Греческий квест: в поисках клада Одиссея

Много лет наша яхтенная ассоциация занимается организацией любительских регат. И вот как-то… Уж не вспомнить, чья это была идея, но звучала она примерно так: а что, если нам провести не просто регату, а «сочинить» настоящее приключение






Текст Татьяны Кавериной и Алексея Трофимова

Ночь была тиха и безлунна. По узким улочкам греческой деревеньки скользили бесшумные тени. Иногда тени переговаривались, и вряд ли кто из местных жителей понял о чем, ибо язык теней был быстр, хотя и певуч. Но беспокоиться было не о чем, то не злоумышленники затевали недоброе, то русские яхтсмены искали сокровище.

Много лет наша яхтенная ассоциация занимается организацией любительских регат. И вот как-то… Уж не вспомнить, чья это была идея, но звучала она примерно так: а что, если нам провести не просто регату, а «сочинить» настоящее приключение? Потом зыбкая идея стал обрастать деталями, подробностями, обретая форму и расцветая красками. В конце концов речь уже шла о полноценном квесте, то есть захватывающем поиске чего-то очень-очень-очень ценного на конкретной, отдельно взятой территории, вернее, применительно к нашему случаю – на акватории. Найти «сокровище», как и положено в квесте, сможет тот, кто справится с головоломками, которые при их решения волшебным образом превратятся в подсказки. Что важно, квесту предстояло стать тематическим, накрепко связанным с историей тех мест, где он будет проходить. И наконец, поиски «клада» должны органично увязываться с парусными гонками.

Задача была поставлена, правила сформулированы, оставалось выбрать маршрут. И мы его выбрали, с немалым почтением пригласив в игру, наверное, самого известного в истории мореплавания персонажа – царя Одиссея. А значит, путь наш лежал в края, где он некогда правил с присущими ему мудростью и хитроумием – на Ионические острова.

Тихое место

Со времен, описанных Гомером, на этих самобытных островах не так уж много что изменилось. Жизнь течет здесь плавно, медленно и спокойно, без суеты, излишеств и издержек современной цивилизации. Эти несомненные достоинства мы в полной мере оценили в первый же день по прибытии, когда работник одного из ресторанов догнал наши стартовавшие уже яхты на катере, чтобы вернуть забытый в ресторане кошелек.

– Спасибо, – сказали мы, немало удивленные.

– Не за что, – улыбнулся он, вряд ли понимая, чему мы удивляемся.

Ионические острова – красивейший архипелаг Средиземноморья. Любуясь ими, сочно-зелеными, гористыми, с золотистыми пляжами и отвесными белыми скалами, омываемыми чистейшей бирюзовой водой, мы разгадали первую загадку: почему Одиссей так стремился сюда вернуться? Да потому что он родился в прекрасной стране! А красота обладает удивительной притягательной силой…

Море ласково покачивало яхты, а мы радовались солнцу и теплу, а еще тому, что нас ждала обширная береговая программа. Не огорчало даже то, что слабый ветер внес существенные коррективы в расписание гонок в сторону их сокращения.

Тут надо заметить, что в связи со сложной структурой квест-регаты количество яхт пришлось ограничить: мы остановились на четырех. Привыкшие к нашим многолюдным регатам участники квеста поначалу были немало удивлены, но уже в первые два дня стали видны плюсы небольшого количества яхт – все перезнакомились, подружились, фактически став одной большой командой. Способствовало этому то, что стартовали мы с острова Лефкас, на котором нет аэропорта. Мы добирались через Афины с последующим трансфером. И нет лучших обстоятельств для знакомства всех со всеми, чем семь часов путешествия через весь Пелопонес. Какие только чудеса не проплывали за окнами нашего автобуса, и одно из них – Коринфский канал. Мы любовались горами, садами, крошечными городками и селениями, и были при этом безмятежны и расслаблены, хотя на самом деле проходили первый этап нашего квеста, в конце которого нас ждала марина, яхты и поиски сокровищ царя Одиссея.

Первые шаги

До марины мы добрались ближе к вечеру. В Лефкасе, старом городе с разноцветными домиками и узкими улочками, нам предстояло провести ночь. Завтра – старт.

Утром каждая яхта получила флаг с номером, томик «Одиссеи» и мешочек с золотыми монетами, которыми придется оплачивать проигрыши в гонках и неправильно выполненные задания квеста. И – в добрый путь, отважные мореплаватели!

Мы идем на юг. Погода – солнце и легкий ветерок, который с каждым часом становится все слабее и в конце концов стихает совсем. Финиш – вот он, и все же не все участники успевают добраться до него в оговоренное время. Ну что ж, зато всех ждет вечерний квест, который может помочь отставшим в гонке. И действительно, почти все справляются с заданием и правильно выбирают из предложенного традиционного греческого меню блюда, описанные в «Одиссее».

Читайте также  700 миль до Лесбоса

В глубокой бухте Сивота полный штиль. Ночь тиха, ничто не мешает хорошо выспаться. Народ готовится к новой гонке, пока еще не зная ее маршрут. Его наш замечательный ведущий, журналист и писатель Алексей Анастасьев зашифровал, как и положено, гекзаметром, взяв за образец творение великого Гомера.

Но не спеши – перед тем, как в моря устремиться,

Путь свой представь и на карту его нанеси,

О, навигатор! И нам результат покажи,

После же – в путь – да помогут в пути тебе боги!

Задание сложное, но и оно оказывается по плечу. И вот уже гонка в разгаре. На этот раз ветерок, наоборот, усилился, и веселая эскадра быстро промчала 10 миль к зашифрованному финишу в Бухту, извините, Козлов – Кацики на юго-западе Лефкаса. Эта бухта славится лазурной водой, золотистым пляжем и отвесными белоснежными скалами. Именно из-за этих живописных скал, протянувшихся вдоль всего западного побережья, остров и получил свое название – Лефкада, или Лефкас, что в переводе означает «белый». По скалам действительно бродят козлы, а вода такая прозрачная и манящая, что мы пробыли там до вечера и уже на закате вошли в северо-восточную бухту соседнего с Лефкасом острова Кефалония, бесспорным украшением которой являются рассыпанные по берегам разноцветные венецианские дома XVIII века.

Мы идем искать!

Мы отшвартовались в рыбацкой деревушке Фискардо. После швартовки судейская бригада первым делом побежала искать место для закладки первой части клада Одиссея – сережек его верной и любимой жены Пенелопы.

Подходящее место было найдено довольно быстро – заброшенный старинный дом с множеством маленьких квадратных ниш неизвестного назначения. Дом моментально был подвергнут шифровке гекзаметром, и с утра весь поселок наслаждался видом людей в разноцветных майках, с озабоченными лицами рыскающих по улицам. В итоге странные люди облепили старый дом и начали обыскивать ниши.

– Есть! – раздался радостный вопль.

Да, клад найден, наши поздравления, а теперь, господа путешественники, извольте в гонку.

Стартовать предстояло, как во времена Одиссея: подняв якорь вручную, без двигателя, только под парусами.

Гнев Посейдона к идущим путем Одиссея!

Он по сей день не утих. И от козней сердитого бога

Вам надлежит уходить в самом спешном возможном порядке.

Выбросив якорь с кормы, приготовьтесь же к яростной гонке,

И по команде судьи с всей возможной проворностью выбрав

Его, устремитесь под парусом к…

Финиш на этот раз в самом сердце царства Одиссея – у острова Итака.

Без мотора так без мотора, вручную так вручную, все послушны правилам. И справляются на отлично. Красиво, нос в нос яхты огибают северную оконечность Итаки и берут курс на главный порт острова.

Пока участники наслаждаются отдыхом на уникальном по своей живописности острове, судейское судно встает на якорь в бухте возле холма Аэтос, и судьи, спустив тузик, отправляются делать очередную закладку – хитон Пенелопы – в развалинах дворца Одиссея, обнаруженных археологами на этом холме.

После споров о том, где именно сделать закладку, была выбрана лестница дворца, прекрасно сохранившаяся, с огромными каменными ступенями. Алексей Анастасьев тут же создал очередной шедевр в гекзаметре. Оставалось решить, как доставить сюда искателей приключений, поскольку путь с яхты на холм в реальном мире оказался и длиннее, и сложнее, чем подсчитал Гугл в компьютере. Опять разгорелись споры, результатом которых стал устроивший всех компромисс: довезем на машинах, а там пускай ищут!

Уже в темноте высокое судейское собрание присоединилось к участникам квеста, пришвартовавшись лагом к одной из наших яхт. Все устали, но труды этого дня были еще не закончены. Шатаясь от усталости, судьи побрели искать или такси, или агентство по аренде автомобилей. Rent-a-car мы не нашли, зато из соседнего бара сердобольные местные жители привели нам таксиста, которое выразил горячее желание доставить нас всех на холм.

– Хоть сейчас, – заявил таксист и вытер губы, мокрые от вина.

– Завтра, – сказали мы.

Оставалось решить вопрос с пополнением запаса пресной воды. Эта большая проблема на большинстве греческих островов. Оказалось, однако, что участники регаты успели об этом позаботиться, между делом обеспечив месячную выручку ближайшему к яхтам ресторанчику. Благодарные работники ресторанного бизнеса сделали несколько звонков и заверили, что утром вода будет. И верно, утром на пирс выехала машина с водой и водными счетчиками. Мы вздохнули свободнее – хорошее начало! Тут же последовал еще один сюрприз: при ярком свете солнца мы обнаружили прямо напротив наших яхт заветную надпись Rent-a-car. В аренду сдавались две цветастых маленьких машинки, и мы на трех автомобилях, включая авто вчерашнего таксиста, оперативно доставили все команды на холм Аэтос к руинам дворца Одиссея.

Читайте также  Афинские каникулы: до островов и обратно

Поиск лестницы занял несколько больше времени, чем мы ожидали. И дело не в сложности головоломки. Просто народ не очень хорошо соображал. И не подумайте дурного, людей опьянил дух этого исторического места: простор, белые камни на ярко-зеленой траве, древние оливы и осознание того, что еще задолго до новой эры здесь точно так же ходили мужчины и женщины, наслаждаясь окрестными пейзажами. Только одеты они были иначе и говорили на другом языке – певучем языке Гомера.

Наконец, лестница найдена, закладка обнаружена, но энергетика места не ослабела ничуть, так что уезжать никто не торопится. Хочется бесконечно вдыхать этот теплый воздух, пропитанный древней историей и ароматами средиземноморских деревьев и трав.

И все же нужно двигаться дальше, навстречу новому заданию в живописной бухте возле необитаемого острова Атокос. Здесь у высокой скалы мы спрятали несколько закладок аж на дне морском, но только в одной очередная часть клада Одиссея – старинное кольцо. Но сначала каждая команда должна поднять человека на вторую краспицу мачты, и только после этого два члена команды могут грести на тузике в сторону скалы, а стоящий на мачте должен им подсказывать, куда грести. Вода тут чистейшая, но солнце прячется за скалу, и увидеть закладки все труднее. Однако все старались, гребли быстро, ныряли активно, и в итоге все закладки были извлечены из морских глубин. И пусть кольцо одно, радовались все.

С последними лучами заката наши яхты ошвартовались у Кастоса. На острове это главный населенный пункт, и население его весьма внушительно – 50 человек. И в том нет иронии, для здешних мест цифра эта солидная.

Пирс маленький. Мы встаем, привязываясь друг к другу и стараясь не повредить яхты о многочисленные подводные камни. По окончании швартовки становится ясно, что пирс просто упирается в скалу и выход на берег проблематичен. Но это никого не волнует, так как все заняты выполнением очередного задания – приготовлением блюд из «зашифрованных» продуктов.

Блюда тайно нумеруются и отдаются на суд капитанов и главного кулинара с судейской яхты. Яства из курицы с яблоками и белым вином удивительно разнообразны – здесь и парусный корабль Одиссея с кранцами из пробок, и румяные фаршированные яблочки, но одинаково вкусны.

Капитаны не торопятся выносить вердикт. Блюда на глазах уменьшаются в размерах и объемах, так что простые матросы потихоньку начинают роптать. Но до бунта не доходит: капитаны заявляют, что не будут против, если такой конкурс будет устраиваться каждый день, после чего оглашают свое решение и тем допускают матросов к пиршеству.

В тот вечер все объелись, а потом устроили представление на пирсе. Чего не сделаешь от радости и сытости!

Вперед, на финиш

Утром появляется ветер. Стоять связкой, да еще возле камней, становится опасно, и мы быстренько выходим в море. Даем старт – и ветер стихает… Следующие два часа яхты медленно, плавно и нереально изящно преодолевают короткую дистанцию гонки вокруг маленького островка. Завораживающее зрелище!

После очередного этапа регаты всех ждет сюрприз – пещера, в которой во время Второй мировой войны укрывалась подводная лодка «Папаниколис». Мы бросаем якоря прямо у входа в пещеру, которая считается второй по величине в Греции. Заплывая в нее, оказываешься в сказке. Солнечные лучи у входа пронизывают бирюзовую воду до самого дна и, отражаясь, рассыпаются бликами по светлым карстовым стенам.

Покидать сказку не хочется, но солнце клонится к горизонту, и нужно переходить к месту ночной стоянки – селению Спартохори на острове Меганиси. «Веслолюбивыми» называл Гомер тафийцев, жителей этого острова, которые считались лучшими из мореплавателей. Вот почему именно правителю этого острова Одиссей доверил свой флот, отплывая в Трою.

В живописной закрытой бухте наши яхты встречает потомок тафийцев – радушный хозяин небольшого прибрежного ресторанчика, предлагая воду и электричество в обмен на ужин в его заведении. Мы охотно соглашаемся, хозяин сдвигает столы, а судьи… судьи торопливо взбираются по крутой лестнице все выше и выше, между скал и сосен, чтобы спрятать под большими камнями закладку – овечью шкуру, которая помогла Одиссею покинуть пещеру Циклопа.

Читайте также  В Турцию за счастьем

Место закладки шифруется количеством ступенек, которые надо одолеть. На гекзаметр нет ни сил, ни времени – ужин стынет!

За длинным столом шумно и весело. Какое соперничество? Тут все друзья. Греки слушают, как мы поем, и щурятся от удовольствия: во-первых, нравится (мы поем так громко, что слышно, наверное, на соседнем Лефкасе), а во-вторых, выручке.

Утром команды быстро находят закладку. Потом мы швыряем дротики, чтобы «ослепить Циклопа», и снова выходим в море. Там нас ждет заключительное состязание – гонка на тузиках. Неожиданно поднимается сильный ветер, которого так не хватало нам в большинстве гонок. Яхты на всех парусах мчатся к Лефкасу, команды уже не соревнуются, а просто получают удовольствие от ветра, волн, крена и скорости.

Вечером вы подсчитываем оставшиеся у команд монеты, после чего награждаются победители, а проигравшим… а проигравших нет, все счастливы!

Утром наша веселая компания покидает гостеприимные Ионические острова. На мосту с Лефкаса на материк автобус окружает огромная стая розовых фламинго. Птицы плавно машут крыльями, кивают головами, и нам кажется, что они прощаются с нами в надежде увидеть снова.

Может быть, и увидят. Но следующее историческое путешествие мы все же проведем в другом месте – в Голландии, причем на традиционных голландских парусниках, чтобы ощутить дух времени существования Ост-Индской компании, которой и будет посвящена следующая квест-регата.

Стоянки

Лефкас – маленький старинный городок с новой хорошей мариной, единственной в этой части Ионического архипелага.
Сивота – маленькая рыбацкая деревушка на южном побережье Лефкаса. Расположена в глубине длинного фьорда, хорошо защищенного от всех ветров и окруженного красивыми зелеными холмами. Спокойное и романтичное место. Пирсы принадлежат ресторанам, стоимость стоянки в зависимости от ресторана 15–25 евро. Кухня в ресторанах хорошая, цены невысокие.
Порто Кацики – один из самых красивых пляжей Средиземного моря, но вставать на якорь здесь можно только днем и то в случае спокойной безветренной погоды и отсутствия высокой волны, что бывает здесь крайне редко.
Фискардо – красивая рыбацкая деревушка в закрытой бухте на северо-востоке острова Кефалония. Самое посещаемое место на Ионических островах, поэтому здесь самая высокая стоимость стоянки, самые высокие цены в ресторанах, при этом кухня не самая лучшая – сказывается большое количество туристов. Есть даже маленький ночной клуб, что большая редкость в этой части Ионических островов. В сезон можно заправиться водой. Душ предлагается в частных апартаментах.
Итака – главный город острова Итака. Находится в глубине защищенной от всех ветров бухты, формой напоминающую улитку. Живописный порт с двух сторон окружен массивными горными цепями. Пресная вода привозная; с помощью работников прибрежных ресторанов можно вызвать машины с водой и водными счетчиками. Хороший недорогой супермаркет. Рестораны тоже недорогие, с отменной местной кухней. В душ можно сходить в прибрежный отель.
Атокос – необитаемый остров с красивыми, но маленькими и довольно открытыми бухтами. В высокий сезон встать здесь днем сложно, а ночные стоянки не рекомендуются.
Кастос – малонаселенный остров. Есть два маленьких пирса. При швартовке нужно быть очень внимательным – много подводных камней.
Пещера Папаниколис – знаменитая пещера на острове Меганиси, возле которой можно встать на якорь только в безветренную погоду, когда нет высокой волны. В пещеру можно попасть вплавь или на тузике. Это необыкновенное по красоте место, особенно в солнечную погоду.
Спартохори – живописное поселение на острове Меганиси, построенное на высоком холме. К селению из бухты ведет широкая каменная лестница, петляющая среди камней и сосен. В поселке есть небольшие магазинчики, где можно купить только самое необходимое. Пирс принадлежит прибрежному ресторанчику; вода и электричество предлагаются при условии ужина в этом ресторане. Кухня простая, цены невысокие.

Взять яхты в чартер на Лефкасе довольно просто. В новой большой марине несколько чартерных компаний, включая самую крупную греческую компанию «Кириакоулис». При бронировании нужно уточнять, сколько шкиперских сертификатов нужно на яхту, так как часто просят два – шкипера и помощника. И всегда требуется наличие сертификата радиооператора.

Опубликовано в Yacht Russia №6 (64), 2015 г.