Что должна знать хорошая команда

Что для рулевого – обычная рутина, для его напарников по чартерному плаванию зачастую высшая математика. Поэтому нелишне знать, что же в повседневной корабельной практике на борту чаще всего вызывает трудностии над чем следует поработать. Ниже небольшой список советов



Текст Михаэля Амме

Вашим гостям нелегко на борту. Даже тогда, когда они буквально горят желанием помочь. Часто отсутствует необходимая практика, порой над человеком довлеет опасение сделать что-то не так, иногда люди просто не знают, как вести себя в той или иной ситуации. Нечего удивляться этому, парусная яхта – это довольно сложная система. Понять механизм функционирования всех снастей, лебедок, стопоров, погонов и прочего очень непросто для непосвященного – это весьма серьезный вызов, не говоря уже о корректной работе со всем яхтенным вооружением.

И, вновь повторимся, надо всем этим висит опасность сделать что-то не то или попросту помешать, оказавшись на пути. Масса проблем для новичка появляется еще до подъема на борт: какая обувь, какая одежда, какие принадлежности можно или нужно иметь с собой на борту? Как я поднимусь с пирса на борт и, в конце концов, как же функционируют яхтенные гальюны?

«Яхтсмены-самоучки» зачастую бывают ничуть не лучше полных «чайников»: они с легкостью заведут шкот на лебедку не с той стороны, упустят шкот (или, напротив, забудут его отдать при маневре), не закроют люки или иллюминаторы перед выходом в море. Большая часть этих ошибок, по счастью, не влечет за собой тяжелых последствий, но вызывает недовольство капитана. К сожалению, порой такие ошибки влекут все же за собой и материальный ущерб или физические травмы.

Само собой разумеется, что это задача капитана – предотвратить подобное. Он должен за руку провести новичков по яхте, тщательно разъясняя, что делать можно, что – нужно, а что – нив коем случае нельзя. Он должен разъяснить технику безопасности и расписать правила обращения с лебедками и стопорами, с гальюном и газовой плитой.

На практике такой подход, к сожалению, встречается не очень часто. Порой капитаны либо вообще не проводят никаких брифингов для новичков, либо, наоборот, чересчур «грузят» их теорией и ненужными подробностями. Ведь опытному капитану на борту все очевидно, и порой он просто не понимает, что для «чайника» яхта – terraincognita. В худшем случае такой подход может привести к тому, что на борту не будет никого, кроме капитана, кто понимал бы происходящее.

Но для большинства «соплавателей» необходимо, чтобы они были вовлечены в управление яхтой на правах члена команды, могли бы самостоятельно выполнять те или иные задачи и понимать ситуацию на борту. Да и любой капитан только рад будет наличию рядом с ним активного, понимающего и предусмотрительного матроса.

Тот, кто пройдет краткий курс подготовки, уже не будет в следующий раз спрашивать, «как одеться на яхту». Зато у него будет возможность порадовать капитана своими навыками.

Цирк в гавани

Если при подходе или отходе концы неверно заложены на утки, кранцы либо слишком поздно вывешены либо чересчур рано убраны, а швартовы недостаточно быстро отданы или заложены, то шансы на то, что маневр в гавани удастся, минимальны. Типичные ошибки при маневрировании в гаванях…

Проводим швартовы перед отходом

Неправильно: швартов заведен серьгой, оба конца находятся на борту. При отходе отдают ходовой конец с утки, бросая его в воду, швартов свободно соскальзывает с берегового кнехта или битенга, что может привести к тому, что он запутается или зацепится за выступающие детали пирса или между досками. Маневр отхода будет сорван.

Правильно: для правильной подготовки маневра швартов должен быть длинным концом (коренным) заложен за низ утки. Ходовой (короткий) конец швартова снимается с утки, медленно стравливается через руки, после отхода быстро подбирается из воды. Если перед отходом возникают опасения, что ходовой конец может за что-то зацепиться, следует перенести швартов на другой, более подходящий кнехт.

Читайте также  Отличная скорость! Потому что правильная настройка грота...

Работаем со швартовыми

Неправильно: при отходе ходовой конец выбирают недостаточно быстро. Или при подходе его, промахнувшись, кидают в воду вместо пирса

Правильно: при отходе быстро выбирать ходовой конец. При подходе правильно собрать швартов в бухту для удобства бросания на причал.

Купальный трапик

Неправильно: купальная платформа или трап не закреплены. Не смертельно, однако явно свидетельствует о недостатке практики.

Правильно: перед каждым отходом или снятием с якоря сделать короткий обход яхты и убедиться, что все принайтовлено по-походному.

Работаем с якорем

Неправильно: повреждения форштевня якорем гарантированно возникают тогда, когда при постановке на якорь или снятии с него судно имеет излишний ход, по акватории гуляет заметная волна или якорь выбирают/отдают чересчур быстро.

Правильно: при выполнении якорных маневров судно должно иметь как можно меньший ход. Отдача или выбирание якорь-цепи должны осуществляться неторопливо и под контролем. Как только якорь погрузится в воду, он уже не будет угрожать судну.

Действуем на палубе

Неправильно: во время выполнения маневров подхода/отхода стоять на палубе, банках или надстройке, закрывая обзор рулевому ради собственного любопытства. Это особенно частая проблема при больших командах или на чартерных яхтах

Правильно: тот, кто работает с носовыми, должен выходить на нос перед самой швартовкой, чтобы не закрывать вид рулевому. Те матросы, которые вешают кранцы или что-то делают на баке, должны вернуться в кокпит как можно быстрее.

Швартуемся

Неправильно: при заходе в бокс стоять на самом носу и пытаться руками набросить швартов на палы.

Правильно: занять положение ближе к миделю, там, где корпус шире всего. Тогда до пала будет проще всего дотянуться (этот же совет работает и при швартовке лагом к пирсу. – Прим. ред.).

Готовим концы заранее 1

Неправильно: пытаться набросить на палы или кнехты швартовы с чересчур узкими огонами.

Правильно: заранее убедиться в достаточности размера огона или очка узла. В случае сомнения перевязать узел.

Готовим концы заранее 2

Неправильно: заносить на берег швартов, заранее не закрепленный на утке. Серьезные неприятности почти гарантированы.

Правильно: сначала закрепить швартовы на утках! После этого убедиться, что швартов проводится снаружи носового или кормового релингов.

Добираем

Неправильно: в сильный ветер пытаться подтянуть к причалу тяжелую яхту, удерживая швартов на руках.

Правильно: предварительно завести швартов на битенг или кнехт и только после этого при необходимости добирать или травить его.

Закладываем

Неправильно: швартов довольно часто заводят на утку неправильно. Это не только некрасиво, но и еще и ненадежно.

Правильно: швартов должен быть закреплен так, чтобы концы были надежно зафиксированы и шли параллельно.

Субординация

Неправильно: во время маневра в гавани неопытные матросы частенько слушают советы зевак вместо команд своего капитана.

Правильно: всегда и во всем в первую очередь слушать капитана. Советы третьих лиц могут быть приняты, только если их одобрил капитан

Ступаем на берег

Неправильно: при швартовке чересчур рано (или при отходе – чересчур поздно) сходить с борта или заходить на него. В лучшем случае можно просто упасть в воду. Но есть и риск попасть между судном и причалом, и он велик.

Правильно: делать шаг только тогда, когда есть твердая уверенность в том, что переход с борта (или на борт) не составит никакой проблемы. Это одна из тех редких ситуаций, когда нужно полагаться только на свой глазомер, а не на команду капитана, который громким голосом требует «вот прямо сейчас» прыгать на берег со швартовым в руках.

Одерживаем

Неправильно: при неудавшемся маневре или при сильном ветре пытаться ногами удержать от навала на причал или соседей.

Правильно: всегда и только использовать кранцы! Одерживая многотонную яхту, вы с большой вероятностью сломаете себе ноги

Не торопимся

Неправильно: при подходе или отходе руками или отпорным крюками со всей силой цепляться за релинги соседней яхты.

Читайте также  Радикулит на борту – что делать?

Правильно: можно аккуратно браться за чужой релинг, когда яхта защищена кранцами и подстраховывается швартовыми или шпрингами.

Кранцы 1

Неправильно: кранцы чересчур сильно смещены в корму или нос.

Правильно: защищать самое широкое место судна. Перед швартовкой убедиться, что кранцы находятся на правильной высоте по борту.

Кранцы 2

Неправильно: перед заходом в бокс вывесить кранцы заранее. И после отхода сразу же не убрать их.

Правильно: вывешенные заранее кранцы могут помешать маневру в боксе и повредить релинг. Лучше закрепить их, но держать на палубе в готовности.

Что еще важно учесть

Швартовы 1: при маневре подхода швартов падает в воду мимо пирса. Надо предварительно разобрать его и сложить в аккуратную бухту, чтобы аккуратно добросить его до пирса.

Швартовы 2: даже если швартов благополучно доброшен до причала, может оказаться так, что он заведен поверх релинга. Обязательно убедиться, что конец проведен под релингом или леером.

Швартовы 3: порой часто первым заводят подветренный швартов, при этом яхту наваливает на соседа. Всегда первым заводить и крепить наветренный швартов.

Кранцы: вывешивая кранцы на борту, следует убедиться в правильной их высоте и надежности узлов.

Вода: наличие воды на борту яхты зависит от емкости ее танков. Воду стоит экономить и на стоянках.

Гальюны: тихие бухточки не являются мусорными свалками! Бортовые гальюны чрезвычайно чувствительны к засорению из-за малого диаметра труб. В них нельзя бросать туалетную бумагу, тампоны, бинты и остатки пищи, но их нельзя и кидать в воду или вываливать на берегу.

Внимание на море!

На парусах и такелаже могут развиваться очень большие усилия. Поэтому неправильное обращение с ними может иметь печальные последствия, особенно при работе на лебедках или стопорах. Есть немногочисленные, но важные правила работы со снастями.

Наблюдаем за парусами

Неправильно: при постановке парусов смотреть только на фаловую лебедку, на капитана или в голубое небо. Так никогда не заметишь, что лата зацепилась за проводку LazyJack, парус заклинило в ликпазе или стаксель-шкоты в носу захлестнуло за утку. Также неправильно: при быстро нарастающем усилии в момент постановки паруса пытаться с большей силой крутить фаловую лебедку.

Правильно: при постановке паруса его мякоть всегда должна быть в поле зрения. Надо следить, что оттяжки, фалы или латы не зацепились друг за друга. При нарастающем сопротивлении постановке паруса надо остановиться и проверить, в чем дело. При постановке закручивающихся парусов необходимо постоянно создавать небольшое усилие на лине закрутки, чтобы парус ставился аккуратнее.

Открываем стопора

Неправильно: открывать рычажные (эксцентриковые) стопора, удерживающие фалы или оттяжки под нагрузкой, без подстраховки.

Правильно: исключить неконтролируемый «уход» конца из открытого стопора, для чего предварительно завести ходовой конец на лебедку.

Следим за положением тела

В кокпите.

Неправильно: сидя работать на лебедке. Чтобы набить втугую шкот генуи под нагрузкой, потребуется немало сил. В сидячем положении невозможно развить значительное усилие на рукоятке лебедки.

Правильно: стоять перед шкотовой лебедкой в полный рост или на коленях, но с прямой спиной так, чтобы работать на лебедке обеими руками, используя массу тела.

На палубе.

Неправильно: идти по палубе, выпрямившись в полный рост, ни за что не держась. Работать с мурингом или швартовыми в согнутом положении.

Правильно: по палубе ходить, нагнувшись, держа ЦТ тела как можно ниже, держаться за опору. Со швартовыми или мурингами работать стоя, выпрямившись.

Под палубой.

Неправильно: лихо «ссыпаться» по вертикальному трапу лицом вперед.

Правильно: медленно спускаться спиной вперед, держась за поручни.

Добираем шкоты

Неправильно: при добирании шкота или фала невнимательно набрасываем шлаги на лебедку, так что образуется перехлест.

Правильно: следим за шкотом, добирая его метр за метром. Если его надо быстро выбрать, заранее набрасываем шлаги на лебедку.

Работаем с лебедкой

Неправильно: при работе с фалами или шкотами набрасывать на лебедку всего один шлаг.

Читайте также  Скрытая угроза

Правильно: заранее набросить на лебедку минимум три шлага, чтобы удерживать нагрузку.

Держим концы

Неправильно: обвивать ходовые концы шкотов, фалов или швартовых вокруг кисти, чтобы удержать большую нагрузку.

Правильно: держать концы только в кулаке, чтобы при резком росте нагрузки тут же отдать их, избегая травмы.

Вяжем узлы

Неправильно: завязываем неподходящие или неизвестные узлы. Они могут раздаться под нагрузкой или, наоборот, чересчур затянуться.

Правильно: надо выучить минимум три узла: беседочный, выбленочный и полуштык

Проверяем палубу

Неправильно: оставлять люки открытыми во время маневров в гавани. Шаг в отверстие люка может привести к тяжелым травмам. Есть и риск запутывания концов.

Правильно: закрыть люки! Это предотвратит и попадание водяных брызг внутрь. Возможное исключение: вентиляция в тихую погоду.

Общение и коммуникация

Неправильно: произносить команды, советы и просьбы тихим голосом, против ветра или в сторону от адресата. Так на борту возникает недопонимание, которое может привести к неприятным последствиям.

Правильно: говорить громко, отчетливо, адресуясь к нужному собеседнику. Баковый должен отвечать рулевому, повернувшись к нему лицом. При сильном ветре или полощущих парусах надо говорить очень громко, забыв про вежливость, желательно сопровождая устную речь понятными жестами.

Стоим в сходном люке

Неправильно: при маневрах или работе с парусами, а также на яхтах с большим экипажем стоять или сидеть в сходном люке.

Правильно: сходной трап всегда должен быть свободен. Он нужен для быстрого перемещения членов экипажа.

Перемещаемся по палубе

Неправильно: держаться за бегучий такелаж вместо лееров, релингов или поручней. Идти на нос яхты с подветренного борта.

Правильно: надежную опору дают лишь ванты, леера, поручни или релинги, рулевая колонка и каркас бимини.

Поворачиваем через фордевинд

Неправильно: идти полным курсом без завал-талей и стоять в полный рост в пределах длины гика.

Правильно: завести завал-тали! При повороте пригибаемся, убирая голову и верхнюю часть тела, постоянно держа гик в поле зрения.

Что еще важно учесть

Ожоги: кто держит фалы и шкоты на руках, может не выдержать нагрузки. Конец уйдет из рук, содрав кожу или вызвав ожог.

Запахи: страдающий морской болезнью не должен находиться на ветру у остальных членов экипажа. Курящие с наветра заставляют остальных дышать табаком и сгоревшим пеплом.

Жилеты: автоматически надувающиеся жилеты имеют ручной клапан сброса. Попытки вылезти из жилета или пристегнуться довольно часто приводят к его непреднамеренному надуванию.

Падения: пристегнуться страховочным поясом или линем часто бывает очень разумно. Однако при перемещениях стоит помнить об их свободной длине, иначе можно упасть.

Уборка: книги, сумки, посуда, рукоятки лебедок, солнечные очки – все, что не убрано и не закреплено, при каждой волне летает по салону, кокпиту, а может и за борт улететь. Разумно при каждом спуске вниз прихватывать с собой более ненужные в кокпите вещи.

Поводы для раздражения

Масса типичных ошибок новичков не имеет прямого влияния на безопасность судна, но может вызвать неудовольствие капитана и экипажа. Вот небольшой их перечень

Гальюны

Неправильно: пользоваться гальюнами, не узнав из ложной скромности как они действуют.

Правильно: четко уяснить последовательность работы с клапанами и помпой. Не знаете – спросите!

Защита от солнца

Неправильно: пользоваться кремами, словно на берегу, оставляя их где попало незакрытыми.

Правильно: аккуратно наносить крем, не капать и не пачкать! Крема оставляют на тике пятна.

Сумки

Неправильно: приезжать на яхту с чемоданами, для которых под палубой нет места.

Правильно: использовать только эластичные или полуэластичные сумки, которые можно сложить и убрать. Или рюкзаки.

Одежда

Неправильно: привозить с собой обувь на шпильках, длинные вечерние платья или смокинги.

Правильно: в сумке должны быть палубные туфли, функциональная одежда, непромокаемый костюм, зюйдвестка.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №8 (77), 2015 г.