Великолепное трио!

В гости к Табарли — один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона






Текст Сергея Борисова

В августе 1968 года две звезды французского кино – Брижит Бардо и Ален Делон – встретились для участия в фотосессии. Только-только на экраны вышел фильм «Три шага в бреду», где они исполнили главные роли, и продюсеры фильма справедливо полагали, что появление в иллюстрированных журналах снимков сразу двух секс-символов Франции – и рядом друг с другом! – будет способствовать успеху фильма в прокате. За организацию сессии взялось парижское агентство «Гамма» в лице именитого фотографа Жан-Пьера Бонотте.

Съемки должны были проходить в Сен-Тропе. Другие варианты даже не обсуждались, поскольку именно в окрестностях этого городка находилась вилла Брижит Бардо «Мадраг», и отправляться для съемок куда-нибудь еще актриса отказывалась категорически. Впрочем, никто и не возражал, поскольку трудно представить декорации лучше тех, что предлагает романтическим натурам Лазурный Берег Франции.

По «сценарию» актеры должны были быть вместе в кафе, на улицах, набережных и… Где еще? Рассматривались разные варианты, и каждый из них был скучнее следующего. И тут Бонотте повезло, хотя можно ли говорить о везении, когда речь идет о человеке, не представлявшем себе утро без кофе и местной газеты. Из небольшой статьи на странице спорта он узнал, что сейчас в Сен-Тропе находится яхта Pen Duick III знаменитого Эрика Табарли. Автор статьи с легкой иронией замечал, что яхтсмен, очевидно, решил подправить свою нервную систему, перебравшись в солнечный Сен-Тропе из своей бретонской «штаб-квартиры» в Лорьяне.

Это было решение – и шикарное! Но согласится ли яхтсмен, известный сложностью своего характера, принять гостей на своей яхте?

Читайте также  Первая в России, вторая в Европе

…Настроение у Табарли и правда было скверное. Прошли считанные недели, как он был вынужден отказаться от участия в гонке через Атлантику, хотя именно ему все прочили победу. В его распоряжении был новейший тримаран Pen Duick IV, опыта ему было не занимать, но следовавшие одна за другой поломки лишили его всех шансов на победу, а без этого участие в соревновании не имело для него смысла.

Видеть никого не хотелось. Бардо? Делон?
Ему-то что до них? Однако по зрелому размышлению Табарли решил, что на самом деле все к лучшему.
Этим двоим нужна реклама?
Что ж, ему она тоже не помешает.

Ведь неудача в гонке обострила его финансовые проблемы, и кто-то даже начинает поговаривать о том, что он слишком высокого мнения о себе, тогда как на самом деле… Короче, его лицо на обложках журналов – это ему несомненный плюс.

Табарли согласился. Был определен день. На Pen Duick актеры и фотограф должны были прибыть на скоростном катере с устланной подушками платформой на корме. Это даст еще несколько снимков, и наверняка удачных. И абсолютно эксклюзивных – других «снимающих», кроме Бонотте, на борту не будет. Агентство «Гамма» не собиралось ни с кем делиться.

И они прибыли – Бардо и Делон.

Табарли поначалу был несколько скован. Однако Брижит и Ален держались дружески, в их поведении не было и следа заносчивости, о которой так любит поговорить «желтая пресса». Ну а когда Эрик Табарли и его команда подняли паруса, то капитан Pen Duick почувствовал себя и вовсе свободно. Он даже широко улыбался, что вообще было редкостью.

Между тем оставшиеся на берегу журналисты предвкушали сенсацию. Ни для кого не было секретом, что Брижит Бардо и Ален Делон были любовниками… пусть давно, еще в начале 60-х, после знакомства на съемочной площадке фильма «Аньес Бернауэр». Но связь их была хоть и бурной, но недолгой. Делон вернулся к своей невесте – Роми Шнайдер. Оскорбленная Бардо, естественно, ему этого не простила, поскольку жила с убеждением, что стоит ей пошевелить пальцем и любой мужчина будет у ее ног! И вдруг Делон… ну что за самодовольный тип, упивающийся своей красотой!

Читайте также  «Крыло» и «Бульдозер»

Ожидания любителей скандалов, увы, так и не оправдались: Бардо явно не собиралась злить своего мужа – немецкого миллионера Гюнтера Сакса, а Делон хотя и расстался с женой Натали Бертелеми, но уже встретил свою будущую спутницу Мирей Дарк. Так что скандал им был не нужен, его и не было. Бывшие любовники стали друзьями, просто друзьями.

Яхта Табарли вышла в море. Ветер был легкий и ровный, он выгибал паруса и играл воздушным парео актрисы. Совсем не качало. Все было отлично. К удивлению капитана – и вот бы удивились этому журналисты! – и Делон, и Бардо оказались не новичками, а ведь Жан-Пьер Бонотте заверял его, что на яхте они окажутся в первый раз. Впрочем, фотограф был лишь отчасти не прав: на такой яхте, настоящей шхуне, придуманной и сделанной для того, чтобы побеждать в гонках, алюминиевой, напичканной специальными приспособлениями, они и впрямь были впервые. Хотя какой-никакой опыт у них действительно имелся. Ален Делон, служивший на флоте и окончивший центр морской подготовки в Пон-Реане, не раз оказывался на борту яхт за годы своей кинокарьеры, например, в фильмах «Талантливый мистер Рипли» и «Искатели приключений». А Брижит Бардо часто гостила на яхтах друзей, плавала под парусами среди островов Полинезии, так что когда Табарли в шутку предложил ей подтянуть шкоты, она не спутала их с вантами, а уверенно приступила к делу. Делон бросился ей на помощь, ухватившись за ручку лебедки…

Через несколько часов они вернулись в Сен-Тропе. Попрощались тепло. Бардо чмокнула Табарли в щеку. С Делоном капитан обменялся крепким рукопожатием. Фотограф агентства «Гамма» Жан-Пьер Бонотте зачехлил аппаратуру.

Больше они не встречались… не две – три звезды: Брижит Бардо, Ален Делон и Эрик Табарли.

Читайте также  Корабли над каналом

Опубликовано в Yacht Russia №10 (79), 2015 г.