Травмы на борту: растяжения, ушибы, вывихи, занозы, порезы

На яхте есть много возможностей получить травму. Поэтому умение оказать первую помощь — насущная необходимость!

Текст Максима Спутая (практикующий врач, яхтенный капитан)

Все мы живые люди и можем получить травму, даже если соблюдаем все меры предосторожности. Итак, что делать, если неприятность все же случилась? Как определить тяжесть травмы? Как грамотно оказать первую помощь? Давайте рассмотрим разные, но при этом распространенные ситуации.

Растяжение и ушиб мягких тканей

Ушиб конечностей как наиболее распространенная травма возникает в результате тупого удара, а растяжению связок предшествует нагрузка, причиной которой может быть подъем тяжестей с «холодными» мышцами или подвернутая в движении нога. Обе травмы имеют похожие проявления – сначала кратковременная резкая, затем тупая боль, покраснение и отечность травмированного участка. Однако при растяжении связок могут дополнительно наблюдаться нарушение подвижности в укрепляемом связками суставе и боль, усиливающаяся при попытке движения.

В случае ушиба или растяжения первая помощь одинакова – надо приложить холодный компресс. Это могут быть бутылка с водой из холодильника, кубики льда, можно опустить травмированную конечность в воду. Главное на этом этапе – не допустить или максимально уменьшить отек тканей и предотвратить образование гематомы. Для этого легкими поглаживающими движениями одновременно с охлаждением (или в перерывах между компрессами) следует стимулировать кровоток пострадавшего участка тела и лимфодренаж в сторону сердца. Или, иначе говоря, если вы ушибли (растянули) ногу, то все движения должны быть направлены от пальцев к колену. Дайте пострадавшему любое обезболивающее из судовой аптечки (проверен и очень рекомендуется Нимесил, являющийся не только обезболивающим, но и противовоспалительным средством).

После того как боль в значительной степени утихла, необходимо наложить тугую повязку. Хорошо, если есть эластичный бинт. Если нет – сгодится и полоса ткани от простыни. Бинтовать также необходимо снизу вверх, не пережимая кровоток. Но предварительно на травмированные ткани необходимо нанести йодную сетку – нарисовать ее прямо по коже. Раз в 3–4 часа повязку следует снимать, массировать и опять бинтовать. Сетку по мере исчезания ее с кожи нужно повторять. Через 6–8 часов можно уже греть сухим теплом, даже через повязку – бутылкой с горячей водой, на солнце, любыми другими источниками тепла. Обычно на третий-четвертый день при правильно оказанной первой помощи подвижность восстанавливается полностью. Как ни странно, но перевязывание пострадавшего сустава шерстяной ниточкой также ускоряет выздоровление и значительно снижает болевые ощущения.

Читайте также  Прикинем на глазок

Вывихи

Как правило, это гораздо реже встречающаяся травма, но более опасная и (вопреки распространенному заблуждению!) не подлежащая самолечению. Определяется вывих по следующим симптомам: боль, ограниченность в амплитуде движений, вынужденное положение конечности – неестественное, подчас за пределами физиологической подвижности, необычный вид сустава – так, например, при вывихе плечевого сустава головка кости может определяться в области грудины или в подмышечной впадине. При вывихе можно не сразу определить тяжесть повреждения и перепутать с обычным растяжением. Разница в том, что при вывихе попытка двигать поврежденным суставом сразу же дает резкую боль. А при растяжении – нарастающую по мере движения. При вывихе голеностопного сустава, например, любая попытка встать на ногу невозможна. Тогда как при растяжении хоть и хромая, но можно двигаться.

Если вдруг такая беда постигла кого-то из членов вашего экипажа, первое, что нужно сделать, – это успокоить боль и зафиксировать конечность в том положении, в котором она оказалась в результате травмы. Чаще всего вывихи происходят в плечевом или локтевом суставе, в основании большого пальца, в тазобедренном или голеностопном суставах. Поэтому для того, чтобы зафиксировать поврежденную конечность, используйте повязку типа косынки или наложите шину из подручных материалов, руку можно также прибинтовать к туловищу. Одновременно к поврежденному суставу приложите компресс с холодной водой, льдом или просто мокрое полотенце. Вывих КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ в отличие от ушиба и растяжения. Самостоятельные попытки вправить вывих, если вы не обладаете специальными знаниями и навыками, могут привести к ухудшению состояния больного – высока вероятность разрыва суставной сумки, связок и мышц. Только в кино положительный герой сам себе вправляет вывихи. Пострадавшего необходимо немедленно доставить в ближайшее специализированное медицинское учреждение.

Занозы и уколы

Не меньше неприятностей в походе могут доставить подобные мелкие приключения. К сожалению, это также довольно часто встречающиеся проблемы. Если вы засадили под кожу занозу от деревяшки или укололись кактусом, воспользуйтесь подборкой следующий советов.

  • Мажьте занозу йодом как можно чаще. Маленькая – колючка от кактуса, например – быстро рассосется.
  • Смола (живица) любого хвойного дерева, разогретая слегка для размягчения, приложенная к болезненному месту, за 20–30 минут вызовет выход занозы. Вся не выйдет, но вылезет ровно настолько, что станет возможным ухватить ее пинцетом. Этот совет хорош при деревянных занозах. Иголки кактуса, особенно маленькие, при попытке вытащить их обычно ломаются.
  • Когда заноза вошла под ноготь, налейте в стакан кипятка, добавьте 3–4 столовые ложки поваренной соли и опустите в этот раствор больной палец. Держите, сколько хватит терпения. Вынув и остудив палец, повторите несколько раз.
  • Если занозу все же не удалось вытащить сразу и началось воспаление и нагноение, то глина, разведенная до кашеобразного состояния, спасет ситуацию. Тот же эффект даст и творог.
  • Если вдруг судьба морская и ветра вас занесли в страны, где нет ни глины, ни творога, используйте для тех же целей кожуру банана. Привяжите мягкой стороной шкурку к больному пальцу – это поможет очень быстро.
  • Если вы неосторожно наступили на морского ежа, не пытайтесь вытаскивать иголки. Все равно сломаются, и может стать только хуже. Первое средство – столовый уксус. Или винный, яблочный, какой найдете. Замочив больное место, очень быстро обнаружите, что иголки растворились.
  • Когда ранка несвежая, а уже воспаленная, обильное смазывание ее любым маслом – оливковым, моторным и даже отработкой – снимет воспаление, и иголки постепенно начнут выходить. Правда, они при этом по-прежнему будут обламываться. Но наберитесь терпения, остатки выйдут достаточно скоро.
  • Особенно опасны уколы шипами ядовитой рыбы или косточками не очень свежей съедобной. В этом случае самое эффективное средство – крутой кипяток. Предварительно выдавливаете как можно больше крови из ранки, а затем опускаете раненое место в воду, терпите, сколько сможете, вытаскиваете, остужаете. И повторяете столько раз, сколько духу хватит. Ваш покорный слуга так руку от ампутации в свое время спас. Главное – не дать яду от колючек разойтись с кровью выше по конечности. Поэтому время дорого.
Читайте также  Гром и молния!

Порезы

Порезы также могут доставить немало неприятностей, особенно если не знать нескольких простых правил или не применить их грамотно и вовремя. Особенно опасно, когда вы вдруг наступаете на осколок бутылки в воде. Дело в том, что в таком случае практически не чувствуется боль и может возникнуть серьезная кровопотеря. В любом случае, где бы не произошел порез – в воде или на воздухе, на руке или ноге, правила одинаковы.

  • Первым делом необходимо промыть рану, чтобы исключить попадания в нее болезнетворных микробов, инородных тел и грязи. Промывать необходимо антисептическим раствором. Если вдруг под рукой не оказалось аптечки, можно использовать водку, разбавленную кипяченой водой, морскую воду (в отличие от пресной она практически не содержит болезнетворных бактерий), водные растворы рома или других крепких напитков. Будет щипать, конечно, но дезинфицирует на все 100% и ускорит заживление. Если никакой воды, кроме пресной, нет, прокипятите ее предварительно перед тем, как мыть рану. В крайнем случае допускается применение мыльного водного раствора для промывания раны.
  • после того как промыли рану, обязательно наложите давящую повязку. Бинтовать следует поперек пореза, а не вдоль, чтобы свести края раны. Если разрез небольшой, возможно использовать бактерицидный пластырь, также предварительно сведя края раны.
  • Если рана глубокая, более 12 мм, требуется ее зашивать – тогда после оказания первой помощи необходимо доставить пострадавшего к врачу.
  • Также вас должно встревожить пульсирующее истечение крови из раны и неостанавливающееся кровотечение более чем в течение 20 минут. В таком случае требуется пережать конечность жгутом выше места раны, чтобы предотвратить кровопотерю. Под жгут надо положить бумажку со временем его наложения и каждые 30–40 минут отпускать немного, чтобы не допустить некроза тканей. В случае такого развития ситуации (обильное кровотечение) также необходима скорейшая госпитализация.
  • Если вы делали укол противостолбнячной сыворотки более 10 лет назад, при первой же возможности обратитесь к врачу с этим вопросом, особенно если разрез был произведен ржавым или грязным предметом.
  • Помните, что сухая рана дольше заживает, чем влажная. Поэтому смачивайте периодически повязку дезинфицирующим раствором. Во влажной среде быстрее происходит обновление клеток эпидермиса.
Читайте также  Старые фильмы о Париже

Опубликовано в Yacht Russia №53 (6 — 2013)