придерживаться графика.

Выходим в море

В воскресенье, быстро позавтракав, мы вышли из марины и подняли паруса.

Отойдя от Marina di Portisco на пару миль, увидели знакомый силуэт мачт. Это был знаменитый «Мальтийский Сокол». Женская половина нашей команды, разумеется, тут же кинулась позировать и фотографироваться на фоне такого красавца, исходя из того, что суровая мужская красота мягкую женскую не испортит, а лишь подчеркнет.

Мы пошли дальше.

Вообще, на Сардинии множество хорошо защищенных бухт и маленьких островков. Это идеальное место для спокойного семейного отдыха. Ну а если кому-то вдруг захочется чуть-чуть адреналина, то достаточно отойти подальше от берега и поймать там сильный и стабильный ветер.

Замечу к месту, что метеопрогнозы в этих благословенных краях, к сожалению, не отличаются большой точностью. Нас они не раз подводили, и раз – серьезно. Так, не суждено было сбыться нашим планам переночевать в бухте Ротондо. Обещанный в прогнозе северо-восточный ветер в 20 узлов превратился в северо-западный силой в 30 узлов. Пробиваться к намеченной цели желания не было ни у кого, тем более что ветер продолжал усиливаться и девушки начали требовать швартовки уже в самой категорической форме. В результате мы встали в марине Cala dei Sardi, хотя рассматривали как вариант и Marina di Portisco. Я же говорила, про самое «населенное» маринами побережье в мире, помните?

Стоимость за ночь – 92 евро – нас не смутила, и остаток дня мы провели на понтонном пляже, греясь на солнышке в предвкушении ужина в традиционном стиле: спагетти с пармезаном, вялеными помидорами и артишоками в оливковом масле и бокалом местного белого вина.

И тут я сделаю остановку, чтобы рассказать о кухне Сардинии. Потому что не поведать о ней было бы верхом несправедливости.

Снимаем пробу

О кухне Сардинии можно говорить часами. Как и любой другой регион Италии, остров имеет свои кулинарные традиции и свои особые блюда. Только здесь пекут тонкий и хрустящий хлеб – каразау, который изначально был предназначен для пастухов и приготавливался таким образом, чтобы долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Этот хлеб можно попробовать практически в любом кафе, причем подается он и сам по себе, и с разнообразными начинками.

На первое здесь готовят пасту из местной муки. Самая популярная из них – маллореддус, при приготовлении которой в муку добавляется шафран.

На второе жарят на открытом огне молочного поросенка (поркедду аррустиу) либо козленка с миртом и розмарином.

Любителям рыбных блюд предлагают тунца, угря, дораду, лаврака.

И конечно же, сарды (не сардинцы и тем более не сардины) обожают овечий сыр и по праву им гордятся. Самыми известными сортами являются «пиккорино», «пода» и «рикотта», и только на Сардинии готовят запрещенный во всем мире «гнилой сыр». Называется он «касу марцу» и сдержит, прошу прощения, живых личинок насекомых. В свободной продаже этот сыр вы, конечно, не найдете, но если очень захочется попробовать этот деликатес, то с местными жителями можно договориться.

Так как кухня Сардинии испытала на себе влияние и Италии, и Испании, здесь без труда можно найти традиционные итальянские и испанские блюда. Но мой совет – отдавайте предпочтение местным блюдам. А уж что касается вина, то сделать это нужно непременно. На Сардинии производят потрясающие вина! Они хороши на любой, даже самый изысканный вкус. Кстати, никто вам не скажет, когда на острове возникло виноделие – то ли в XV, то ли в VII веке до нашей эры. Но опыт, согласитесь, и так и этак немалый.

Читайте также  Как мы ходим по южным морям

Есть на Сардинии и вино категории DOCG (высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина). Это белое вино «Верментино ди Галлура». Еще 19 вин имеют статус DOC (защита географического места происхождения).

Помимо вин Сардиния известна своим миртовым ликером и крепким – порой выше 40 градусов – алкогольным напитком филу-э-ферру, сырьем для производства которого являются отборные виноградные выжимки.

В общем, беспокоиться не стоит, остаться голодными на Сардинии вам не грозит. И чем запить, скажем, козленка на вертеле, тоже найдется.

Однако нам пора возвращаться в Cala dei Sardi…

Изучаем архипелаг

Ранним утром мы отдали швартовы и взяли курс на архипелаг La Maddalena. Этот архипелаг совсем недавно был объявлен национальным парком охраны флоры и фауны. Он состоит из множества островков и признан одним из самых очаровательных мест в мире. Ко всему прочему эта акватория входит в десятку самых красивых мест для дайвинга в Италии. В распоряжении посетителей архипелага 260 великолепных пляжей с чистейшей водой и мягким песком, самые знаменитые из которых Розовый пляж (La Spiaggia Rosa) на острове Буделли, пляжи Сala Coticciu и Relitto на острове Капрера и пляжи Cala Corsara и Cala Granara на острове Спарджи.

Качество пляжей La Maddalena мы проверили на себе, убедившись, что никакого преувеличения в их высокой оценке нет.

Вдоволь накупавшись и разнежившись на солнышке, мы направились в одну из самых красивых и уютных марин – Marina di Porto Massimo.

Стоимость стоянки здесь – 153 евро. В марине 136 мест для яхт длиной до 50 м и осадкой 8 м. Есть вода, электричество, прачечная, магазины, кафе и ресторанчики, аренда автомобилей и ремонтная мастерская. Плюс небольшой пляж и бесплатные шезлонги. В общем, нам понравилось.

Что до собственно яхтинга, то важно помнить, как помнили это мы, что берега островов архипелага каменистые – как говорится, не пляжами едиными! – так что внимательность и еще раз внимательность. Легкомыслия местная навигация не терпит.

Отправляемся на Корсику

Мы пересекли пролив Бонифачо и оказались на Корсике, а если еще точнее – в Marina Bonifacio. Она хорошо защищена и окружена отвесными известняковыми скалами. Стоимость стоянки – 74 евро.

Город Бонифачо, самый колоритный город Корсики, знаменит тем, что в юношеские годы здесь жил Наполеон. Город состоит из двух частей: нижняя – это марина с якорной стоянкой для рыболовных судов и прогулочных яхт, верхняя часть – цитадель с живописным кладбищем моряков, а также Арагонская лестница, которая спускается прямо к морю. Мой совет: если вам доведется оказаться в Бонифачо, не дайте магазинам одежды, кафе и барам пленить вас в нижней части города, обязательно поднимитесь по Арагонской лестнице в часть верхнюю, к цитадели. Магазины есть везде, здесь же вам откроется вид необычайной красоты! Не упустите…

Поднимаясь к крепости, вы встретите множество сувенирных лавочек. Еще совет: посетите магазинчик морского антиквариата. Владелец магазина, приветливый и разговорчивый француз, доверительно сообщил нам, что основными его покупателями являются русскоязычные (!) клиенты. Решив что-то купить, они никогда не скупятся. Мы этому не удивились.

Возвращаемся «домой»

Переночевав, мы проложили курс обратно, на Сардинию, но проложили хитро – так, чтобы снова побывать на архипелаге La Maddalena, только на этот раз зайдя на него с южной стороны.

Не размениваясь на «соседей», мы остановились на острове Ла-Маддалена, давшего название и «столице» острова, и всему архипелагу. В марине Cala Gavetta (140 мест для яхт длиной до 50 м и осадкой 12 м) нас ждал чек на стоимость стоянки – 95 евро, церковь Святой Марии Магдалены на берегу, множество торговых улочек с уютными ресторанчиками и лавки со свежайшими морепродуктами. Все это мы оценили: на что следовало – посмотрели, что полагалось – попробовали, и вечер в Ла-Маддалене оставил в нашей памяти только положительные эмоции.

Читайте также  По ту сторону Гранд-канала

Утром мы отправились дальше, но… Погода слишком активно настраивала на мысли о безмятежном пляжном отдыхе, поэтому далеко мы не ушли, а дружной компанией высадились на берег. Защищенный, маленький пляж с мягким белым песком понравился всем. Несколько часов приема солнечных и водных ванн, и можно снова отправляться в путь.

Городок Poltu Quatu расположен на северо-восточном побережье Сардинии, это одно из наиболее респектабельных мест отдыха на острове. Отсюда и цена стоянки Marina dell'Orso – 192 евро. Эта марина (305 мест для яхт длиной до 35 м и осадкой до 3 м) очаровала всех. Уютная, утопающая в зелени и цветах, с причудливыми сооружениями и зелеными лужайками – она создает впечатление сказочного городка.

Это была последняя ночевка и по идее последняя марина в нашем путешествии: на следующий день нам полагалось сдать лодку. Однако мысль, что мы не посетили «излюбленное место отдыха мировой элиты» марину Porto Cervo не давала нам покоя. И мы решили проехаться туда на такси.

Порто-Черво – достаточно молодой курорт, обязанный своей славой все тому же принцу Кариму Ага-хана IV. Сейчас это сердце Изумрудного побережья.

Любителям элитного шопинга советую посетить площадь La Piazza, где тесно от бутиков ведущих модных брендов, ювелирных магазинов, салонов красоты и фешенебельных ресторанов. Но куда интереснее просто прогуляться по набережной. Здесь, в Порто-Черво, можно увидеть самые дорогие и самые современные яхты. А нам вообще повезло: в дни нашего пребывания на Сардинии здесь проходила знаменитая регата Perini Navi Cup, которая собирает красивейшие, длиной от 20 до 80 м, яхты мира. Победителем этой регаты в 2011 году был встреченный нами в первый день «Мальтийский Сокол» Увидеть в одном месте столько великолепных парусных яхт, сочетающих ультрасовременные технологии, роскошь и функциональность, да это была настоящая удача!

Нам оставалось всего ничего – вернуться в Мarina di Portisco и сдать яхту. Прогноз не предвещал плохой погоды, но стоило нам выйти в море, как ветер стал порывистым, хлынул дождь, а небо стали полосовать молнии. Пришлось надеть спасжилеты и вступить в схватку со стихией.

Да, море заставляет с собой считаться и уважать, но в то же время обладает какой-то невероятной энергетикой, уводит от суеты и обыденности, дает возможность почувствовать ценность жизни, ценность общения с близкими и любимыми людьми, ценность, казалось бы, таких простых вещей, как чашка горячего чая на вахте…

До марины мы добрались не без хлопот, но без происшествий. Ввиду активного движения в гавани мы попросили работников Suncharter оказать помощь в швартовке, но нам в этом отказали, ссылаясь на договор со страховой компанией. Сдача яхты проходила в том же стиле, что и прием: с кучей бумаг для подписи, а менеджер компании зачем-то активно яхту фотографировал… Но все это были мелочи, которые не могли испортить нам настроение. Ведь мы побывали и еще находились на одном из самых красивых островов Средиземноморья! И мы знали, что воспоминания о Сардинии будут согревать нас холодными зимними вечерами и снова звать нас в новые путешествия под парусом. И может быть, мы снова вернемся сюда. Это стоит того.

* Цены – для яхты длиной 45 футов на август месяц

Опубликовано в Yacht Russia №63 (5), 2014 г.

Как добраться
До марин и отелей Коста-Смеральды проще всего добраться через аэропорт Ольбии. Оттуда уже придется брать такси или ждать автобус, который ходит каждые 2–3 часа. Также можно добраться на Сардинию паромом из Генуи или Ливорно.

Климат
Климат на Сардинии средиземноморский, с умеренной температурой круглый год. Наилучшим временем для отдыха считается период с апреля по октябрь, а с октября по февраль начинается сезон дождей. Максимально теплое море в августе. Средняя температура летом +30–35 градусов с максимальной температурой + 40 градусов в некоторые дни. На Сардинии более 300 солнечных дней в году.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru