Морская болезнь побеждена витамином С?

Это звучит так банально, что этого просто не может быть! И тем не менее эффективное средство против морской болезни существует. К такому сенсационному выводу пришли основатель Флорисдорфского аллергического центра в Вене Рейнхарт Яриш и флотский врач Андреас Кох после оценки результатов одного старого исследования. Действительно ли им удалось найти решение? Корреспондент журнала Yacht обратился к медикам за разъяснениями


Беседовал Уве Янсен

Y: Господин Яриш, в 2008 году вам не удалось доказать, что метод, в основе которого лежит витамин С, может устранить извечное наказание мореходов. Сейчас вы утверждаете, что на самом деле добились тогда успеха…

Рейнхарт Яриш: Наше исследование проводилось в соответствии со строгими требованиями клинических испытаний. Его результаты опубликованы в Journal of Vestibular Research, а это значит, что несколько независимых экспертов проверили наши методы и выводы. Поэтому можно смело утверждать: мы правы.

Y: При всем уважении, ваша работа выглядит так, будто вы задним числом пересчитали старые данные.

Рейнхарт Яриш: У нас были основания к ним вернуться. Тогда мы проводили исследование у мыса Горн на борту корабля Alexander von Humboldt, а также эксперимент на спасательном плоту в волновом бассейне. Оба исследования не были оптимальными как с точки зрения организации, так и по методам обработки результатов. Так, в первом случае испытуемые изначально не были особенно подвержены морской болезни, поэтому нельзя утверждать, что с витамином С им было легче справляться с морской болезнью, они и без него чувствовали себя комфортно. Во втором эксперименте участвовали 63 человека, что явно недостаточно: если бы участников было в десять раз больше, тогда оценка их состояния по аналоговой шкале имела бы статистическое значение.

Читайте также  Расчет со многими неизвестными

Y: Что за «аналоговая шкала»?

Андреас Кох: Участники должны были оценить свое состояние по шкале от нуля (никаких проблем) до десяти (полноценная морская болезнь). Те, кто получил пустышку-плацебо, выбирали в среднем 7,4, а те, кто принял витамин С, — 5,4. Это значительная разница, что подтверждало наше предположение, и тем не менее не позволяло сделать однозначный вывод. К сожалению, мы не смогли найти еще людей, и это понятно: кто же добровольно пойдет на двухдневную пытку? И это при том, что интерес к эксперименту был большой.

Y: Сначала участники получали витамин, а на следующий день – плацебо…

Рейнхарт Яриш: Да, но реакции и оценки были противоречивыми. Ясно было лишь, что  в первый день участникам приходилось труднее – сказывался эффект привыкания: организм еще не освоился в новых условиях, рецепторы посылали в мозг противоречивые сигналы, и как следствие – начиналась тошнота и рвота, верные признаки морской болезни. Отсюда практический совет: планируя путешествие, начинайте с небольших и не самых сложных переходов.

Y: Короче, положительное действие витамина С осталось недоказанным.

Рейнхарт Яриш: Строго говоря, с научной точки зрения вы правы. Однако другие исследования установили связь между уровнем гистамина в крови и витамином С. Самые распространенные лекарства против морской болезни в своей основе антигистаминны. Я был уверен в своей правоте, особенно когда в оценке результатов мы воспользовались  более грубой шкалой и обратили особое внимание на то, в какой из дней испытуемые чувствовали себя лучше. Сделав это, мы пришли к выводу, что, да, витамин С помогает при морской болезни. Он помогает в преобладающем числе случаев, причем именно тем, кому это особенно нужно – мужчинам и женщинам до 28 лет. С возрастом чувствительность притупляется. Но с другой стороны, ни один препарат не оказывает равносильного воздействия на всех людей, кроме, пожалуй, цианистого калия.

Читайте также  Карманная навигация

Y: Должны признаться, что большинство яхтсменов, последовавших вашему призыву и обративших свое внимание на витамин С, дают положительные отзывы. 

Андреас Кох: Если человеку не стало легче, это мало о чем говорит. «Неудачу» не так просто измерить. Вдруг без витамина человеку было бы еще хуже? «Неудачу» может также вызвать и неправильное употребление витамина. Его нельзя проглатывать, так он не оказывает никакого эффекта, его надо рассасывать, чтобы через слизистую ротовой полости витамин практически сразу поступил в мозг. Кроме того, жевание само по себе снижает риск тошноты и рвоты. Отсюда еще один практический совет: пользуйтесь жевательной резинкой с витамином С!

Y: Значит, лекарство против морской болезни найдено?

Андреас Кох: Нам предстоит ответить на два важнейших вопроса. Первый: когда начинается морская болезнь. Иначе говоря, выяснить, какие симптомы объективно и субъективно ограничивают работоспособность человека. Второй: в какой момент нужно принять витамин С, в какой форме и в каком количестве, ведь важно успеть до первых проявлений морской болезни: если курок пистолета спущен, пулю уже не остановить. Пока ответов на эти вопросы нет, говорить о лекарстве преждевременно. Но использовать витамин С как, скажем, биологическую активную добавку, мы рекомендуем всячески. А с лекарством придется подождать, думаю, лет десять.

Y: Будем ждать – и с нетерпением!

Не все так плохо!

Снизить уровень гистамина можно с помощью этих простых средств.

Обращайте внимание на то, как вы двигаетесь. Старайтесь держаться середины лодки и при движении поворачивать не только голову, но и тело. Это снижает количество гистамина. Дышать следует размеренно.

Большинство лекарств против морской болезни в своей основе антигистаминны. Самым эффективным считается циннаризин и содержащие его препараты.

Читайте также  Нам не страшен вал девятый, или Хождение в сильный ветер

Сон также понижает уровень гистамина.

Правильно питайтесь!

Берите с собой: свежий и зрелый сыр, пастеризованное молоко, йогурт, свежее мясо, свежую белую рыбу (не тунца и не скумбрию), зеленый салат, капусту, кукурузу, картошку, рис, травяной чай, свеклу, лук, чеснок, перец, брокколи, огурцы, лук-порей, имбирь, кабачки, редис, редьку, цветную капусту.

Что касается фруктов и ягод, то не из них, даже богатых витамином С, способны уменьшать количество гистамина, так что клубникам, ананасы и апельсины  можете смело оставить на берегу. Там же оставьте консервированные продукты (как маринованные, так и копченые), алкоголь – особенно красное вино, какао, энергетические напитки, бобовые, , томаты (кетчуп), шоколад, морепродукты, дрожжевые и пшеничные продукты, кислую капусту.

Опубликовано в Yacht Russia №8 (66), 2014 г.