Сказочная ривьера

Великолепная природа, прекрасная погода, чистое море, вкуснейшие местные блюда, отлаженный сервис. И все это – Хорватия

Они знают все обо всем

Конечно, открывать новое лучше самому, но если времени мало, а хочется избежать разочарований, лучше положиться на мнение экспертов

Бодо Мюллер. 49-летний яхтсмен, журналист и фотограф из Травемюнде давно и хорошо знает Хорватию. Им написаны пять путеводителей по Хорватии (издательство Delius Klasing), которые пользуются большой популярностью

Мартин Мут. Автор многих статей, фотограф, он прошел под парусом тысячи миль в хорватских водах. Написал путеводитель по хорватской ривьере. Ему 54 года, в круизном отделе Немецкого парусного союза он отвечает за информацию о Средиземноморье.

Клаус Питтер. Экономист по образованию и механик, австриец Клаус Питтер является директором одной из самых больших чартерных компаний Хорватии. 45-летний предприниматель постоянно ходит на яхте и участвует в регатах.

Синиса Радойичич. 36-летний хорват – руководитель морского отдела фирмы Ban Tours, одной из пяти крупнейших туристических фирм Хорватии. В распоряжении фирмы 21 яхта, базирующаяся в бухте Фрапа-Рогозница недалеко от Сплита.

Вольфганг Рот. 45-летний баварец, механик и экономист, является представителем круизного отдела Немецкого парусного союза в Хорватии. В гавани Задара в его и SunjaYachting распоряжении находятся до 40 яхт.

Текст Михаэля Амме

Среди яхтсменов и круизных компаний Хорватия пользуется заслуженной славой. Это подтверждает неуклонно растущее количество отдыхающих: в 2012 году в восточной Адриатике вышло в плавание 250 000 судов. И это не удивительно, ведь Хорватия будто специально создана для проведения отпуска на воде: 3150 миль береговой линии и 1246 островов! Повсюду природные гавани, где удобно швартоваться, прекрасные променады и очаровательные старинные городки. Прибавьте к этому 54 суперсовременных марин со всевозможным набором услуг и несколько сот мест для якорных стоянок, и все становится ясно.

Долгие или короткие маршруты, плавание вдоль береговой линии или вокруг островов, скудный ландшафт или утопающие в зелени горы – все неповторимо в хорватской ривьере. Здесь – от Истрии до Южной Далмации – каждый найдет то, что ищет. Вместе с тем именно из-за этого многообразия спланировать свое путешествие не так уж легко. Поэтому мы предлагаем читателям воспользоваться советами пяти знатоков региона. Надеемся, их рекомендации помогут сделать ваше путешествие незабываемым.

Гавани

Этот залив протянулся на десять морских миль в обрамлении высоких крутых скал. Два громадных моста. Садки, в которых выращивают мидии. За последним поворотом – марина Скрадин (27). Здесь заканчивается судоходная часть реки Крк, и чуть дальше вся огромная масса воды с шумом падает с высоты 49 метров, образуя знаменитый 8-ступенчатый водопад Крк.

Для Бодо Мюллера эта гавань одна из любимых. «Здесь недалеко расположена живописная деревушка, куда я всегда заезжаю». Но можно посетить и другие места: Раб (6), Мали-Лозини (9), Ловик (10), деревню Врулье на Корнатах (22), марину Палмизана на острове Святого Клемента (43), Окуклье на Млете (49) и, конечно же, Дубровник (52).

Мартин Мут более определен в своих пристрастиях: «Однозначно – Хвар (40). С его оживленной рыночной площадью, старыми венецианскими портовыми постройками, променадом под пальмами и многочисленными барами и ресторанчиками прямо в гавани. И над всем этим возвышается крепость Spanjola XVI века».

Также наши эксперты рекомендуют гавани Вели-Из (23), Сали (17), Ист (12) и Комица на острове Вис (42). Когда мы поинтересовались, какая самая лучшая марина в Хорватии, все эксперты сразу же ответили: «Дубровник». Но популярны и марины Палмизана, Пискера (30) и Скрадин.

Для длительных стоянок, по мнению Вольфганга Рота, идеально подходит марина Далмация в Задаре (14): «Это идеальная гавань, чтобы отправиться в плавание как на юг, так и на север. И Корнаты совсем рядом». Из тех же соображений Мартин Мут и Клаус Питтер рекомендуют гавань Биоград (21). А хорват Синиса Радойичич рекомендует две гавани на севере: марину Веруда (3) и марину в Пунат (5). А еще он рассказал о гавани, которая до недавних пор было совершенно неизвестна яхтсменам: «Марина Агана (36) недалеко от аэропорта Сплита (37) расположена в центре прекрасной парусной ривьеры, и цены там еще вполне лояльные».

Читайте также  Отличная неделя на Балеарах

Бухты

Буи ведут яхту по узкому проливу Мала-Проверса с высокими крутыми берегами. Открывается вид на врезающуюся в берег на 7 морских миль бухту Теласчича (19). Берега становятся зеленее, появляются маленькие островки с выступающими из воды скалами, яхта будто плывет по озеру. Мы проходим между двумя островами Сколь и оказываемся в бухте Магровица, где царят спокойствие и уединение. За оливковой рощей на берегу прячется коноба «Горо», одно из любимых мест Бодо Мюллера.

Отличительной чертой хорватской ривьеры являются маленькие уединенные бухты с единственной конобой или рестораном на берегу. Иногда там можно бросить якорь, иногда встают к бую, а кое-где есть мостики для швартовки. Таких бухт множество, но любимыми у наших экспертов являются Опат на острове Корнат, Видровача у Скрадина, Леврнака (25) на одноименном острове, Кобас на полуострове Пельншац (46), Хильяча на острове Цут (20), Ноздра на Каприйе (32), Сесула на Золте (38), Лекуче на Браче (39) и Мала-Травна на острове Вис.

Швартовка у мостика конобы бесплатная, но предполагается, что к вечеру яхта уйдет – может быть, в какой-нибудь городок, а может, на поиски одиночества. «Есть множество бухт с прекрасной нетронутой природой, – говорит Бодо Мюллер, – но будешь ли ты там один, это зависит от сезона».

Наряду с многочисленными бухточками Корнатских островов эксперт по местной ривьере Увала Блака называет бухты у островов Брач и Вис.

Южный берег острова Вис – излюбленное место Вольфганга Рота. Клаус Питтер добавляет в список Обин к юго-востоку от Езера на острове Муртер (24), Добра к северу от Дуги-Оток (13), Татинья на Солтра и Крузева на Хваре.

Хорватия не может похвалиться пляжами, однако и здесь могут помочь советы знатоков ривьеры. Мартину Муту очень нравится почти тропическая атмосфера бухты Суну острова Лопуд (50) Элафитского архипелага, «даже если ты не найдешь там полного уединения». Также эксперты называют Лойена на Леврнака, маленькую бухточку у острова Сипан (48) и Будиковач у острова Вис. А Синиса Радойичич предпочитает бухту Стинива на южном побережье острова: «Это одна из самых красивых бухт очень необычной формы». Бодо Мюллер также в восторге от потрясающей бухты, окруженной скалами, куда можно попасть только на шлюпке, но подчеркивает, что в бухте малые глубины и мало места.

Вот еще несколько рекомендаций от наших экспертов, где можно найти бухты с красивыми пляжами: остров Саплун у Ластово (47), север острова Вргада (26), бухта Сакарун на Дуги-Оток и бухта Кркняс на Дрвеник (41).

Пешеходные маршруты

Кто приезжает в Хорватию в отпуск, тот, как правило, хочет купаться, загорать, плавать на яхте и полностью расслабляться. Но если через несколько дней это наскучит, можно найти и другие развлечения. Особенно если дует бора – сильный ветер со стороны гор.

Бодо Мюллер может предложить разные маршруты от посещения уже упомянутого городка Скрадин до подъема к водопадам Крк. В летний сезон везде можно купаться, повсюду можно найти прекрасные природные уголки. Или еще одно предложение: прогулка по крепостным стенам Дубровника. И совсем уж экзотическая идея: подняться у озера Мир на острове Дуги-Оток на самые отвесные скалы Хорватии и оттуда насладиться на закате солнца потрясающим видом на Корнатские острова.

Читайте также  От Белого – к Черному, или Путешествие австралийца вглубь России

Синиса Радойичич советует всем своим чартерным гостям взять на прокат машину или мотоцикл и отправиться в путешествие по островам, где можно увидеть множество живописных деревушек. Там вам обязательно предложат вкусную и дешевую еду.

На вопрос, в каком уютном старинном портовом городке можно остановиться на день, эксперты в один голос отвечают: Пореч (1), Трогир (35), Хвар, Корчула (44), Примостен (33), Дубровник, Сплит, Задар и Ровинь (2).

Любителям природы предлагаются и пешеходные маршруты. Но нужно избегать полуденной жары, иметь при себе удобную обувь и обязательно брать с собой запас воды. Клаус Питтер советует полуторачасовую пешеходную прогулку по острову Корнат от бухты Врулье до Стинива. «Там можно подкрепиться местными деликатесами в конобе и тронуться в обратный путь». Тому, кто захочет полюбоваться прекрасным видом на остров, придется забраться на самую высокую гору Корната – Метлину, 237 м над уровнем моря.

Настоящим спортсменам Мартин Мут советует подняться от Оребич (45) на Свети-Илья. Это 1000 метров!

Кто менее уверен в своих силах, может по совету Синисы Радойичич выбрать пешеходные тропы по острову Свети Клемент недалеко от Хвара. «Здесь можно прогуляться от одной бухточки до другой и поесть где-нибудь в конобе или перекусить в ресторанчике в самой марине».

Бодо Мюллер рекомендует отправиться из Стариград-Пакленица в национальный парк Пакленица (15). «Там множество ущелий, которые служили декорацией для экранизации романов Карла Мая».

Вольфанг Рот советует посетить национальный парк Плитвицкие озера (8) в Средней Далмации: «Прекрасная природа, идеальное место для прогулок».

Еда

Тот, кто уже знаком с Хорватией, любит заказывать в ресторанах блюда, приготавливаемые в печке. Мясо или рыбу помещают в глиняный горшок вместе с овощами, накрывают сверху тлеющими углями и медленно томят. «Это может занять около трех часов, – говорит Бодо Мюллер, – поэтому заказ необходимо сделать заранее». Синиса Радойичич утверждает, что знаменитое блюдо комишка-погача великолепно готовят на острове Вис: «Это блюдо делают из теста, анчоусов, лука и помидоров. А другое известное блюдо – бродет (рыба, томленная в горшке с лавровым листом, луком, помидорами, петрушкой и заправленная вином) – встречается по всей Далмации.

На ривьере множество трактирчиков-коноб. Куда же направляются эксперты по Хорватии после долгого дня, проведенного в море?

«За осьминогом на гриле я отправляюсь в ресторанчик «Анжелко» в Тконе на острове Пасман (16), – говорит Клаус Питтер. – За бараниной – в конобу «Борис» в Езера на острове Муртер». Если ему захочется хорошей рыбы на гриле, он наведается в ресторан «Ферата» в Мала-Рава на острове Рава (18). Чтобы попробовать хорватские национальные блюда, такие как рыба Святого Петра или крабы, лучше отправиться в ресторан «Тим» в городе Вели-Рат на острове Дуги-Оток.

Синиса Радойичич, знающий национальную кухню изнутри, может дать не менее точный совет: «От марины Вела-Травна на юге острова Вис нужно пройти примерно 700 метров на север. Там есть ферма «Тетя Инес», где можно вкусно и дешево поесть. Особенно рекомендую баранину на гриле. А в конобе «Пелегрини», которая находится рядом с собором Святого Якова в старой части города Шибеник (31), каждое блюдо – это вообще нечто особенное».

Бодо Мюллер советует всем, кто хочет попробовать национальное блюдо, заказать чевапчичи – колбаски из рубленого мяса на гриле. Особенно он рекомендует конобу «Артаторе» в городке с таким же названием на острове Лозинь (7), «Барракуду» в гавани Мали-Лозинь, а также «Амико» к югу от гавани маленького островка Ловик. Кроме того, он советует заглянуть в конобу «Феста» рядом с мариной на острове Увала (51), где можно посидеть прямо на берегу, укрывшись в тени высоких деревьев, и «Менегелло» в бухте Виноградице на острове Святого Клемента, где стены расписаны яркими красками и украшены местными изделиями народных промыслов. «Но подлинные шедевры гастрономического искусства Южной Далмации вы найдете в «Галлии» в городе Цавтат к югу от Дубровника», – уверен Мюллер.

Читайте также  Белиз. Недооцененное сокровище

Живущий в Задаре Вольфганг Рот открыл для себя много нового на острове Равни-Закан (29). «Ресторан «Закан» совсем новый, и все здесь просто потрясающее: кухня, официанты, даже туалеты. К тому же здесь удобно пришвартоваться и есть свободная WiFi-зона. Такое нечасто встретишь на Корнатах».

Куда пойти вечером

Если день на воде выдался жарким, с сухим и обжигающим ветром, то вечером хочется расслабиться и выпить чего-то приятно охлаждающего. Счастлив тот, кто сможет найти недалеко от своей стоянки уютное местечко с видом на свою яхту. Эксперты и здесь могут помочь хорошим советом.

«Маритимо» в Сали на Дуги-Оток расположен прямо у трапа и весь пронизан морским очарованием», – рассказывает Клаус Питтер.

Мартин Мут предпочитает набережную Кута на острове Вис, где многочисленные бары расположены прямо напротив стоянки яхт.

Синиса Радойичич предпочитает встречать закат в бухте Виноградице на острове Святого Клемента, где на террасе ресторана «Новак» можно наслаждаться видом на бухту в лучах заходящего солнца.

В любимом месте Бодо Мюллера тоже можно хорошо расслабиться и отдохнуть: «Врулье» расположен в городе с таким же названием на острове Корнат».

Кто предпочитает более активные развлечения, может последовать совету Вольфганга Рота: «Карпе Дием» на променаде Хвара известен своими шоу, так же как и «Марачино» в Задаре. А продолжить веселье можно в ночном клубе «Хич Бар».

Если вы молоды, то ваш путь на пляж Зрче на острове Паг (11), где в ночных барах и клубах проводятся вечеринки для молодежи. А хорошо потанцевать, как уверяет Синиса Радойичич, можно в баре «Аврора» в Примостене.

Покупки

В Хорватии все, даже покупки, связаны с едой. Повсюду в Средиземноморье свежая рыба почти деликатес, но Синиса Радойичиич знает, где ее можно купить очень недорого: «Каждый вечер рыбаки приплывают в порт города Рогозница (34) и прямо с лодки продают свой улов». Что касается свежего мяса и овощей, то, по словам Клауса Питтера, их можно всегда купить на рынках в Водице (28) и Биограде. Кроме того, в придорожных лавках можно купить вино, сыр и мед. В гавани города Врбник (4), например, можно купить знаменитое вино «Жлахтина» – одно из самых лучших вин Хорватии, как утверждает Бодо Мюллер.

Что еще

Бодо Мюллер рекомендует посетить летний фестиваль в Дубровнике, который проводится ежегодно с 10 июля по 25 августа. На 33 трибунах в центре города, а также в монастырях, церквях и дворцах проводятся концерты, выступления и выставки. Синиса Радойичич рекомендует также посетить музей рыболовства в Комица на острове Вис и галерею Местрович в Сплите. И конечно же, всегда интересны местные праздники, проводящиеся раз в год почти на всех островах: там играет музыка, жарится на гриле мясо и вы блаженствуете в этой праздничной атмосфере.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №5 (52), 2013 г.