Скрытая угроза

Диапазон предложений по купле-продаже яхт на специализированных онлайн­ресурсах кажется безграничным. Но всегда найдутся кибер-мошенники, которые хотят поживиться за ваш счет. Мы расскажем и о этих сайтах, и о том, как уберечься от обмана и сохранить свои деньги

Текст Йоханнеса Эрдмана

Яхты покупают круглый год. И круглый год продают. Чаще всего ранней весной, чтобы успеть подготовить лодку к сезону. Соответственно поиски подходящей яхты начинаются зимой, а то и осенью. Ведь дело это непростое – столько предложений! Как выбрать? Как не продешевить, не переплатить, как не ошибиться?

Для тех, кто ищет лодку или хотел бы продать свою, Интернет сегодня – первый помощник. На следующем развороте мы собрали несколько самых известных европейских сайтов для желающих разместить объявление о продаже своей лодки. Хотя данный обзор и не претендует на полноту, на сайтах из нашего списка предлагаются к продаже более 70 000 парусных яхт!

С чего следует начать поиск?

Очень важно, чтобы портал пользовался авторитетом,
ведь в последние годы отмечается все больше и больше случаев мошенничества.

Самые распространенные из них – оплата чеками лодок, находящихся за рубежом. Вместе с тем некоторые изобретательные жулики, втираясь в доверие к клиентам, демонстративно заявляют, что против снискавшей дурную славу оплаты чеками, после чего с успехом прибегают к собственным, как правило, более изощренным трюкам. Для начала они стараются установить контакт с потенциальными жертвами, что обычно происходит с помощью Интернета. Встречаться для разговора тет-а-тет они не любят не только потому, что не хотят «светиться», но и чтобы не быть тут же разоблаченными. Ведь большинство мошенников никакого отношения к яхтингу не имеют. Но и это не главное. Клиент может попросить сопроводить его к яхте, чтобы увидеть ее своими глазами, и тогда ему придется отказать, поскольку такой яхты может и не существовать. Вернее, на фотографии она, конечно, есть, как есть и в природе, но либо продавать ее никто не собирается, либо ее продает кто-то другой, даже не подозревая, что его собственность стала «инструментом» мошенничества.

Совершенно очевидно, что бороться с подобными аферами проще там, где они зарождаются, то есть на сайтах по продажам подержанных яхт. И надо сказать, операторы сайтов не сидят сложа руки. Так, например, Дотти Мартин и Энди Штахель из Швейцарии с сайта boat24.com. уже много лет пытаются виртуозным программированием усложнить жизнь мошенникам.

Читайте также  Дрейф ради спокойствия

«Это игра в кошки-мышки между мошенниками и нами, операторами, – говорит Мартин Дотти. – И должен признаться, удача не всегда сопутствует нам. Мошенники все реже используют такие примитивные ходы, как заманивание клиента соблазнительным предложением по отмыванию денег. Нет, они вообще не любят так грубо и прямо нарушать закон. Они стараются обойти его, демонстрируя при этом подчас удивительно творческий подход. В результате нам приходится постоянно разгадывать новые загадки, распутывать новые мошеннические схемы».

Если уж операторы сайтов признают, что не всегда распознают уловки кибержуликов, то обычному человеку сделать это тем более трудно.

И к сожалению, тут нет, да и быть не может, какого-то надежного совета, прибегнув к которому можно не опасаться быть обманутым. Пожалуй, лишь одной рекомендацией следует воспользоваться непременно: обращайтесь к проверенным сайтам, заслуженным дилерам и брокерам. Но даже на страницах самых авторитетных сайтов вас может поджидать ловушка, особенно если заинтересовавшая вас лодка находится за рубежом, продается частным образом и вы решили вести переговоры по ее покупке лично, без посредников. Вот тут будьте бдительны! И задавайте как можно больше вопросов. Лжец может запутаться в деталях, и вы его на этом подловите. Спрашивайте обо всем, и все ответы фиксируйте, чтобы во время следующего разговора снова задать те же вопросы и сравнить ответы. Задавайте прямые вопросы, которые требуют ясных недвусмысленных ответов. Например, очень хорош «лобовой» вопрос: «Почему такую хорошую лодку вы продаете за такие небольшие деньги?» Послушайте, что вам ответят, ведь продавец будет вынужден объяснить свои действия и сделать это с надлежащей убедительностью, чтобы вы ему поверили. Попросите у продавца номера его телефонов, чтобы связаться с ним, скажем, завтра и прояснить еще какие-то моменты. Сдержите слово – позвоните, и если вам ответят, то запишите это как «+». Но успокаиваться на этом не стоит. С помощью Интернета достаточно легко определить, принадлежит ли этот телефонный номер частному лицу или, например, отелю, в холлах которых мошенники особенно любят устраивать свои «штаб-квартиры». И наконец, задавайте чисто «яхтенные» вопросы.

Читайте также  ГРОЗное предупреждение

Такие, например: «Какой парусный регион вы, уважаемый продавец, знаете лучше всего? А куда еще ходили? А что скажете о сложностях навигации в данной акватории? А во сколько обходится стоянка?»

Мошенники часто понятия не имеют о практическом мореплавании, да и в яхтах разбираются слабо, поэтому запинки и невнятица в ответах могут подсказать вам, что собеседник не морской волк, не яхтсмен со стажем, а обычный пройдоха, который хочет облегчить ваш кошелек.

Для иллюстрации позволим себе привести очень показательный пример. Один из читателей журнала Die Yacht в поисках подходящей яхты просматривал объявления на известном онлайн-ресурсе. И вдруг обнаружил потрясающее предложение! На продажу была выставлена Hanse 430E, 2007 года постройки, в отличном состоянии. И всего за 55 000 евро! Что и говорить, заманчивое предложение. При единственной загвоздке: яхта стоит на реке в Словении. На фотографиях, в ответ на просьбу клиента присланных продавцом, было видно ухоженное судно. Продавец говорил на ломаном немецком и английском, был очень доброжелателен и имел готовое логистическое решение – доставить лодку в Германию на трейлере бесплатно. При единственном условии – одновременный с подписанием договора купли-продажи денежный перевод со стороны покупателя. В ответ покупатель заявил, что ему все нравится, он готов подписать контракт произвести оплату, и сделает это немедленно… после того, как взглянет на яхту собственными глазами после доставки ее в Германию. На это продавец отреагировал крайне раздраженно, заявив, что такой расклад его не устраивает, пусть несостоявшийся покупатель ищет другую яхту или на худой конец сам отправляется за лодкой в Словению. После этого продавцу был предложен компромиссный вариант: покупатель переводит половину суммы, остальное будет выплачено по факту поставки. Но и этот вариант оговаривался условием: продавец должен прислать фотографии всех шильдиков и серийных номеров. То, что пришло по электронной почте, оказалось очень грубым фотомонтажом, что недвусмысленно говорило о готовящемся обмане. Разумеется, сделка не состоялась, и, более того, соответствующее заявление было подано в полицию, а в адрес «известного онлайн-ресурса» было отправлено уведомление о том, что одно из представленных на нем объявлений – примитивная приманка отпетых мошенников.

Читайте также  Шхеры - дружелюбные скалы

И второй пример. Другой читатель Die Yacht хотел продать яхту и довольно быстро нашел потенциального клиента из Бельгии. Они договорились о цене по электронной почте, но бельгиец не смог приехать на «смотрины» яхты лично. Однако, по его словам, он хорошо знает эти яхты по чартерным плаваниям, и потому готов подписать договор купли-продажи без какой-либо опаски. Как доказательство серьезности своих намерений покупатель отсканировал свой паспорт и выслал снимки на адрес продавца. Однако через несколько дней, когда все, казалось бы, уже было обговорено, покупатель снова прислал электронное письмо с сообщением, что сделка под угрозой срыва, так как его банк требует идентификации продавца, якобы для того, чтобы исключить возможность махинации. Продавец должен перевести на счет покупателя 500 евро, чтобы последний и банк могли удостовериться как в существовании самого продавца, так и его счета. При этом подчеркивалось, что это лишь формальная процедура и продавец получит эти 500 евро обратно при переводе денег за яхту. Бельгиец был убедителен и добродушен, но подозрение вызывало то, что его банк находился в Южной Африке. Продавец решил кое-что прояснить, воспользовался поиском в Интернете и вскоре вышел… на пожилого бельгийца, чьим паспортом воспользовались жулики, сам он при этом и не подозревал о темных делах, что творятся за его спиной. Именно «делах», так как, скорее всего, мошенникам уже удавалось проворачивать свою операцию с изъятием у простофиль 500 евро, уж больно уверенно они действовали. Но на сей раз они не на того напали: продавец обратился в полицию.

…Да, Интернет сегодня – мощное средство маркетинга. Благодаря ему осуществляется большинство сделок по покупкам и продажам подержанных яхт. Им действительно можно пользоваться и с большой выгодой для себя, но лишь помня о мерах безопасности. Иначе вся выгода достанется мошенникам.

Сокращенный вариант. Опуболиковано в Yacht Russia №11 (58), 2013 г.