Дело для адвоката. Елена Юлова: «Нам повезло, а счастьем важно делиться»

Адвокаты – тоже люди. Это ведь только считается, что они подчас – циники, чаще – стоики, обязательно – до предела занятые, а на самом деле – обычные люди, нормальные, и, как всякому нормальному человеку, адвокату ничто человеческое не чуждо. Тем более лучшее из «человеческого». Например, любовь к парусам, яхтам, морю, безмятежным плаваниям и бескомпромиссным гонкам. Вот, скажем, адвокат Елена Юлова. Впрочем, мы несколько забежали вперед, тогда как начать следовало бы с недавнего прошлого…






Беседовал Сергей Борисов

Фото Алены Ермиловой

Адвокаты – тоже люди. Такое вот имеется наблюдение. Это ведь только считается, что они подчас – циники, чаще – стоики, обязательно – до предела занятые, а на самом деле – обычные люди, нормальные, и, как всякому нормальному человеку, адвокату ничто человеческое не чуждо. Тем более лучшее из «человеческого». Например, любовь к парусам, яхтам, морю, безмятежным плаваниям и бескомпромиссным гонкам. Вот, скажем, адвокат Елена Юлова. Впрочем, мы несколько забежали вперед, тогда как начать следовало бы с недавнего прошлого. Представьте, хотя большинству российских яхтсменов это без надобности – достаточно вспомнить, но все же представьте: Адриатика, Хорватия, Средняя Далмация, солнце, море, яхты… Ведь прелесть же, так? Органическое единство, каждая деталь на своем месте. Но в данном конкретном случае, а речь идет о парусной регате «Кубок адвокатов», для полной гармонии кое-чего не хватало. Не хватало прокуроров! А будь они – вот это была бы гонка, это была бы схватка. Без улик, кодексов, статей и параграфов, зато свидетелей – полно, и потому – к барьеру. И никаких компромиссов!

Елена Юлова: Была такая идея, – говорит инициатор проведения регаты, она же глава Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры». – Но пришлось отказаться. И не потому, что прокуроры люди неспортивные или им романтика паруса не по душе. Но люди они служивые, у них свои корпоративные правила поведения, им с адвокатами лучше по разным сторонам дороги ходить, чтобы ни у кого даже вопросов не возникло насчет возможного влияния. Ну, мало ли, «пришьют коррупционную составляющую»… Ведь тут, на регате, только в море соперничество, а на берегу все – друзья, все, так сказать, в шортах. А так, да, было бы здорово встретиться с море с «процессуальными противниками».

Yacht Russia: Елена, вы уж позвольте со всей прямотой… Вот вы известный адвокат, и вы же организатор парусной регаты. Зачем это вам надо? Или как в «Покровских воротах»: какая вам от этого радость? Вот только не говорите, что живут не для радости, а для совести…

Елена Юлова: Начать придется издалека. Случилось это где-то между Сардинией и Генуей. Мы с мужем захотели испытать, что это такое – гоночная яхта. С круизными мы уже познакомились, расслабленные плавания тоже были, а вот что за зверь такой – гоночная, да в открытом море? И мы влились в экипаж Юрия Фадеева из компании «Кабестан», капитана яхты Reflex 38 «Интуиция». В первый же день мы попали в шторм. Ветер до 35 узлов, волны такие… Короче, меня свалила морская болезнь. Моя вахта, а я лежу балластом и мучаюсь, и в первую очередь оттого, что «балласт». Обидно ужасно, и, отвлекая, Юрий пошутил: «Вот всякие регаты есть, а адвокатской нет. Давай сделаем, адвокат, а?» И ведь я понимала, что говорится это исключительно, чтобы меня отвлечь, но я ответила: «Давай». Ну а потом: назвался груздем – полезай в кузов, давши слово – держи.

Yacht Russia: Отчего же, если учесть обстоятельства… помрачающие рассудок.

Елена Юлова: Конечно, обстоятельства были: шторм, меня укачало, да и лодка – карбон кругом, никакой обшивки, койки в ряд, гальюн за шторкой, влажные салфетки вместо нормального умывальника, в общем, аскетично. Однако ничего из этого нельзя считать существенным и достаточным, чтобы отказаться от слова. Наоборот – на такой лодке словами не сорят. Ну и еще момент. Я по натуре такой человек, что сначала ввязываюсь в драку, а потом начинаю разбираться, что я, собственно, в этой свалке с членовредительством делаю. Все это случилось в начале ноября, а в декабре мы отмечали юбилей нашей коллегии, мне подарили забавный фильм о победе на клубной регате экипажа нашей коллегии, и я выступила с инициативой проведения Адвокатской регаты: мол, друзья мои, идея отличная, мы прекрасно проведем время, проблем не будет, это я гарантирую, и вообще – ура, ура и даже э-ге-гей! Я очень старалась увлечь, заинтересовать, потому что если ты счастлив, то хочется делиться. Я вообще люблю делиться. Я даже когда книжку читаю, и она меня захватывает, то начинаю хватать близких за локти и читать им вслух. Но с другой стороны, нельзя объяснить вкус банана, пока его не попробуешь. Да, трудно в это поверить, но яхты могут и не понравиться, что ж, тогда пожмем друг другу руки. Но ты попробуй сначала! А ведь может и так понравиться, что ты за этим бананом на самую высокую пальму полезешь.

Yacht Russia: Вы выступили с инициативой, но как же часто она наказуема!

Читайте также  Иван Буаньон: «Живите на полную катушку!»

Елена Юлова: Персональной ответственностью! У хорошего организатора любого мероприятия, в том числе парусной регаты, она личная перед каждым участником. А ведь все оказалось куда сложнее, чем я думала. Сколько писем было написано, звонков сделано, переговоров проведено, и сосчитать не берусь. К счастью, я всегда могла опереться на партнеров-соорганизаторов из компании «Кабестан». Я была уверена, что мне не придется извиняться за плохую организацию регаты.

Yacht Russia: Что, ни одной шероховатости?

Елена Юлова: Разве что одна… В нашем экипаже была моя подруга. Она и раньше ходила с нами в круизы, а другие члены экипажа были поопытней, так что в палубной команде во время сложной гонки с ветром и дождем ей места не нашлось, и она была делегирована на камбуз. И уже в Москве, на afterparty, она заметила, шутя (но в каждой шутке есть доля шутки): дескать, была «девкой-чернавкой»… Мой просчет, недоработка, ведь каждый должен был быть доволен и счастлив, а тут, на тебе, «чернавка». Но! Уж не знаю, обида ли сыграла роль, но моя подруга подала заявку на участие в следующей регате «Кабестана», зарегистрировала в качестве участника команду под брендом Dornbracht – в честь фирмы, которую представляет в России, и в мае пойдет в море уже совсем не коком. Мы рады, что ее так зацепило. Одним убежденным яхтсменом больше.

Yacht Russia: Наверное, не она одна была инфицирована?

Елена Юлова: Яхтинг вообще… заразен, и это та болезнь, от которой не хочется лечиться. Вот вам еще одна история. В последний момент к нам на регату зарегистрировалась девушка Марина из Черногории. Так вот она рассказывала, что когда ее знакомые узнали, что она собирается на регату, то дружно принялись отговаривать. Говорили всякое – и травмы бывают, и морская болезнь косит, и на регатах пьянка бесконечная, и зачем это тебе надо? Она не послушала, но ехала к нам с немалой настороженностью. К тому же по дороге не обошлось без приключений – куда-то не туда завернула, заблудилась, нас не сразу нашла. Девушка прибыла вся на нервах. А оказалось – напрасно. Влюбилась, и теперь она, наверное, самая активная пропагандистка яхтинга.

Yacht Russia: Значит, не адвокатами едиными…

Читайте также  Джек Лондон: мечта по имени «Снарк»

Елена Юлова: Большинство участников регаты были юристами. Но не только. Были мои доверители, например, Алексей Зеленков из агропромышленного холдинга «Лето», ну, видели же в магазинах коробки с куриными яйцами и такой зелено-оранжевой этикеткой. За несколько дней до старта у него, уже участвовавшего в регате «Кабестана», возникли проблемы с экипажем, и он пригласил своих деловых партнеров из Белгорода, братьев-близнецов. Совершенно потрясающие люди! Увы, через несколько дней после начала один из братьев вынужден был уехать, и уезжал он с явным сожалением. Это удивительно, как быстро сходятся люди во время таких регат. Знаете, мы с мужем в 1990-е годы часто посещали тренинги личностного роста. «Отгораживались от мира» с группой в каком-нибудь пансионате и исследовали свой внутренний мир. С людьми, с которыми тогда разделили свой опыт, мы дружим до сих пор. Ровно такой же эффект сопричастности и совместного проживания счастливых моментов жизни, как на тренингах, мы получили за одну неделю регаты. Мы все невероятно сблизились. А началось с того, что в один из первых вечеров мы просто сели в ресторанчике на берегу, сдвинули столы и все по кругу рассказали кто он, что он, как он пришел в яхтинг, и после этого мы уже не расставались: ужинали вместе, гуляли вместе, по Трогиру, Хвару, Сплиту… Мы жили одной семьей!

Yacht Russia: Отдыхали, в общем.

Елена Юлова: Это был не просто отдых, это был яхтенный отдых. Этому способствовали лодки – Beneteau First 45, круизеры с выраженным спортивным акцентом. И в «Кабестане» так продумали расписание гонок и маршруты, что особо не расслабишься. Мы гонялись, мы бились на финише, и моя дочь, хрупкая 29-летняя девочка, войдя в раж, так крутила стаксельную лебедку, что потом, в марине, здоровенный матрос с соседней лодки, выполнявший те же обязанности, пришел пожать ей руку. Побежденный – победителю, мы их опередили на полкорпуса. Вот какая была борьба.

Yacht Russia: Новички подвержены азарту, люди с опытом руководствуются трезвым расчетом.

Елена Юлова: Новичков как таковых среди нас было не так уж много. У кого-то одна-две регаты в активе, у кого-то пара «покатушек», а вот команда юридической компании Tenzor Consulting Group гоняется регулярно, у них даже брендированный спинакер был.

Yacht Russia: С погодой как? В сентябре в Хорватии она непредсказуемая.

Елена Юлова: Было все – от штиля до ветра в 25 узла с порывами до 35 и косого дождя. Но ни один день не был пропущен, в штиль мы провели фирменную кабестановскую гонку на тузиках, когда грести можно всем, кроме весел. Кстати, вот некоторые думают, что лучше всего грести сковородками, а оказывается, хороши крышки от кастрюль, если их примотать скотчем к рукам. Но опыт показывает: оптимально – противнями из духовки!

Yacht Russia: Послушайте, Лена, а вам не кажется это несколько странным? Ну, серьезные люди, адвокаты, юристы, владельцы компаний, менеджеры и топ-менеджеры… и крышки от кастрюль на руках, противни. Чушь какая-то! Детские игрушки.

Елена Юлова: Никакая не чушь! Это жизнь во всей ее полноте, а в ней и «детству» есть место. Потому что не гонками едиными… Вот была у нас якорная стоянка у Пакленских островов, это недалеко от марины Палмижана. На островах когда-то был ботанический сад с павлинами, но была бомбежка в войну, павлины разбежались, а семена разлетелись. И теперь там невероятное смешение растений, а среди них – павлины. И вот всем этим мы взор услаждали, а подарили такую возможность нам яхты и паруса, и разве это – чушь? А вечером в марине мы устроили просмотр фильма на парусах. Гостей было… Фильм на английском, «Маммa Мiа», да и что там понимать, песни «ABBA» все знают. Тут и подпеть, и потанцевать можно, что народ и делал. Да, к слову, мы там чуть не увели немецкую девушку из семьи. Ей так понравилось в нашей компании, а уж когда она услышала, что мы ставим спинакеры… Мы предложили: «Пошли с нами завтра, а в марине тебя родители перехватят». Они на яхте всей семьей ходили… Кинулась она к папе с мамой, а те не отпустили… Сильно девочка расстроилась. Правда, не уверена, что я бы свою дочь так отпустила, чего уж тут…

Yacht Russia: Ладно, беру свои слова обратно и насчет глупостей…

Читайте также  Робин Ли Грэхем: вокруг света поневоле

Елена Юлова: Чуши!

Yacht Russia: И насчет детства.

Елена Юлова: Детство можете оставить.

Yacht Russia: А как, когда вы сами познакомились с парусами?

Елена Юлова: Мы с мужем не из тех, кто любит валяться на пляже, хотя пробовали, конечно. Прекрасно помню тот момент, когда сижу на даче с компьютером и вдруг получаю ссылку от приятеля с описанием первого яхтенного опыта совершенно незнакомого мне человека. С деталями, с минусами и плюсами жизни на лодке. И я спрашиваю мужа: а чего это мы с тобой в эту сторону никогда не смотрели? И даже не думали об этом? Наверное, нас вязал по рукам миф, что яхта – это что-то очень дорогое. Я когда сейчас рассказываю, во сколько это обходится, мало кто верит, а ведь доступно, бюджетно. И я начала искать яхтенные школы. Это было в августе 2012 года, а уже в следующем мае мы прошли практику, получили лицензии. Нет-нет, мы понимали и понимаем, что этого мало для того, чтобы квалифицированно управлять яхтой, но начало было положено. И все – мы попали! Вообще, когда жизнь начинает буксовать, когда ты упираешься «в стенку», когда ты пусть не в тупике, но в тупичке – профессиональном, личном, не важно, – и ищешь «открытую дверь», то она часто открывается совсем не там, где ты ждешь. Мы как раз оказались в таком «тупичке»: дети выросли, все, что хотели, построили, а что дальше? Хочется путешествовать, но даже на машине бывает скучновато. Мы ценим тишину и свежий воздух. Тупо убивать время не хочется категорически. И вдруг открылась дверь в иной мир! Казалось бы, всего ничего прошло, два года, а совсем другая жизнь. И теперь я точно знаю, что будет, когда я стану старенькой немощной пенсионеркой. Я куплю себе лодочку и буду жить на море. А может, и не буду ждать, потому что у меня есть идея. Ну согласитесь, неделя-две чартера – мало, месяц – вроде как дороговато, покупать лодку из-за одного месяца в году – тоже как-то… Но мне кажется, я нашла выход. Отдых по обмену! Я вам дачу во Владимирской области, без соседей, в глуши, среди девственной природы, с автомобилем, чтобы добраться до Владимира Суздаля, а вы мне – яхту. На месяц! Все довольны, все смеются! Так что всем, всем, всем, оказавшимся в тупиках, я советую прислушаться к звуку тихо открывающейся двери в том месте, в котором вы и не ждали. Входите – не прогадаете, это я как «ваш адвокат» говорю.

Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (82), 2016 г.