Дочки-матери, или Когда мужчина лишний

История Стефани и Мелин, мамы и дочки, которые на небольшой яхте пересекают океаны. Как им живется вдвоем?




Текст Натальи Коншиной

Многие считают, что одинокий мужчина, живущий на яхте, – это что-то экстремальное. Дескать, как же одному паруса поставить или с якоря сняться? А кому-то сложно представить семейную пару, которая управляется с яхтой без помощи профессионального экипажа. Даже у меня, видавшей всякие команды, вызывает огромное уважение пара пенсионеровтипа «божий одуванчик», возраста эдак после семидесяти, идущая вокруг света.

Но так, чтобы экипаж яхты состоял из женщины с ребенком, такое и впрямь случается редко. А чтобы они при этом пересекали океаны, это событие в высшей степени достойно всяческого внимания.

Стефани напрочь отрицает факт своего геройства. Когда мы выказываем уважение ее решимости, француженка делает вид, что вообще не понимает, о чем речь.На вид ей лет сорок. Она скромна, улыбчива, энергична и обаятельна.

Сегодня мы приглашены на семиметровую лодку нашей соседки по якорной стоянке. Стефани недавно пришла на остров Нуку-Хива с Карибских островов. Для этого ей понадобилось пересечь Карибское море, пройти по Панамскому каналу и далее черезТихий океан до Галапагосских, а потом и до Маркизовых островов. В путешествии маму сопровождает десятилетняя дочка Мелин.

– Ну расскажи, как ты дошла до жизни такой? –спрашиваем мы.

Как? Постепенно. Сначала я познакомилась с молодым человеком, у которого была маленькая яхточка. Мы стали жить вместе и купили яхту чуть больших размеров. Скоро у нас родилась Мелин. В это время мы жили на Мартинике. Когда Мелин было три года, мы с моим гражданским мужем расстались. Расставание было болезненным еще и потому, что оно означало крушение надежд на кругосветное путешествие: яхта осталась у него. Но я не захотела устраивать похороны моей мечты и решила, уж коли так, то пойду в кругосветку одна. То есть, конечно, не одна, а с Мелин.

Я купила восьмиметровую яхту, рассчитывая где-то через полгода выйти на ней в море. Яхта нуждалась в ремонте, и я полагала, что он займет месяца три, но ремонт все длился и длился.

Бесконечный процесс приведения яхты в порядок выматывал настолько, что порой мне казалось, что я не справлюсь. Но я справилась!

Ремонт длился около года. После этого мы с Мелин начали осваивать Карибский регион. Трудно ли мне было вдвоем с дочкой? Да нет, совсем не трудно. Она была идеальным ребенком. Дисциплинированным, не капризным в еде, способным себя развлечь, когда мама занята, излучающим радость и счастье. Она быстро усвоила, что на яхте во время переходов она не может выходить за пределы кокпита, а в плохую погоду должна оставаться внутри. И все равно я боялась, что Мелин выпадет за борт, особенно когда я буду спать. Поэтому я спала в кокпите на случай, если ей вздумается покинуть каюту.А кроме этого… Да чего бояться на Карибах? Навигация спокойная, ходи себе от острова к острову, никаких проблем.

Читайте также  Хорватия в Евросоюзе: что нового?

Через какое-то время я решила, что теперь мы с Мелинготовы к дальнему плаванию– через Тихий океан во Французскую Полинезию. А почему бы и нет, в конце концов?

Отец Мелин тоже жил на Мартинике, у него были очень нежные отношения с дочкой, и, чтобы не разделять Мелин с отцом, Стефани и Вильям решили держаться рядышком. Вильям тоже был готов к дальним походам, к тому моменту он обзавелсяновой подругой, которая готова была отправиться с ним за океан. Он вышел первым, Стефани застряла из-за очередной неполадки на яхте и отправилась в путь на пару месяцев позже.

– Трудный ли был переход? – интересуемся мы.

– Через Тихий океан? Ребята, да вы смеетесь! Это же один из самых легких переходов, который можно себе представить. Ветра попутные – поставил парус и иди занимайся своими делами. Да и дел особых-то не было. Мы играли с Мелани в карты, читали,мастерили всякое разное. Я с детства люблю мастерить, да и у Мелин руки на месте. Бусы делали, браслеты. Еще смотрели фильмы, делали уроками, слушали музыку, еду готовили. Мелин многое умеет готовить. А выпечка – это вообще ее.

Когда на Нуку-Хиве мы устроили вечеринку по поводу отплытия немецкой лодки «Уи», все явились с каким-нибудь блюдом. Стефани, смущаясь, вынула из пакета подгоревший кекс.И стала оправдываться: мол, если бы пекла Мелани, тогда – да, а у нее что-то не получилось. Отвыкла.

В свои десять лет Мелин надежный помощник Стефани во многих делах, связанных как с ремонтом, так и с обслуживанием лодки. Она помогает маме работать на лебедках, когда они поднимают тузик или ставят паруса. Электрикой они тоже занимаются на пару. Но все это не в ущерб урокам и школе – на длительных стоянках мама старается отдать дочь в школу, благо путешествуют они в основном по «франкоговорящим островам».

В школе Мелин всегда на хорошем счету – и благодаря урокам на борту яхты, и потому, что легка в общении и быстро находит общий язык со сверстниками.

Мы спросили Стефани, что она делает, если на яхте что-то сломается.

– Чиню, разумеется. И с мотором на ты. Масло сама меняю, фильтры. Могу отремонтировать топливный насос, продуть систему.

Потом Стефани показала сделанные ею шкафчики в детской каюте. «

– Ну, это элементарно, был бы материал, – парировала она мои восторженные реплики.

Читайте также  Ирландское рагу

Следующий вопрос был вполне логичным: если ли какие-то вопросы, которые она не может решить без посторонней помощи. Ну, типа была бы ты, Стефани, мужиком, то решила бы, а так – нет?

Стефани задумывается и отвечает отрицательно:

– Я не пойду в те места, где потенциально возможны нерешаемые проблемы, а к решению тех, которые могут возникнуть, я готова.

– Слушай, а тебе часто приходится встречаться с людьми, которые категорически против самой идеи путешествия женщины с ребенком на парусной яхте?

– Еще на Карибах меня пытались отговорить от этого «безумного предприятия». Но мне куда приятнее вспоминать тех моих друзей, кто верил в меня, помогал и поддерживал. А сейчас если мне встречаются такие люди, я просто отхожу в сторону и не связываюсь. Мир большой, в нем всегда найдутся те, с кем приятно общаться.

– Но согласись, все-таки вы с Мелин – явление редкое.

– Но не уникальное! Как-то на Карибахмне встретились три лодки, на которых путешествовали женщины с детьми. У одной было двое, у другой – один ребенок, а третья только-только отправила своих учиться в университеты во Францию. Поймите, ребята, я живу отлично и ничего необычного в этом не вижу. Говорят: риски, стрессы… А вы в Париже бывали? Вот там стрессы. И страхи там же. А я живу на море, здесь каждый день светит солнце, я провожу время со своей дочерью, чего еще надо? Мелин, я считаю,растет в идеальных условиях, она видит большой мир, вырабатывает в себе чувство ответственности.

– А хватает ли ей общения?

– Она общается с самыми разными людьми. Правда, она два месяца не видела отца.Это была проблема, скучал ребенок, любит она папу. Но когда мы нагнали его на Маркизах, Мелинна месяц переехала к нему на лодку. А я… я как неприкаянная ходила, не знала, чем себя занять с непривычки.

Тогда еще Стефани никого не знала в нашей бухте Таиохае, но вскоре она влилась в нашу дружную компанию. Она никогда не отказывалась от участия в вечеринках итак полюбила греблю на пироге, что не пропускала ни одного занятия, и даже в день перед выходом на Туамоту в назначенноевремя была на берегу с веслом в руке. Кстати, перед отходом она сама починила автопилот, что-то там припаяла, и все заработало…

Понятно, что, разговаривая со Стефани, я не могла не спросить у нее о делах на личном фронте. Все-таки женщина она симпатичная, веселая, обаятельная. Да у нее, наверное, отбоя нет от кавалеров! Мало ли на свете одиноких капитанов, которые хотели бы найти даму сердца, и одинокая яхтсменка для них – чистый клад.

– Может, я и клад, но кавалерами не избалованна. Я ведь с кем обычно общаюсь? С семейными парами, родителями детей. А вот так, чтобы встретился какой-нибудь одинокий интересный капитан, который искал бы спутницу жизни, такого не бывало.

Читайте также  Oneway. Верным курсом

Мы со Стефани вступаем в дискуссию с моим мужем Максимом, который утверждает, что на просторах океанов полно одиноких мужчин, каждый из которых – Личность с большой буквы, имногие из которых могли бы составить пару Стефани. Мыне соглашаемся: очень часто одинокие капитаны – это мужчины, которые не смогли или не захотели выстроить взаимоотношения с женщиной в силу своего несносного характера или тяги к одиночеству. Им милее моря и океаны, нежели человеческое общество, и мало найдется женщин, способных выдержать их прихоти. Может, конечно, эти капитаны харизматики и пассионарии, но жить при этом с ними невозможно.

…На освоение этой части Океании Стефани отвела год – на столько хватит денег. На острове Раятеа, куда она направляется, Стефани планирует найти работу, возможно, в конторе по чартеру яхт, чтобы заработать на обратный билет на Мартинику.

– Стефани, ты по посоветовала другим женщинам брать пример с тебя? – спрашиваю я, завершая наше импровизированное интервью.

– Я скажу так: если есть желание – делайте и никого не слушайте. Всему можно научиться – и ходить на яхте, и ремонтировать ее. И детей берите с собой. Нет никаких объективных препятствий, которые могут помешать выйти в море тому, кто этого действительно хочет.

От редакции. Мы публикуем интервью с французской путешественницей Стефани вовсе не для того, чтобы призвать всех женщин с детьми отправиться в кругосветное плавание под парусами. Все-таки большинство в редакции журнала Yacht Russia – мужчины, и у нас на этот счет свое мнение, и довольно скептическое. И тем не менее мы считаем, что раз такие примеры есть, мы должны об этом рассказать. Потому что парусу подвластны все, и исключений здесь не бывает.

Опубликовано в Yacht Russia №68 (10 — 2014)

Досье на автора
Наталья Коншина и его муж Максим Иванов на протяжении последних десяти лет живут под парусами, путешествуя по миру. В 2006 году в колумбийской Картахене у них родилась дочь Ксения. Тогда же была приобретена «пожилая» яхта тайваньской постройки. Пожив на Кубе и Каймановых островах, через год семья прибыла в Панаму, где родилась вторая дочь Полина. В Панаме мореплаватели провели несколько лет, занимаясь ремонтом яхты, читая лекции в местных университетах, снимая фильмы о путешествии. Потом семья отправилась в Полинезию, далее по плану — Новая Зеландия, Вануату, Австралия, Филиппины, Малайзия, Бали и Таиланд. Такая вот любознательная и неугомонная семья.