Травмы на борту: переломы и сотрясения мозга

Сотрясение головного мозга или перелом конечности не такие уж редкие беды в яхтенных походах. Не только новички, но и бывалые яхтсмены от них не застрахованы. Поэтому нужно знать, как оказать неотложную помощь…


Текст Максима Спутая (практикующий врач, яхтенный капитан)

Первым делом следует провести внешний осмотр пострадавшего и опрос свидетелей происшествия. Последнее особенно важно, если человек находится без сознания.

Признаки сотрясение мозга: потеря сознания – кратковременная или длительная, однократная рвота и последующая тошнота, головокружение, бледность и потливость, усиление или ослабление пульса, отсутствие аппетита, амнезия, учащенное и, как правило, поверхностное дыхание, боль в глазных яблоках, особенно при попытке сфокусироваться на близком предмете чтении, вращении глаз, головная боль и головокружение, слабость, шум в ушах (иногда в одном), нарушение речи и координации движений, в дальнейшем – жалобы на нарушение сна.

Главная задача на данном этапе – оценка общего состояния пострадавшего: находится ли он в сознании, имеются ли тяжелый шок, кровотечения или симптомы нарушения дыхания, сердцебиения. От наличия или отсутствия этих моментов зависят дальнейшие действия.

При внешнем осмотре для начала внешним осмотром надо выявить рассечения кожного покрова или гематомы («шишки»), а также нарушение целостности формы черепа. Если человек находится без сознания, то однозначно необходимо вызывать медиков и приступать к оказанию неотложной помощи. Еще лучше, если кто-то из членов экипажа в это время будет постоянно находиться на радиосвязи с медиками, комментируя ваши действия и изменения состояния пострадавшего. Его необходимо уложить горизонтально на спину, слегка подняв голову. Если он без сознания, то надо положить его на правый бок, запрокинув голову назад и развернув лицом к палубе, чтобы обеспечить свободный выход рвотных масс. Левая нога при этом должна быть согнута в тазобедренном и коленном суставах. Если есть рассечение кожи, то надо закрыть рану стерильным тампоном и зафиксировать. Место удара следует охлаждать льдом, мокрым полотенцем или бутылкой с водой.

В случае травмы или возможного перелома
всегда нужно предполагать худшее

По возможности необходимо исключить все возбуждающие факторы из окружающей среды: выключить музыку, яркий свет, разговаривать негромко, дать обезболивающие и седативные средства. Важно обеспечить пострадавшему состояние максимального покоя и свободный доступ свежего воздуха. Постоянно наблюдайте за ним до прибытия специализированной медицинской помощи, обращайте внимание на любые изменения состояния. Помните, что сотрясение головного мозга, на первый взгляд даже не очень тяжелое, может дать серьезные осложнения спустя несколько суток! Поэтому, если вы самостоятельно добрались до берега, обязателен визит к специалисту-медику. В ситуации, когда до берега и медпомощи далеко, необходимо обеспечить следующие условия для пострадавшего: состояние покоя, постельный режим, исключение любой нагрузки на глаза (компьютер, картплоттер, телевизор, книги). В рационе питания следует отдавать предпочтение растительной пище, исключив острые приправы. Питье слабокислое: клюквенный морс без сахара, чай с лимоном. Легкие снотворные из аптечки. К сожалению, это все, что можно сделать, чтобы помочь пострадавшему с сотрясением головного мозга.

Читайте также  Стрижка под ноль

Не менее редкие травмы – переломы и растяжения связок. Принимая во внимание специфику и статистику травм в яхтенных походах, примем к рассмотрению переломы конечностей как наиболее частые случаи. Однако с полной уверенностью определить перелом порой бывает сложно. Поэтому всегда надо предполагать более тяжелый случай и руководствоваться принципом «не навреди», осуществляя мероприятия, позволяющие облегчить состояние пострадавшего на время транспортировки в госпиталь. Короче, если есть сомнения о наличии перелома, лучше действовать так, будто он есть.

При оценке общего состояния пострадавшего надо обращать внимание на дыхание, сердцебиение, зрачки, потливость и другие признаки возможного шока. Если травма была получена в результате падения, то не стоит пытаться поднять человека до окончания осмотра. И только убедившись в отсутствии открытого или сложного, со смещением перелома, надо помочь ему принять удобную позу.

Как правило, пострадавший, если он в сознании, сам указывает на очаг резкой, усиливающейся при движении боли. Вторым важным диагностическим моментом является нарушение подвижности конечности, ограничение физиологических пределов движения. Любые деформации – искривление, перегиб и излом конечности в необычных местах свидетельствуют о переломе кости. Отсутствие пульса, бледность кожи в месте предполагаемого перелома, онемение, покалывание и жжение, иногда даже паралич также укажут на перелом. Если в результате осмотра выявились открытые раны, необходимо их обработать и защитить от попадания инфекции – тут помогут пластырь, стерильный тампон, бинт. Одновременно надо дать пострадавшему обезболивающее. Следующим этапом должна стать иммобилизация поврежденной конечности для уменьшения болезненных ощущений, а также чтобы избежать дополнительной травмы при транспортировке. При сложном оскольчатом переломе малейшие движения могут привести к нарушению целостности окружающих тканей и сосудов. Поэтому из любых подручных средств – весло, багор, банки от надувного тузика – надо приготовить шину: жесткую основу, которая бинтуется к конечности, тем самым фиксируя ее в одном положении. Прежде чем крепить шину, есть смысл заранее подогнать ее по себе, чтобы не тревожить больного лишний раз.

Читайте также  Чартер для чайника, или Как я перестал бояться и полюбил чартерные компании

Правила наложения шины несложные, но исполнение их требует четкости: шина должна фиксировать минимум два сустава, а в случае перелома бедра – всю ногу (тазобедренный, коленный и голеностопный суставы), при переломе предплечья – локтевой и лучезапястный суставы и т. д. Шина накладывается со стороны, противоположной той, куда выступает сломанная кость; в местах суставных выступов необходимо под шину подложить мягкий материал, чтобы избежать сдавливания тканей и нарушения кровообращения; можно фиксировать шину поверх одежды или обуви по ситуации; при бинтовании шины следует в любом случае оставлять пальцы снаружи, чтобы контролировать нормальное кровообращение. Во время транспортировки надо обязательно разговаривать с больным – это отвлечет пострадавшего, а вам позволит контролировать его состояние: нарушение речи укажет на начинающийся шок.

Выполнение этих правил поможет быстро оказать пострадавшему первую помощь, что облегчит его страдания и ускорит выздоровление.

Опубликовано в Yacht Russia №54 (7 — 2013)