Детский вопрос дальнего плавания

У вас маленький ребенок. Разве это причина, чтобы отказываться от яхтинга?











Текст Натальи Коншиной

Принято считать, что мир паруса – это мир сильных духом мужчин, в который женщинам доступ строго ограничен, а уж сочетание «дети и яхтинг» – это и вовсе нечто несуразное. Опыт нашей семьи это полностью опровергает. Мы живем на яхте, причем наши двое детей, которым сейчас 6 лет и 4 года, с самого рождения. Так вот в жизни на яхте немало преимуществ по сравнению с жизнью в городе. Просто следует быть внимательным в организации быта и знать, чему следует уделить особое внимание. Именно об этом – о жизни семьи с детьми на яхте, об их воспитании – я и хочу рассказать.

Яхтенные дети

Когда мы начали вести образ жизни круизеров, то есть людей, живущих и путешествующих под парусом, нас удивило, сколько семейных экипажей с детьми бродят на своих яхтах по просторам океанов. На круизных яхтах живут дети разных возрастов и любых национальностей, дети, стиль жизни семей которых с младенчества воспитывает в них свободу, толерантность, любовь и уважение к природе.

Яхтенные дети обычно раскованы и общительны – они привыкли быстро находить контакт со сверстниками и взрослыми, говорящими на разных языках.

У детей, растущих на яхтах, родители всегда под боком, а значит, они всегда могут задать им, взрослым, любой вопрос. В результате эти дети отличаются богатым словарным запасом и хорошей речью.

Как правило, они живут в полноценных семьях, ибо только члены такой семьи способны выдерживать друг друга двадцать четыре часа в сутки, находясь в ограниченном пространстве. Соответственно дети в таких семьях имеют здоровую психику и по определению спокойны и доброжелательны.

Яхтенные дети чаще всего любознательны, они открыты миру, так как им никто не навязывает социальных штампов. Их не призывают быть как Петя или Вася, равняться на хороших учеников, быть такими, как все. Они индивидуальности, которые учатся находить вопросы на интересующие их ответы в книге жизни под руководством родителей, нашедших свой путь к свободе.

Эти дети защищены от влияния общества потребления, у них нет возможности, да и потребности, «убивать» время перед телевизором, их время интернет-соединения чаще всего ограничено, поэтому они умеют пользоваться Интернетом по делу.

Им чужд снобизм, они легко адаптируются к различным социальным средам, так как у них богатый опыт общения с людьми разных социальных групп. Они адаптивны, но при этом не готовы приспосабливаться к тому, что им не нравится, тем более что у них всегда есть выбор.

Они чаще всего говорят на нескольких языках, и если им надо выучить очередной язык, они не делают из этого проблемы

Что касается моих детей, то они видели много такого, от чего перехватило бы дух у большинства взрослых людей, редко покидающих насиженные места. Они плавали с огромными черепахами, кормили с рук енотов, ныряли за морскими звездами, управляли яхтой, стоя у штурвала. Поплавать с маской и посмотреть рыбок – это для них, как для городского ребенка поиграть в песочнице. Они убегали от обезьянки, ныряли в воду с вынесенного над морем гика, их любимое развлечение – цепляться за доску, привязанную к тузику, идущему под мотором. Они умеют ценить красоту закатов и обожают смотреть на скатов, выпрыгивающих из воды. Они получали огромные потоки любви и восхищения от местных жителей, которые тают при виде светленького ребенка. На Кубе, в Венесуэле, Колумбии, Панаме наши дети вызывали восторг, который жители этих стран выражают открыто и не стесняясь. Они привыкли, что их любят и ими восхищаются. Хватит ли у меня духа теперь привезти их в Санкт-Петербург?

Вопрос безопасности

Насколько такая жизнь безопасна? Это ключевой вопрос, который волнует многих родителей.

По этому поводу мне очень понравилась фраза одной англоязычной мамы, которая вырастила свою дочку на яхте: «Самый опасный момент для ребенка во всем процессе круизинга, это его поездка на машине до яхты».

Меня иногда спрашивают: «А когда вы выходите в море, вы детей, конечно, на берегу оставляете, с бабушками?» Ну конечно, не оставляем! Как мы можем лишать детей самого действенного фактора с точки зрения развития ребенка и познания им мира – путешествия?

Вообще, что касается безопасности, то мне кажется, что все в этой жизни относительно. Те, кто упрекает нас в том, что жизнь наших детей находится под угрозой, чаще всего живут в больших городах, где многие находятся в состоянии постоянного страха за жизнь своих детей. Сумасшедшее движение на улицах, придурки-водители. Падающие с крыш по вине морозов и нерадивых коммунальных служб сосульки. Маньяки в парадных. Аварии на трубопроводах с прорывами горячей воды. Ребенок на 15 минут задерживается с возвращением из школы – и уже паника, разве не так? А ежедневная агрессия в метро и на улицах, ужасная экология? А кто оценит вред, ежедневно наносимый ребенку телевизором, агрессивной рекламой, формирующей идеального потребителя? На мой взгляд, все это тоже представляет угрозу жизни ребенка, только жизни психической.

Конечно, жизнь на море таит в себе определенные опасности. Но как живущий в городе приспосабливается к условиям, в которых живет, и вряд ли отправит трехгодовалого ребенка переходить самостоятельно Невский проспект, так и для семей, которые сделали круизинг стилем своей жизни, существуют определенные правила техники безопасности.

Однако довольно лирики, перейдем к конкретным примерам.

Читайте также  В синеву на полном ходу

Итак, на лодке появился младенец. Им предстоит много времени провести вместе – яхте и ребенку, в связи с чем возникает задача адаптировать одного к другой и наоборот. Что необходимо для адаптации лодки к нуждам ребенка? Прежде всего, на яхте надо оборудовать ограждения, чтобы начавшее ползать, а потом и ходить дите куда-нибудь не свалилось. Причем если оно свалится за борт во время стоянки на якоре в теплых морях, это не так страшно – оттуда его можно быстро извлечь и высушить. Хуже, если ребенок падает с кровати, что однажды и произошло у нас. Наученные горьким опытом, все кровати на яхте мы снабдили защитными сетками. Потом занялись палубой, обтянув рыбацкой сетью всю яхту вдоль лееров. Ксюше тогда было чуть меньше полутора лет, и сеть была ей по горлышко – как вы понимаете, младенцу такую преграду не преодолеть.

Конечно, в моменты обострения позывов к познанию мира дети пытались забираться на канистры, которые стояли вдоль борта, и защитная сетка становилась им по колено. За такими исследовательскими порывами следовало родительское порицание: мы полагаем, что младенец является вполне разумным существом, поэтому с самого рождения объясняли детям, что не следует делать и почему. Кстати, устным порицанием дело ограничивалось не всегда. Однажды, поймав Ксению на канистрах, Максим позволил себе довольно жесткие действия, которые мы посчитали оправданными лишь ввиду серьезности угрозы. Сняв Ксюшу с канистры, Максим «вывесил» ребенка над морем и сказал, что если он ее отпустит, она упадет в воду, и что именно так может закончиться ее «покорение» канистр. Во время этой варварской процедуры ребенок орал до хрипоты и цеплялся за Максима. Ксюшу было очень жалко, но надо признать, что урок дал необходимый эффект.

В принципе в тех ситуациях, когда это было возможно, я позволяла ребенку получить негативный опыт (потрогать горячую чашку, лизнуть невкусное), а то и сама намеренно способствовала приобретению такого опыта, например, разрешала чуть-чуть прищемить пальчик дверью. Но обычно хватало объяснений, и предложения проверить их правильность на практике встречало с их стороны резкий отпор.

В открытом море

Морские переходы предполагают особый режим жизни. Надо сказать, что круизная (не гоночная!) яхта большую часть времени стоит в бухтах, а переходы ленивыми круизерами часто воспринимаются как необходимое зло.

Задача родителей – создать во время перехода максимально безопасные условия для ребенка. В принципе все действия умещаются в два пункта: чтобы на ребенка ничего не упало во время качки; чтобы ребенок сам не упал за борт.

Во избежание опасностей, связанных с первым пунктом, все, что может упасть, тщательно крепится, раскрепляется, притягивается, распирается, привязывается и т. д. Чтобы не случилось второго, ребенка ограничивают в передвижениях, не выпускают его одного на палубу, да и в кокпите разрешают находиться только в компании с одним из родителей. Строгость запрета при этом зависит от силы качки и возраста детей.

Правильные родители не выпускают детей во время перехода из каюты без спасательного жилета. Очень правильные родители, когда дети высказывают желание подышать воздухом, заставляют их надевать спасательный жилет и специальную обвязку.

Чересчур правильные родители заставляют детей носить спасательных жилет на палубе яхты всегда, независимо от того, стоит яхта на рейде или находится в переходе. Мы относимся к категории «не очень правильных» родителей и действуем по ситуации.

Что касается опасности травм при передвижении по яхте, то надо сказать, что во время переходов присущая им резвость покидает детей, и они становятся гораздо более спокойными в своих играх. Они тихонечко ложатся на что-то мягкое и засыпают, а иногда не спят, видимо, предаваясь размышлениям о жизни. Не всегда известно и понятно, что происходит в их детских головах, но мы считаем, что подумать о жизни и осмыслить поток впечатлений им тоже полезно. Таким образом, вследствие ограничения передвижений вероятность травм снижается. Но в любом случае во время переходов за ребенком нужно следить более внимательно и помогать ему справляться с качкой.

Читайте также  Наряд на камбуз: с аппетитом по Хорватии

Что же касается морской болезни, то дети подвержены ей меньше, чем взрослые, они легче привыкают к качке и быстрее перестают испытывать дискомфорт, однако, бывает, что и дети попадают ей в лапы. А морская болезнь часто сопровождается рвотой, которая чревата обезвоживанием, а чем чревато обезвоживание, известно всем. На этот случай в аптечке должны быть разные регидратационные средства, которые следует давать вместе с водой, лимонным соком или кокосовой водой маленькими порциями, буквально по чайной ложке, особенно если ребенка тошнит без остановки.

Таблетки типа драмины я бы давала ребенку в самую последнюю очередь, так как последствия их достаточно неприятны, и для детского организма они отнюдь не полезны. Существует много методов борьбы с морской болезнью, и в отношении детей эти методы не сильно отличаются от тех, которые используют взрослые: пососать что-нибудь кисленькое, чай с имбирем, смотреть на горизонт, найти на яхте точку, где меньше качает, вывести ребенку на палубу на воздух.

Солнце, воздух и вода

Гигиена – большое и важное дело! Если мы стояли в чистой гавани, то можно было помыть ребенка соленой водой, особенно если он был сильно испачкан, а потом ополоснуть пресной. К этому процессу я безжалостно привлекала отца, так что мыли мы детей по очереди. Понятно, что при «сюрпризах в пеленках» счастливый отец иногда бурчал, что ребенка легче заменить, чем отмыть.

По возможности мы выкладывали детей голенькими на воздухе, сначала ненадолго, постепенно увеличивая время нахождения на солнце, стараясь при этом не допускать попадания на младенца прямых солнечных лучей. Что касается укрывания от солнца, то мы никогда не были в этом смысле маньяками – убедившись, что ребенок подзагорел и сгорать не намерен, спокойно выходили на пляж, где купали ребенка в морской воде. За все годы жизни у нас ни разу не было ни одного солнечного ожога! Может, особенности кожи? Что меня смущало на пляже, так это тяга младенцев запихивать в рот песок. Я нервничала по этому поводу с первым ребенком, а со вторым расслабилась, ну не лишать же ребенка пляжа из-за этой «милой привычки».

С рождения мы старались поддерживать в детях аквакультуру. Полина родилась в воду, и с первых дней жизни мы купали ее, постепенно окуная с головкой сначала в специальной ванночке, а потом, когда появился доступ к чистой воде, прямо в океане.

Когда ребенок более или менее освоился с нырянием на руках взрослого, мы стали отпускать его под водой, а после того, как он освоился со свободным парением под водой, толкать его друг к другу, постепенно увеличивая расстояние. В год Полина довольно комфортно чувствовала себя в воде без поддержки, а в два года научилась полноценно плавать в основном под водой, изредка высовывая голову на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Сейчас наши дети плавают не хуже взрослых – вместе со мной они доплывают от стоящей на якоре яхты до пляжа. А когда дети ныряют, иногда я даже успеваю испугаться в ожидании, когда же ребенок покажется снова на поверхности.

Когда девочки еще не умели плавать, но при этом рвались в воду, мы выдавали им разные надувные приспособления, лучшими из которых были нарукавники, или «крылышки», как называли их наши дети.

Так как мы старались создавать у детей благоприятный образ стихии воды, то у рожденной в воду Полины не было никакого страха глубины, и пока она не научилась хорошо плавать, вблизи воды с нее нельзя было спускать глаз. На пляже она сразу же решительно шла на глубину, а в бассейне – прыгала с бортика, вынуждая меня постоянно находится в воде рядом с ней. В такие моменты нарукавники были спасением – ребенок очень рано научился управлять направлением своего движения и плавал там, где ему хотелось. Но как только появились навыки самостоятельного плавания, нашей задачей стало отвлечь детей от использования нарукавников, которые настолько хорошо держат ребенка на воде, что не требуют абсолютно никаких усилий с его стороны, что нам, собственно, и не нравились.

Читайте также  Ибица. Обратная сторона острова

Сейчас, когда детям становится слишком жарко на яхте, они спрашивают нас, можно ли им искупаться. Если вода чистая, мы всегда отвечаем утвердительно, и тогда девочки одна за другой или держась за руки голышом сигают вниз и плавают вокруг яхты. Они хорошо знают правило: плавать следует только вперед в направлении якорной цепи и никогда назад, так как может быть течение, которое отнесет тебя назад и против которого выгрести будет трудно. Поэтому они прыгают с кормы и плавают к носу, либо наоборот – прыгают с высокого бушприта на носу и плывут до лесенки на корме.

Чем заняться?

Для ребенка на яхте есть миллион различных развлечений. В площадку для игр, особенно когда детей двое, превращается детская каюта, то есть кровать, кают-компания, палуба, крыша рубки. Раз в день нас выручает компьютер – дети имеют право на вожделенный час просмотра мультфильмов.

Надо сказать, что когда ребенок постоянно находится рядом с мамой и папой, у него может возникнуть искушение «сесть на родительскую энергетику» или, как говорят в народе, «сесть на уши родителям». Здесь мне кажется важным научить ребенка самостоятельно занимать себя, порой подсовывая ему идеи о том, как это можно сделать. Думаю, многим мамам известны свои маленькие хитрости на предмет того, чем занять ребенка. У нас одно время хорошо работали пазлы, чудесным средством для развлечения детей являются ракушки, камешки. Маленький ребенок занимается на яхте тем же самым, чем он занимается на берегу: познает мир! Подросший же ребенок, приученный наполнять свое время разными интересными делами, ребенок с развитой фантазией всегда способен занять себя.

Когда дети подрастают, перед родителями встают два жирных вопросительных знака: общение и обучение. Как в условиях жизни на яхте организовать первое и второе?

Что касается общения, то здесь очень многое зависит от родителей. На крупных якорных стоянках часто есть не одна яхта с детьми. Можно договариваться об общении с соседями, типа: сегодня у нас, завтра у нас. Как сказал недавно немецкий папа двух детей: «На каждой яхте с детьми нужно вешать два дополнительных флага: первый будет обозначать, что на яхте есть дети, на втором будет указан возраст детей». Дети, живущие на яхтах, обычно очень легко находят общий язык друг с другом, несмотря на отсутствие общего разговорного языка.

Очень многих волнует вопрос обучения детей. Ответа на него два: домашнее обучение и определение ребенка в школы разных стран по маршруту яхты. Отличной идей является комбинирование этих двух возможностей. Российскую же аттестацию можно получить дистанционно – есть способы. Если кто-то хочет узнать об этом подробнее, пишите нам. Контакты, а также много разной информации на нашем сайте krugosvetka.org, а также в нашем блоге krugosvetka-spb.livejournal.com

Опубликовано в Yacht Russia №51 (4 — 2013)

От редакции
Возможно, кому-то советы Натальи Коншиной покажутся слишком смелыми, ее рекомендации – спорными. Да, с Натальей можно не соглашаться – как в деталях, так и по существу (мнения в редакции YR, например, оказались диаметрально противоположными). И все же, согласимся, в любом споре у Натальи будет преимущество, потому что все, о чем она пишет, это результат личного опыта, а опыт дорогого стоит.
И еще несколько слов об этой удивительной семье.
Наталья Коншина и Максим Иванов на протяжении последних десяти лет живут в состоянии путешествия. Максим начал свое кругосветку на самостроенном катамаране в Санкт-Петербурге в 2002 году. Через пару лет к нему присоединилась Наталья, еще через пару лет в колумбийском городе Картахена на свет появилась Ксения. Тогда же была приобретена старенькая яхта тайваньской постройки, и плавание было продолжено уже на другом судне. Пожив на Кубе и Каймановых островах, через год семья прибыла в Панаму, где родилась вторая дочь Полина. В Панаме мореплаватели провели несколько лет, занимаясь ремонтом яхты, давая концерты русских песен, читая лекции в местных университетах, снимая фильмы о путешествии, работая над книгой и статьями. Сейчас яхта движется к Маркизским островам. Планы на ближайший год – побывать во Французской Полинезии, потом по плану Новая Зеландия, Вануату, Австралия, Филиппины, Малайзия, Бали и Таиланд. А дальше… Трудно загадывать так далеко. Путешествие на яхте Наталья и Максим рассматривают как способ познания мира, людей и себя. Своим опытом они готовы делиться со всеми, кому он интересен. И приглашают всех к совместному путешествию!

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru