Пилигримы на озере Иссык-Куль

Российские яхтсмены приехали на Иссык-Куль, чтобы принять участие в розыгрыше первого Кубка Победы по парусному спорту в стране небесных гор и высокогорных озер.


Текст и фото Светланы Лаптевой

— Вы пилигримы! Вы искатели шамала!

Так называли российских яхтсменов. И если с пилигримами все более-менее понятно, то насчет «шамала» надо пояснить. В Кыргызстане это – ветер. Значит, искатели ветра. Очень красиво. И обязывает.

Наши яхтсмены приехали на Иссык-Куль, чтобы принять участие в розыгрыше первого Кубка Победы по парусному спорту в стране небесных гор и высокогорных озер. И встретили их как самых дорогих гостей.

Когда президент Федерации парусного спорта Кыргызстана Владимир Кирик озвучил идею собрать в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне, его поддержали президент республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев и посол России в Кыргызстане Андрей Крутько. Понятно, что при такой поддержке все было организовано на высшем уровне.

 Спортсменов поселили в отеле «Алия» на берегу Иссык-Куля в городе Балыкчы. Его еще называют городом ветров, потому что именно здесь встречаются два ветра итз древней легенды — Улан и Санташ. Увлекшись борьбой за невесту, два ветра совсем о ней забыли, и она наплакала целое озеро слез. А упрямцы до сих пор выясняют отношения…

Еще в городе работает единственная в Кыргызстане школа парусного спорта. Юным спортсменам из Балыкчы была адресована посылка из яхт-клуба «Крестовский», которую передал вице-президент Федерации парусного спорта Санкт-Петербурга Владимир Логинов. Рангоут для «Оптимистов» – здесь это настоящий клад, ведь и яхты и снаряжение в школе еще сделаны в СССР. (И яхтенного магазина на Иссык-Куле нет ни одного. Так что паруса для крейсерских яхт, привезенные в подарок россиянами, тоже пришлись более чем кстати.) В день открытия Кубка Победы губернатор области Мирбек Асанакунов рассказал, что выделено 3 млн 900 тысяч сомов на покупку 50 «Оптимистов», а значит, в скором времени Иссык-Куль будет готов встречать юных яхтсменов со всего мира.

Читайте также  Лицо Кильской недели

И вот – гонки. Сначала на старт вышли «Оптимисты» и «Кадеты». За ними – крейсерские яхты. Не зная акватории яхта россиян тут же села на мель. Потом что-то не заладилось со спинакером, и первым взметнулся в небо алый парус с желтыми солнечными лучами. Словно флаг Кыргызстана взметнулся над озером!

Руководитель российской делегации Николай Власов – яхтенный капитан, тренер, многократный чемпион России привез с собой команду из мастеров спорта Андрея Терещенко, Сергея Кривошеина, и опытных любителей Евгения Павлова, Сергея Скарбуна, новичков Владимира Саржина и 16-ти летнего Егора Курочкина, воспитанника кадетского корпуса.

Российской команде уже в первый день пришлось признать, что кыргызстанцы готовы бороться с ними на равных, чего, похоже, не ожидали ни россияне, ни сами хозяева турнира. Хотя, например, капитаном кыргызстанской яхты «Бриз» шел участник олимпийских игр 21 летний Илья Игнатьев. В общем, в первый день россияне оказались третьими. Зато на следующий день оффшорную гонку Балыкчы – Чолпон-Ата выиграли уже россияне. Причем, справедливости ради надо отметить, что они порой терялись, не понимая, из какого ущелья подует через 5 минут и почему они стоят, тогда как соперники в 80 метрах сбоку несут полный спинакер.

9 мая российские яхтсмены приняли участие в праздновании Дня Победы, который в Кыргызстане неизменно отмечается с размахом. Был и парад кораблей базы ВМФ России, был и эффектный пролет штурмовиков СУ-25 над строем яхт.

В этот день победу в гонке праздновал экипаж яхты «Форейтор», но победителем по очкам стала российская команда. Ей в яхт-клубе «Круиз» и был вручен  15-килограммовый Кубок Победы.

Прощаясь с Иссык-Кулем, яхтсмены бросили в волны монеты. Чтобы вернуться на это небесное озеро в обрамлении заснеженных гор, где глубина достигает 700 метров, а подводные города ждут своих исследователей, где живут отзывчивые люди, которые мечтают, что придет время, и их Иссык-Куль станет настоящей Меккой парусного спорта. А почему бы и нет, собственно? Биосферный заповедник, гоняться можно 10 месяцев, а тренироваться весь год. Нет, недаром именно на Иссык-Куле тренировались советские космонавты. Уникальное место.

Читайте также  Чемпионские амбиции

Опубликовано в Yacht Russia №6 (53), 2013 г.