Регата нашего имени

28 июля 2013 года 10 команд вышли на акваторию Химкинского водохранилища, чтобы решить, кто из них станет в этом году обладателем кубка журнала Yacht Russia

Это был пятый, а значит, юбилейный розыгрыш кубка журнала Yacht Russia. Но впервые он проводился в черте Москвы – на Химкинском водохранилище, и это обстоятельство было отмечено и участниками регаты, и зрителями. На автомобиле – легко, 20 минут от Кремля, да и станция метро «Водный стадион» совсем рядом. И вообще, акватория легендарная. Когда в 30-е годы прошлого века Москва стремительно превращалась в «порт пяти морей», именно здесь, на Водном стадионе, проводились спортивные праздники, и тогда столица, по сути, познакомилась с парусом. И вот теперь – возрождение традиций.

Также впервые участники регаты вышли на дистанцию на новеньких яхтах международного класса Beneteau Platu 25. Скоростных, комфортных и килевых, что важно, поскольку далеко не все имели парусный опыт, а в данном случае опрокидывание практически исключено. Предоставила флот компания PROyachting, которая всем другим предпочла акваторию Химкинского водохранилища и роскошный Royal Yacht Club. Гостеприимством клуба с удовольствием и воспользовались участники регаты.

Десять экипажей, представляющих успешный российский и международный бизнес, вышли на старт регаты, проходившей при поддержке компании GANT и радио «Коммерсант ФМ». Но прежде к ним обратился президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин. Поздравив журнал и регату с юбилеем, он отметил, что такие соревнования не только открывают двери в парусный спорт для российских и зарубежных компаний, но и способствуют превращению Москвы в парусный центр России, так было и так должно быть. О том же говорил в своем напутственном слове издатель журнала Yacht Russia Василий Сенаторов, особо подчеркнув, что это замечательно и символично, что регата проходит именно здесь, совсем недалеко от центра города, в месте с богатой парусной историей.

Затем был брифинг, который провела Екатерина Скудина, взявшая в свои руки бразды руководства регатой. Получив необходимые разъяснения, команды во главе с опытными шкиперами отправились на лодки, и вскоре первые яхты уже кружились у линии старта.

И вот начались гонки. До того погода несколько дней не жаловала Москву – то дождь, то полное безветрие, но в этот день и солнце выглядывало, и ветер был ровным и в меру сильным. Все говорило о том, что на дистанции будет серьезная борьба.

Читайте также  RC44: российский класс?

Прямо со старта лидерство в первой гонке захватила команда EFES и уже не отдавала его на протяжении всей регаты. Лишь в одной гонке из четырех она была второй. Тут надо отметить, что первоначально планировалось проведение трех гонок, но ветер силой до 10 узлов, высокая скорость, слаженность работы команд… Время позволяло, позволяли условия, так что решено было провести четвертую гонку. Это решение обрадовало и команды, и зрителей, которых было немало на трибунах, ведь Royal Yacht Club, пожалуй, единственный яхт-клуб в стране, который обладает настоящими трибунами, с которых удобно наблюдать за парусными соревнованиями. А комментировали происходящее на акватории Екатерина Скудина и руководитель пресс-службы ВФПС Алексей Жиров. И нет сомнений, что для кого-нибудь из зрителей ПАРУС тоже когда-нибудь станет ОБРАЗОМ ЖИЗНИ. Надо всего лишь почувствовать красоту парусного спорта, проникнуться его духом, понять, какую свободу он дарит. Вот почему именно так звучит девиз регаты и журнала Yacht Russia, главного парусного журнала России.

Как ни старались команды, а составить достойную конкуренцию команде EFES не смог никто. Лишь раз она пропустила вперед Lancaster, но далее уже никому не отдавала инициативы. Ей как победителю регаты и достался хрустальный кубок журнала. Впрочем, призы получили абсолютно все участники регаты. И среди них: яхтенные сумки GANT, наборы кремов Toit Bel от «Трансатлантик Интернейшнл», кофе от JURA, призы от Lancaster, сертификаты на кулинарные туры в Тоскану от DICINITOURS и книга «Яхтинг: теоретический курс» от компании RAYS. Не остались без награды и болельщики – лучшей была признана группа поддержки команды JURA.

Завершился праздник прекрасным фуршетом от ресторана «Vодный» и общими пожеланиями встретиться через год. Так и будет, встретимся.

* * *

Журнал YACHT Russia благодарит за сотрудничество и помощь в организации регаты Всероссийскую федерацию парусного спорта; Royal Yacht Club; компанию PROyachting; ресторан «Vodный»; радиостанцию «Коммерсантъ FM»; спонсора – компанию GANT; партнеров – компанию Lancaster, Calvin Klein, JURA, NEWBY, «Топ-Системы», Radeberger, Orangino, PAGO, Nestle Pur Life, DICINITOURS.

Виктор Фогельсон, шкипер команды «Технос-К», член Попечительского совета Всероссийской федерации парусного спорта:
«Нам всем повезло. Ветер был именно таким, как нужно. У самой грани: чуть сильнее – и экипажам в таком составе пришлось бы тяжело, даже небезопасно, чуть слабее – было бы неинтересно. Такое впечатление, что Бог все увидел, все учел и принял правильное решение, подарив правильный ветер».

Николай Корнев, рулевой команды «Трансатлантик Интернешнл», в иное время – член команды «Синергия»:
«Хорошая была борьба. И это при том, что были экипажи опытные, а были те, кто впервые ступил на борт яхты. Но спортивный азарт у вторых был ничуть не меньше, чем у первых. А если добавить, что организаторам удалось собрать очень сильных шкиперов, то что же удивляться такой острой борьбе на дистанции».

Александр Марук, рулевой команды «Топ-Системы»:
«Экипаж так завелся, что хотели тянуть шкоты без ручки, вот какой был азарт. И в гонках между командами никому снисхождения не было: никто ошибок не прощал. Все по-спортивному».

Александр Сивов, команда «Альфа-Форекс:
«Я впервые участвовал в подобном соревновании, и я очарован. Какой адреналин был на старте! А какой на финише, когда мы шли буквально ноздря в ноздрю. Вообще, не только сами гонки, но абсолютно все – встреча, подъезд, фуршет, – было выше всяких похвал».

Александр Муратов, команда «Джулиус Бэр»:
«С каждой гонкой мы прогрессировали и поднялись с шестого места в первой гонке до второго в заключительной. Поэтому скажу так: ветер мог бы быть и посильнее, волна побольше, но… это не главное. Прежде всего мы ближе узнали друг друга – коллеги из Женевы, из Цюриха, из Москвы. Мы стали командой! Ведь как ни крути, парусный спорт – командный вид спорта, и если нет слаженности, взаимопонимания, общей нацеленности на успех, на высокое место рассчитывать не приходится. Тогда все это превращается в прогулку, но мы люди достаточно молодые и амбициозные, и подобное развитие сюжета нас не устраивает. И мне кажется, что это только начало нового пути – мы твердо намерены продолжать участвовать в регатах, и чем дальше – тем больше, чем больше – тем лучше».

Сергей Жедунов, команда GANT:
«Для нас это первая регата, первый такой невероятно интересный опыт, и это фантастика! Я лично в частном порядке собираюсь все это повторить и потому с этого дня начинаю читать журнал Yacht Russia. Надо быть в теме».

Алексей Вальский, команда EFES:
«Ветер, скорость, крен, в этих гонках было все. А еще у нас была отличная команда во главе с великолепным Евгением Никифоровым. Мы победили в трех гонках из четырех. Конечно, это эффектно – быть всегда первыми, но нам не очень удался старт в одной из гонок, а потом мы не угадали с порывами ветра. Поэтому и стали вторыми. Но это спорт, да и к тому же тогда не было бы так интересно. Перед третьей гонкой шкипер попросил нас не расслабляться, собраться, ну мы и собрались…»

Анна Чумакова, команда Hilton:
«Отличный день и отличная регата! А то, что мы первые от конца… Во-первых, мы совсем не расстроились. А во-вторых, это даже романтично».

Результаты регаты

Читайте также  Чемпионские амбиции

1-е место – EFES – Евгений Никифоров, Егор Ларионов, Алексей Вальский, Геннадий Полетаев (1, 2, 1 и 1).

2-е место – «Технос-К» – Виктор Фогельсон, Виктор Сазонов, Олег Хоперский, Юрий Федосеев (2, 3, 5, 6).

3-е место – «Джулиус Бэр» – Владимир Маянцев, Стефан Хубер, Анна Иванова, Николай Василенков, Александр Муратов (6, 6, 3, 2).

4-е место – АльфаFOREX – Владимир Чирков, Владимир Самохвалов, Михаил Розин, Сергей Харитонов, Александр Сивов (5, 4, 4 и 4)

5-е место – Lancaster – Данила Одинцов, Вера Романова, Константин Данько, Анна Гордеева, Мария Наумова (3, 1, 6 и 9).

6-е место – «Топ-Системы» – Александр Марук, Сергей Кураксин, Дмитрий Ксенофонтов, Сергей Бикулов, Дарья Беляева (7, 9, 2 и 3).

7-е место – JURA – Дмитрий Иконников, Ярослав Гуков, Сергей Сучков, Илья Шачков и Ирина Штепа (4, 7, 9, 10).

8-е место – «Трансатлантик Интернешнл» – Николай Корнев, Владимир Мирошниченко, Андрей Ставицкий, Юлия Прохорова и Юля Крашенинникова (10, 5, 8, 7).

9-е место – GANT – Александр Зыбин, Сергей Жедунов, Евгения Дец, Борис Шестырев и Сергей Жуков (9, 8, 7 и 8).

10-е место – HILTON — Артем Марков, Юлия Ефремова, Анна Чумакова, Дмитрий Лихоманов и Елена Рудаченко (8, 10, 10, 5).

Опубликовано в Yacht Russia №8 (56), 2913 г.