Святые заступники

Как бы ни были совершенны современные корабли, какими бы умелыми ни были моряки, а море все равно сильнее. И бывает, что не на кого уповать более в схватке с ним, кроме как на святого покровителя, к нему вознося мольбу о помощи. Кого просить, на кого надеяться



Текст Сергея Борисова

В христианской традиции – на Иисуса Христа, одним словом прекратившим бурю на Генисаретском озере, на святых подвижников и мучеников, покровителей моряков.

В православии это апостолы Петр и Андрей, святые Спиридон Тримифунтский и мученик Фока Синопский (он был обычным садовником, но в заботе о проплывавших мимо моряках каждую ночь зажигал в своем саду костер-маяк), из российских местночтимых святых это Арсений Коневский, новгородский чудотворец и святой отрок Артемий Веркольский, а также святые Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, преподобный Иоанн Кронштадтский, друг и молитвенник за русских моряков, а у военных моряков есть свой святой – Федор (Феодор) Ушаков, в миру знаменитый флотоводец.

Первый из первых в ряду святых покровителей, конечно же, святитель Николай (он же Никола Морской), архиепископ Мирликийский. К слову, он также является покровителем детей, купцов, аптекарей, булочников, бондарей, пивоваров, молодоженов, чистильщиков обуви и старых дев, но прежде всего – моряков.

Считается, что святитель Николай сам был из семьи рыбаков, и даже более того, его семья владела целой рыболовецкой флотилией. Когда родители умерли, Николай, унаследовавший все состояние, отдал лодки и сети рыбакам, поскольку решил посвятить себя служению Господу. Он отправился в Александрию, где брал уроки мудрости и послушания у тамошних праведников, а на обратном пути случилась беда… Начался шторм. Один из моряков поднялся на мачту в надежде увидеть спасительную землю, но не удержался, сорвался, ударился о палубу и скончался в страшных муках. Николай опустился над ним на колени и вознес молитву Всевышнему. И свершилось чудо: моряк открыл глаза, вздохнул… ожил! По прибытии в Миру, процветающий город в Ликии, Николай взял с собой моряка в церковь, однако до церкви тот не дошел, предпочтя ей питейное заведение. Там он рассказывал всем, кто готов и хотел его слушать, о своем воскрешении. Слух о чуде быстро дошел до отцов церкви, которые в тот момент пребывали в тяжких раздумьях. Незадолго до этого умер епископ Миры, требовалось избрать нового, и одному из иерархов привиделось во сне, что им должен стать «человек победы». Но кто этот человек? И вдруг весть о чуде, и к тому же чудотворца зовут Никеи-Лаос (от слова nike – «победа»). После этого отцы церкви тут же предложили Николаю стать их новым епископом. Он ответил смиренным согласием, но от морских путешествий не отказался, полагая своим долгом святить – нести свет христианства в другие земли. И вот во время плавания в Святую Землю снова начался шторм, но молитва Николая Мирликийского усмирила бурю. А когда он возвращался обратно, Николай, напротив, просил Господа вызвать ее… Бесчестные корабельщики отказались везти его домой, ссылаясь на выгодный торговый груз, и тогда чудотворец испросил сильный ветер и высокие волны, которые пригнали корабль туда, куда ему было нужно.

Читайте также  Светлана Кротова. Первый учитель

Уже после смерти Николая Мирликийского случилось еще одно чудо. Корабль, на котором из Египта в ту же Ликию плыл в сопровождении клира константинопольский патриарх Афанасий, был застигнут непогодой. Шквалами сорвало паруса, лопнули канаты, рухнули мачты. Не в силах человеческих было предотвратить неизбежное. И тогда Афанасий стал просить помощи у святителя Николая. Вдруг в небе появился сам святитель, простирающий руку над водами. Потом Николай вдруг оказался у кормового весла, и… корабль благополучно достиг гавани.

Моряки знают, что заступничество Николая Мирликийского не только действенно, но и всегда скорое. Его так и называют – «скорым помощником». В рукописном памятнике «Устьянский правильник» этому дается такое объяснение: лишь Николаю Угоднику, ибо он особенно угоден Господу, дарована «вперед Божья милость», то есть в критической ситуации он может не только выступать посредником между людьми и Всевышним, но и действовать самостоятельно.

Подобное заступничество с давних пор ценилось моряками, оттого и так называемые «морские соборы» – храмы, где духовно окормлялись моряки, посвящались в основном святителю Николаю. Так было прежде, так происходит и теперь. Вообще, в дореволюционной России было принято из благочестия называть суда именем того или иного святого, который после этого становился небесным заступником и экипажа, и будущих пассажиров. Правда, однажды эта традиция чуть было не спровоцировала межгосударственный конфликт, оставшись на уровне дипломатического казуса.

После проигранной Крымской войны международными договорами России предписывалось иметь строго определенное количество военных кораблей на Черном море. И вдруг в Лондоне, стремящемся держать военную мощь недавнего противника «в узде», узнают, что Россия строит целых 15 броненосцев. В Санкт-Петербург немедленно полетела грозная нота, на которую последовал вежливый ответ: мол, не 15, а только два, что не нарушает соглашения, просто называться корабли будут «Три святителя» и «12 апостолов».

Наряду с Николаем Угодником особо почитается русскими моряками апостол Андрей Первозванный (по-гречески «мужественный»). При Петре Первом именно он стал покровителем российского флота. Апостол Андрей был распят римлянами на кресте в форме буквы «Х», поэтому на утвержденном в 1699 году военно-морском флаге был изображен косой крест – синий (цвет моря) на белом фоне (символ непорочности и праведности).

Читайте также  Артур Рэнсом. Яхтсмен, писатель, шпион

Примечательное «совпадение»: российский флот, осененный андреевским флагом, отмечает свой праздник 28 июля, то есть в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Того самого, который заставил трепетать Византию, когда его флот осадил Херсонес. Перепуганные византийцы согласились отдать в жены Владимиру царевну Анну, тем самым оказывая Владимиру честь, в которой только что было отказано германскому императору. Да, они потребовали, чтобы Владимир крестился, но этого Владимир и хотел! Он крестился как равный императорам Византии, и это равенство опиралось на морскую мощь Руси. Можно смело говорить о том, что православная вера пришла на Русь на палубах боевых кораблей русичей. Так равноапостольный князь Владимир стал еще одним покровителем моряков.

Также заступниками моряков и всего российского флота считаются новомученик Николай, самодержец «всея Руси», и матрос Климентий Нагорный, дядька царевича Алексея, не изменивший присяге, оставшийся с царской семьей и расстрелянный в подвалах Екатеринбургского ЧК.

В отличие от православной традиции в католичестве все более «дробно», тут едва ли не у каждой профессии свой небесный покровитель. Скажем, покровители…

…моряков Николай, Христофор, Юдок, Ботульф, Вальпурга, Викентий Сарагосский, Евлалия Барселонская, Кристина Больсенская, Кармен, Николай Толетинский, Брендан (тот самый ирландский монах, который, согласно легенде в VI веке пересек Атлантику и даже, возможно, открыл Америку);

…морских офицеров Франциск де Паола;

…штурманов – Эразм (Эльм) Формийский;

…корабельщиков – Андреас, Клеменс, Гоар, Плацид;

…лодочников – Анна, мать Богородицы; Бригитта Ирландская, папа Климент I;

…рыбаков апостолы Петр и Андрей, Бенно, Зенон Веронский.

Список велик, но и здесь есть первая из первых, и это Дева Мария. У нее множество дополнительных имен и эпитетов: Ковчег завета, Трон Мудрости, Непорочное Сердце, Дом Золота, Просто Радость, Утешительница Скорбящих, Врата Небес, Царица Неба, Мистическая Роза, Башня Слоновой Кости, Утренняя Звезда… и Звезда Моря.

Stella Maris. Mary Star of the Sea. Мария Морская. Так называют Деву Марию, ибо она дарит надежду, являясь путеводной звездой для всех христиан. Подобно маяку, она обещает спасение и указывает путь тем, кто путешествует или ищет средства к существованию на море.

…И да будет им море спокойным, ветер попутным, и пусть все вернуться домой!

Морские боги и божества: разные эпохи, разные страны

* У древних египтян за море и мореплавателей отвечала Исида, дочь бога земли Геба и богини неба Нут. Именно ее в дохристианские времена часто называли Звездой Моря.

* Океаниды в древнегреческой мифологии – это три тысячи дочерей титана Океана и титаниды Тефиды. Наиболее известные из них Асия, Гесиона, Диона, Клония, Лета, Метида, Персеида, Электра (сегодня имена океанид часто дают «при крещении» новым яхтам). Понт – бог внутреннего моря. Супруг океаниды Дориды Нерей – бог моря спокойного, их 50 дочерей – морские божества нереиды, живут на дне моря и водят бесконечные хороводы, создавая своими движениями легкие волны.

Читайте также  Франк Камма: «В парусный спорт я пошел, чтобы не работать»

* Посейдон – второй по могуществу бог греков. Одним взмахом трезубца он способен устроить бурю. Сын Посейдона – Тритон, громовым звуком своей трубы из раковины он вызывает свирепые ветры, вместо ног у Тритона рыбий хвост. Среди спутников Посейдона старец Протей, меняющий, подобно морю, свой образ и превращающийся по желанию в различных животных и чудовищ, и Главк, покровитель моряков и рыбаков.

* Нептун у древних римлян – «перефраз» греческого Посейдона, только в отличие от «соседа» он добр и заботлив. Другой римский бог – Portus Pater («портовый отец») – заботился о портах и гаванях.

* Переплут – бог моря и мореходства у древних славян. Его дочь Дана стала богиней воды, женой Дуная, бога рек и рыболовства.

* Ньёрд – у древних викингов покровитель мореплавания, рыболовства и кораблестроения, ему подвластны ветры и море.

* Секвана – богиня священной реки Сена у галлов.

* Ллир в мифологии кельтов бог моря, после рождения сына Мананнана уступивший ему и свою должность. Богиней моря, покровительницей моряков и купцов была Негаления, которую изображали на алтарях стоящей на носу корабля и держащей в руке причальный канат.

* Аутримис у древних пруссов был богом моря, Юрас мате — матерью морей, Бардонтс – богом кораблей и кораблестроителей.

* У ацтеков за воду отвечали сразу несколько божеств: Атл и Атлауа — боги воды, Акуэкукиотисиуати – богиня океана, проточной воды и рек; Атлакамани – богиня штормов; Амимитль – бог озер и рыбаков.

* Индейцы Кубы почитали бога злого морского ветра Хуракана (отсюда – через испанцев и французов – слово «ураган).

* Агве – дух воды в пантеоне божеств вуду, ответственный за судьбы моряков и всех путешествующих по воде.

* Аруна (Варуна) в хеттской и индийской мифологии божество утренней зари и воды – вся вода в мире принадлежит ему: моря, реки, водопады, даже дождь.

* Сумиёси Даймедзин в мифологических сводах японцев именуется Сумиёси (или Суминоэ); под этим именем объединены три божества. Сумиёси почитается как бог моря, чье изображение помещалось на кораблях.

* Тангароа (он же Тагароа, Тангалоа, Каналоа) – великий бог полинезийцев, величайший из великих покровитель моря и мореплавателей, рыбы и рыбаков, то есть того главного, что есть в мире.

Опубликовано в Yacht Russia №58 (11 — 2013)

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru