Кракен и другие

Гигантские осьминоги и спруты, и конечно же, кракен! Да ладно вам, уж не сказки ли это? Но в прежние века даже вопроса такого не возникало — есть такие чудовища, и пусть берегутся их люди!









Текст Сергея Борисова, журнальный вариант

Спокон веков в пучине океана
Громада Кракен беспробудно спит…

Альфред Теннисон. «Кракен»

Люди в баре

Самолет приземлился. Мы в Орте, главном городе острова Фаял.

Азоры встречают нас солнцем и улыбкой Николау. Этот парень будет нашим гидом, а еще Николау представитель чартерной компании. В наших планах походить под парусом, не особенно углубляясь в Атлантику. Это нам пока рано.

Из аэропорта – в отель, из отеля – на яхту. Все оказалось так, как и было обещано: ухоженная, двухлетняя. Пока оформляли документы, осваивались, начало темнеть. Пора и перекусить. Оказалось, для нас заказан столик в кафе «Спорт». Спасибо, Николау!

Кафе «Спорт» – легендарное место. Культовое. Всякий уважающий себя яхтсмен, оказавшись на Фаяле, обязательно заглянет туда.

Через пять минут входим в кафе. Стены увешаны флагами и вымпелами, фотографиями знаменитых яхтсменов. Все они покорители Атлантики и все побывали в «Спорте». Начиная с еще с Джошуа Слокама…

Усаживаемся за столик. Николау советует взять осьминога под соусом, после чего откланивается.

После первой кружки пива можно и оглядеться.

Посетителей много. Шумно. Кто-то уже пересек океан и делится впечатлениями, кому пересечь предстоит – тот внимает.

А это что такое? Мужчина за соседним столом полон уныния. Может, это потому, что столик накрыт на четверых, но такое количество спиртного выдержал только он.

Мужчина ставит на стол пустой стакан и снова берется за бутылку. Как-то уж слишком лихо, неужто наш человек?

Мы переговариваемся… по-русски, естественно.

– Земляки?

Да, наш человек. Прихватив бутылку, мужчина подсаживается к нам. Знакомимся. Зовут Володя, сам он «с Москвы». Это в принципе, а в данный момент – с Барбадоса, вчера пришли. Ну, решили отметить, да не все осилили.

Мы интересуемся: и как Атлантика?

– Ну, ребята… Довелось пережить, врагу не пожелаю.

– Штормило?

– Не-е-ет, с этим как раз все нормально. Тут другое. Видели? – Володя поворачивает бутылку этикеткой к нам.

– Ром.

– Ясно, что ром. Какой ром, вот в чем соль. «Кракен» называется. Так вот я кракена этого своими глазами видел. Даже поседел от страха!

Седины в волосах собеседника не видно, но мы удерживаемся от комментариев.

– Слушайте…

Вот вкратце (избавленный от нетрезвых ремарок) рассказ нашего нового знакомого.

Случилось это на двенадцатый день плавания. Яхта шла бойко. Народ блаженствовал. Сам Володя после вахты отправился спать. И вдруг… Что-то его разбудило. Что? Да яхта будто в вату уперлась, вроде идет, но с натугой. Володя подумал, что ребята плавучий якорь выбросили, да только какого рожна? Приподнялся он на койке, глянул в иллюминатор и обомлел. Поперек стекла щупальце («Толще моей ноги!») с присосками. Тут он на другой иллюминатор глянул. А там – глазище сантиметров 15 в диаметре. И зрачок продолговатый. Потом глаз пропал. И щупальце исчезло. Яхта вздрогнула и побежала резвее. Он на палубу выбрался, а там ребята в шоке. Оказывается, моллюск, метров восьми длиной, не меньше, прилип к борту, щупальцами руль обвил, а потом вдруг отцепился, на глубину ушел. Когда все немного успокоились, стали гадать, кто это к ним пожаловал. Одни говорили – кальмар, другие – спрут.

– Кракен это, я так думаю, – говорит Володя, вновь наполняя ромом стакан.

– Parlez-vouz francais? – спрашивает один из нас.

– Чего?

– Ваше имя Оливье?

Мы не можем удержаться от смеха. Люди мы начитанные и не первый день под парусом, так что быстро уяснили, что Володя заливает. Все им рассказанное – реальный случай, но произошел он в 2003 году с французским яхтсменом Оливье де Керсосоном.

Он  участвовал в кругосветной гонке Jules Verne Trophy, когда гигантский кальмар, очевидно, приняв яхту Geronimo за своего злейшего врага – кашалота, вцепился в нее всеми своими щупальцами. А как разобрался, что к чему, так и отпустил. Кстати, Оливье де Керсосон в той гонке победил с результатом 63 дня и 14 часов.

Читайте также  Александр Ф. Скляр. На перекрестке ста пятнадцати морей

Кстати, Володя мог приплести и случай с яхтсменом-одиночкой Леонидом Телигой. Уже на завершающем этапе своего кругосветного плавания, в ноябре 1968 года, поляк тоже повстречался с огромным головоногим моллюском. Среди ночи, услышав какой-то треск, Телига выскочил на палубу и увидел осьминога, закинувшего свои щупальца на борт яхты и пытавшегося вытянуть себя из воды. Моряк схватил кухонный нож и стал рубить щупальце, обвившееся вокруг бизань-мачты. Осьминог не сдавался. И тут моряку помог сильный порыв ветра. Яхта набрала скорость, чуть увалилась, и осьминог сначала ослабил хватку, а потом и вовсе исчез за кормой.

– Чего это вы?

Объяснить мы не успеваем. В баре появляются трое загорелых ребят. Двое подхватывают Володю под руки и, зло шипя на известном нам наречии, ведут его к дверям. Один извиняется перед нами по-английски, а когда понимает, что с нами по-русски проще, то и по-русски.

– Он парень хороший, Володя. Только трепло, а как выпьет, так совсем.

– Так был кракен или нет? – спрашиваем мы.

– Да какое там! Еще у Барбадоса поймали осьминога, а уж что Володьке привиделось… Ну, пока, может, завтра в марине увидимся.

Мы остаемся одни. Да, а где наше горячее?

Перед нами на столе полупустая бутылка рома «Кракен».

К нему наш разговор и сворачивает.

Монстр под водой

О гигантском существе, живущем в море, с щупальцами и страстью топить корабли писал еще Гомер. Потом оно как-то забылось, пока не возникло вновь в рассказах скандинавских моряков. Они назвали его кракен (неопределенная форма от слова krake, которое переводилось как «низкорослое кривое дерево»).

Кракен впервые упоминается в книге «История северных народов» Олафа Магнуса (1490–1557) – священника из Швеции, дипломата, писателя и картографа. Однако, кроме скупой фразы «Вид его ужасен», толком о кракене ничего в «Истории» нет.

То ли дело «Опыт описания естественной истории Норвегии» епископа города Берген Эрика Понтоппидана (1686–1774). Вот чей рассказ красочен: «Когда кракен всплывает на поверхность, над морем поднимаются его блестящие рога. Они вытягиваются в длину, набухают, наливаясь кровью. Они возвышаются над водой, как мачты корабля. Это, по-видимому, руки животного, и, говорят, если ухватится он ими даже за самое большое судно, то может утащить его на дно. Рыбаки утверждают, что иногда, отплыв на несколько миль от берега и достигнув известного места с глубиной в 80 или 100 саженей, они находят там глубину лишь в 2030 саженей. Здесь тучами ходит рыба, поэтому они и заключают, что на дне лежит кракен. Он выпускает в воду зловонную жидкость, которая, однако, приманивает рыб. Пожирая их, чудовище вырабатывает эту жидкость снова… Иногда два-три десятка рыбачьих лодок вьются над кракеном. Рыбаки вытаскивают сети, полные рыбы, и внимательно следят: остается ли прежней глубина? Если море мелеет, значит, кракен поднимается, и тогда рыбаки бросают ловлю, берутся за весла и уплывают как можно быстрее. Когда рыбаки возвращаются на берег с богатым уловом, то говорят, что они «ловили рыбу на кракене». Но дело это опасное, потому что кракен велик».

В 1639 году исландская летопись сообщала: «Осенью было выброшено на пески Тингора, на земле Хюневанда, необыкновенное существо, истинно чудовище, тело которого имело восемь хвостов, и были у него большие глаза и веки золотистого цвета. В теле чудовища не было ни костей, ни хрящей. Многие люди видели это чудо и говорили, что это кракен».

Сто с небольшим лет спустя о кракене (укороченном до «крака») узнали и в России. В своем «Словаре ручной натуральной истории» Василий Левшин (1746–1826) писал: «Крак есть рак, обитающий в Северном море… Спина его, по-видимому, имеет около полуторы аглицкой мили в окружности. Когда крак всплывает, то сперва показывается он во образе многих малых островов, как бы лесом обросших, с возвышениями рогов. Сии острова не что иное есть, как неровности спины его, и видима бывает на оных плавающая и прыгающая рыба. Когда чудовище сие начинает опять на дно опускаться, происходит тогда вертящееся волнение, которое все утащить на дно моря в состоянии».

Описание Василия Левшина было, можно сказать, «лебединой песней» прежнему кракену – тому, у кого по когтю в каждой присоске, и то ли демон он, то ли монстр, собирающий сокровища затонувших кораблей, складирующий их в подводных пещерах и охраняющий их.

Читайте также  Джон Клаус Восс и его «Тиликум»

Наступил век просвещения, и вот уже о кракене говорят, что, да, чудовище, но не монстр, а просто большой-пребольшой спрут… или кальмар… или каракатица даже. Но полноте, бывают ли головоногие таких размеров? Ну не таких, как остров, конечно, но «пребольших»?

В 1768 году моряки китобойной шхуны «Эрроу» увидели среди вод Атлантики маленький остров, который оказался… живым. Когда остров зашевелился, капитан, думая, что это спящий кит, приказал спустить шлюпки и пустить в ход гарпуны. Однако те не нанесли существу никакого вреда. Только разозлили. Из воды появились щупальца, которые вцепились в борт шлюпки. Моряки сумели отрубить два щупальца, после чего чудище скрылось под водой.

Об этом случае поведали читателям английские газеты. Они же в 1861 году рассказали о встрече французской канонерки «Алектон» с кальмаром невероятных размеров. Это произошло в 120 милях от Канарских островов. Французы сумели загарпунить кальмара и убить его, но не смогли поднять добычу на борт своего судна. Монстр был длиной около восьми метров и очень тяжелым, веревки просто разрезали его на части.

Печатали газеты (даже такие серьезные, как лондонская «Таймс») и явные небылицы, самая известная из которых – из года 1874-го: «10 мая 15-тонная шхуна «Перл» подверглась нападению головоногого и была им потоплена. Чудовище, чьи размеры превышали длину судна, вынырнуло по правому борту и обвило щупальцами мачты. Затем оно попыталось забраться на палубу, причем его величина была такова, что ему не удалось протиснуться в 50-футовое пространство между мачтами. Огромный вес навалившегося на «Перл» монстра нарушил остойчивость судна, и оно легло на борт. Бенгальский залив был абсолютно спокоен, но шхуна стала наполняться водой и вскоре затонула. Команда «Перл» была спасена проходившим в двух милях от места происшествия пароходом «Стрэвоуен».

А впрочем, небылицы ли?

30 ноября 1896 года на берег около города Сент-Огастин, штат Флорида, США, были вынесены останки огромного морского животного. Кракен? Нет. Профессор биологии Йельского университета Эдисон Верилл исследовал находку и пришел к выводу, что это осьминог весом 6 тонн и с размахом щупальцев до 60 м. Утверждение Верилла было встречено скептически, его готовы были уже объявить невежей и мошенником, так что профессор поспешил отречься от своих слов.  И напрасно: в 1957 году американские биохимики Джозеф Дженнер и Рой П. Макэл сделали анализ проб ткани из туловища животного, хранившегося в Смитсоновском институте, и анализ показал, что структура клеток и химический состав характерны для осьминогов.

Не остались в стороне от головоногих и писатели. Виктор Гюго в «Тружениках моря» описал схватку человека и спрута. При всей высокой художественности текста нельзя не отметить, что писатель нагородил массу глупостей.

А Жюль Верн? Его «20000 лье под водой»? «Два щупальца с молниеносной быстротой обвились вокруг моряка, стоявшего впереди капитана Немо, и сжали его с непреодолимой силой. Капитана Немо вскрикнул и бросился вперед. Мы ринулись за ним. Какое ужасное зрелище!». Кстати, в 1915 году американский режиссер Дж. Уильямсон сделал по этой книге художественный фильм. Была в нем и схватка с осьминогом. Двадцать лет спустя в своих мемуарах Уильямсон раскрыл секрет уникальных кадров: запатентованный им спрут представлял собой конструкцию из пружин и каучука, внутри которой сидел управляющей ею водолаз.

Писали об осьминогах и кальмарах и другие писатели, менее именитые, неизменно упирая на их «кровожадность». При этом когда авторов обвиняли во введении читателей в заблуждение, они ссылались на действительно имевший место факт. 25 марта 1941 года в Атлантическом океане был потоплен немцами английский транспорт «Британия»; по свидетельству доброй дюжины цеплявшихся за спасательный плот моряков, огромный моллюск обвил своими щупальцами их товарища и увлек его в пучину. Хотя, пожалуй, это единственный такой факт.

Постепенно подводные гиганты перекочевали из приключенческой литературы на страницы фантастических и «фэнтезийных» романов, причем сочинители оных соседом осьминогов, кальмаров и каракатиц сделали… кракена. Вспомнили о старике! Мало вспомнили, еще и наделили его сверхразумом и бесконечным терпением: он лежит на дне океана и ждет, когда весь мир погрузится под воду, и тогда он станет властелином «водной планеты».

Читайте также  Академик Фортов. Президент под парусом

У англичанина Джона Уиндема есть роман, который называется «Кракен пробуждается». У Толкиена во «Властелине колец» кракен служит силам зла. Наш Сергей Лукьяненко в романе «Черновик» поселил кракена в один из параллельных земных миров.

Ну и конечно же, по-прежнему не дремлет кинематограф. Грозен и страшен кракен в «Битве титанов». А в «Пиратах Карибского моря» (если точнее, во второй части сериала «Сундук мертвеца») покрытый щупальцами Дейви Джонс обладает способностью вызывать кракена из пучины и натравливать его на корабли. Так, повинуясь Джонсу, кракен погубил «Черную жемчужину» и заглотил ее капитана. Правда, в третьей части все вернулось на круги своя – и «Жемчужина», и Джонни Депп, то есть Джек-Воробей.

Но значит ли это, что гигантские головоногие моллюски окончательно «олитературились»? Нет! 27 июля 1986 года газета «Гонолулу Адвертайзер» сообщила, что у Соломоновых островов был замечен осьминог длиной 12 метров! 14 мая 1999 года та же газета опубликовала два снимка гигантского спрута не менее 11 метров длиной, замеченного у острова Мауи. 7 ноября 2000 года Reuters сообщил, что испанские рыбаки в Атлантическом океане выловили осьминога весом в 125 килограммов. И пусть это не рекорд, но впечатляет. Наконец, в 2003 году француз Оливье де Керсосон, яхтсмен с большим «парусным стажем»…

Второе блюдо

Все уже обговорено – про мифы, легенды, про кракена, прочую головоногую нечисть, давно пора приступить к горячему. Да и в марину пора, завтра с утра пораньше в море – под мудрым руководством Николау, который будет у нас и за шкипера тоже.

А вокруг все тот же гомон. Звенят, сталкиваясь запотевшими боками, кружки. Мужчина в пестрой рубашке пытается найти на стене местечко для своего вымпела – значит, и у него Атлантика «в активе».

Ну наконец-то! Официант ставит перед нами тарелки. Выглядит аппетитно.

– «Кракен», – улыбается он, имея в виду не бутылку на столе, а название блюда.

Мы начинаем есть. Вкусно. Хотя сейчас мы не то что осьминога, мы и кракена…

Тут появляется Володя.

– Пардонте, – говорит наш московский друг, берет бутылку и идет к выходу.

Мы заказываем еще пива. Хорошо на Азорах! Колоритно.
 

Опубликовано в Yacht Russia №53 (6 — 2013)

Справка

Осьминог, или спрут (лат. Octōpoda) – восьминогий головоногий моллюск. Обитают осьминоги в тропических и субтропических морях. Питаются моллюсками, ракообразными. Голова осьминога несет восемь щупалец. На щупальцах взрослого осьминога около 2000 присосок, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. У осьминога три сердца: одно гонит голубую кровь по телу, два других проталкивают кровь через жабры. Рот осьминога снабжен двумя челюстями, похожими на клюв. Некоторые осьминоги ядовиты. Размеры осьминогов: от 1 см до 4 м, официально зарегистрированный рекорд – 960 см при весе 270 кг.

Кальмар (лат. Teuthida) – десятиногий головоногий моллюск. Обычный размер кальмара – 0,25–0,5 м. Однако кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 м (считая щупальца). В 2007 году на побережье Тасмании был обнаружен выброшенный прибоем крупнейший из когда-либо встречавшихся кальмаров, его вес превышал 250 кг. Кальмары имеют пять пар щупалец-«рук», покрытых присосками, причем четвертая пара длиннее остальных. Кальмары имеют торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперед; основной способ движения – реактивный: вода сначала всасывается, а затем с силой выбрасывается назад. Питаются кальмары рыбой и моллюсками.

Каракатица (лат. Sepiida) принадлежит к отряду головоногих моллюсков. Ее отличие от других головоногих – наличие известковой внутренней раковины в виде пластины, занимающей почти всю спину. Хватательные «руки» длинные, остальные – короткие. Живут в теплых морях поблизости от берегов. Каракатицы обычно держатся у дна, подкарауливая добычу, состоящую из рыб и ракообразных. Длина каракатиц Атлантического океана – 20–30 см, и такой же длины хватательные «руки» с четырьмя рядами присосок. Каракатицы Тихого океана крупнее.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru