«Святой Петр» вновь на воде

30 июля 2013 года Соловецкий морской музей торжественно спустил на воду яхту «Святой Петр». Это копия корабля, на котором Петр I некогда пришел на Соловки из Архангельска










Текст Натальи Бесхлебной

Судно «Святой Петр» постройки XXI века чуть меньше своего прототипа из века XVII, зато оснащено мотором, но все же главная его особенность – оно целиком и полностью создавалось руками энтузиастов деревянного кораблестроения.

Александр Лапенко, главный инженер и руководитель строительства яхты:
«Сложился стереотип, какой должна быть современная яхта: белая, остроскулая и остроносая, вся из себя гладкая и блестящая, и, разумеется, напичканная всякими техническими и электронными штукенциями. Так вот наш корабль от такого судна отличается разительно, но… только внешним видом. Начинка у нас ни в чем не хуже: навигатор, картплоттер, эхолот, даже управление парусами будет наполовину автоматизировано. Можно было бы и полную автоматику сделать, но мы от этой идеи отказались в заботе об историческом правдоподобии. Что касается скорости, то «остроносым и остроскулым» мы, конечно, уступим. Максимум, на что мы рассчитываем, это восемь узлов. Но мы ведь и не ставили себе целью участвовать в гонках. Нам ретроэстетика дороже».

Идея постройки судна родилась у историка Сергея Морозова – ныне покойного создателя общественной организации Товарищество северного мореходства, базирующейся на Соловках. Свою задачу товарищество видит в изучении истории и культуры Русского Севера в их неразрывной связи с морской практикой и традициями. В многочисленных плаваниях по Белому морю члены товарищества собирали экспонаты для своего морского музея. Первое их экспедиционное судно называлось «Историк Морозов», а десять лет назад был заложен «Святой Петр». И все эти десять лет верфь, где строилась реплика знаменитой яхты петровских времен как магнитом притягивала к себе людей. Они приезжали из разных уголков нашей страны. Многие не имели ни малейшего понятия о кораблестроении. Но у них была мечта! И к тому же им очень нравились Соловки и люди вокруг, их друзья, товарищи. Все они были любителями, но через ошибки, по крупицам обретая опыт, им удалось то, на что, казалось, не смели рассчитывать: они построили корабль!

Соловецкий морской музей расположен в старинном амбаре для хранения гребных судов. Товарищество северного мореходства отремонтировало его и превратило в совершенно уникальное место.

Экскурсоводы здесь – студентки и аспирантки исторического факультета МГУ, прослушавшие спецкурс и выдержавшие серьезный конкурс. Обычно их рассказ начинается с развенчания мифа о том, что русский флот был создан Петром I. Нет, им был создан военный флот, тогда как флот торговый, промысловый, транспортный существовал к тому времени уже многие столетия. В экспозиции, расположенной на деревянном балконе верхнего яруса музея, представлены материальные доказательства этого в виде старинных карт, орудий и снастей. А под балконом, у всех на виду, возникал еще один «экспонат». Там стучали и пилили, красили и покрывали лаком, там строили яхту «Святой Петр».

Читайте также  Назло Гитлеру! Советский парусный спорт в годы войны

Строили долго, а когда пришла пора задуматься о спуске корабля на воду, задумались и вовсе основательно, уж больно у берега мелко. Была идея использовать грузовой вертолет: зацепили–подняли–опустили. Эффектно, но дорого. По той же причине отвергли идею с плавучим краном. Был и такой вариант: зимой выкатить судно на лед, а потом просто ждать, когда лед растает. Так в старину делали. Но и от этого привлекательно плана отказались, потому что тогда яхта оказалась бы на воде только через год. К тому же нарушалась бы традиция. Все знаменательные события морской музей приурочивает ко дню своего покровителя – святого Иринарха Соловецкого, который празднуется 30 июля. Вот и день. А так как известен график отливов и приливов, то известен и час – 12.30 дня.

29 июля на остров съехались люди, ждавшие спуска «Святого Петра» как большого праздника. Увы, перед ними предстала безрадостная картина. Корабль стоял на наклонном слипе, и как-то сразу было понятно, что он вовсе не горит желанием расставаться с берегом.

Оказалось, что 20-тонное судно, уложенное на деревянные «салазки», продавило слип.

Все попытки сдвинуть его с места оказались тщетными. Так как на Соловках принято все делать по благословению, позвали отца Германа, чтобы иеромонах отслужил молебен и просил об удачном исходе дела.

К слову и к месту: двуглавый орел под бушпритом – дипломная работа резчика Александра Шиляева, и он же украсил яхту цитатой из жития Святого Петра: «Шествовал еси, Петре, по водам воздвизаемым, яко по суху. Но аще и потоплением был еси устрашаем и сомнением обуреваем, не потопился еси в пучине, понеже простерл еси руце и очи ко Спасу и вопил Ему из глубины сердечныя: Господи спаси мя».

Читайте также  А люди где? Сюжет с "Марией Селестой"...

Ближе к полуночи на берегу собралось много людей. Предстоял «последний и решительный бой». К бортам «Святого Петра» привязали понтоны, которые в прилив должны были приподнять корабль над слипом. Но и это не помогло. И вдруг кто-то высказал не такую уж безумную идею – всем собравшимся собраться на внешних краях понтонов, чтобы создать противовес. Сказано – сделано: люди сгрудились на понтонах и стали приседать на «раз-два». Ну чисто новомодный перфоманс! Только со вполне действенным результатом: в четвертом часу ночи корабль вздрогнул и сдвинулся с места.

Это было только начало, первый успех, но как бы то ни было, в 12:15, за четверть часа до назначенного срока, «Святой Петр» был на воде.

Что впереди? Осенью будет установлена 14-метровая мачта из клееного бруса. В первое плавание под парусами «Святой Петр» уйдет следующим летом. И еще один вопрос. Что же теперь будет строить верфь морского музея? Куратор проекта Дмитрий Лебедев заверяет, что свято место пусто не останется. Всего-то нужна идея – такая же привлекательная, захватывающая, как воссоздание копии яхты Петра Великого.

Сайт Товарищества северного мореходства http://solovki.info

Опубликовано в Yacht Russia №57 (10 — 2013)

Справка
Первая яхта Петра Первого

Была построена в Архангельске весной 1693 года голландскими мастерами Басом и Янсеном. Имела одну мачту, вооружение составляло двенадцать трехфунтовых пушек. Остойчивость яхте помимо балласта обеспечивали тяжелые шверцы по бортам. Именно на этой яхте был впервые поднят российский судовой штандарт, ныне хранящийся в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Петр I первый раз вышел в море на «Святом Петре» 6 августа 1693 года, чтобы лично сопроводить уходившие из Архангельска голландские и английские купеческие суда, а в мае 1694 года совершил плавание из Архангельска на Соловецкие острова. Императорский указ 1723 года предписывал «ежели той яхты хотя остатки найдутся, то оные извольте в удобном месте поставить и приказать беречь». Тем не менее должного ухода за судном не было, и к 1730 году оно буквально рассыпалось в прах.

Читайте также  Псковские паруса