Малый крейсер: трудности выбора, вопрос качества

Удачная покупка малого крейсера – это чаще всего умение найти правильный баланс между различными требованиями, предъявляемыми к такой лодке. Мы предлагаем краткий перечень наших рекомендаций, на что же следует обращать внимание при выборе такой яхты.




Текст Мартина-Себастьяна Креплина

Вот уже примерно 10 лет, как начал активно развиваться рынок малых крейсеров – яхт, которые в силу небольших размеров являют собой сложный компромисс между различными требованиями. Поскольку на эти лодки обращают особенное внимание люди с не слишком тугим кошельком, то здесь помимо обычного вопроса о соотношении обитаемости и ходкости в полный рост встает соотношение «цена–качество». Сегодня на рынке появилось немало верфей, предлагающих новые лодки почти по цене подержанных, но все зависит от качества постройки и уровня оснащения. Дополнительно выбор осложняется тем, что покупатели таких яхт, как правило, не обременены серьезным парусным опытом, тем более опытом владения собственным судном. Поэтому новичкам порой достаточно трудно понять критерии выбора подобных лодок и обоснованность предлагаемой дилером цены.

Практически все малые крейсера можно разделить на две большие группы. К одной из них относятся лодки длиной от 5,5 до 7,5 м, строящиеся малыми сериями, от трех до 15 корпусов в год. Обычно такие лодки имеют значительный разброс в качестве, так как каждый корпус отличается от «систершипа» множеством деталей, ведь обстройка, электрооборудование и прочие комплектующие, как правило, не стандартизированы и подбираются индивидуально по желанию заказчика. Подобный подход позволяет удерживать весьма низкую цену при производстве малых яхт, особенно славятся этим польские верфи. Зато малые крейсера, строящиеся на крупных верфях с их отработанной технологией и стратегией крупносерийного выпуска, получаются заметно дороже или же имеют гораздо более скромную обстройку подпалубных помещений.

Если взять, к примеру, Elan 210 – типичный представитель лодок, строящихся крупной серией на большой верфи, то это без преувеличения фантастическая яхта. Однако его цена в комплектации, полностью готовой к выходу в море, начинается от 36 тысяч евро, что означает практически двойную цену в сравнении с наиболее дешевыми лодками такого же размера.

Сравнивать или противопоставлять такие яхты довольно сложно, ведь практически везде и всегда в нашем мире словосочетание «больше денег» означает «выше качество».

Однако внимательное изучение малых крейсеров премиального, если так можно выразиться, сегмента, таких как Elan, Sunbeam или Sailart, показывает, что при творческом подходе к проблеме конструкторы и строители могут достичь такой же функциональности без существенного повышения цены.

На следующих страницах мы собрали в единое целое обзор всех основных требований к качеству и аккуратности сборки, которые покупатели вправе ожидать от малого крейсера ценой ниже 25 тысяч евро. Следует отметить, что любые официальные сертификаты и требования (наподобие сертификатов СЕ) в данном сегменте рынка имеют слабое значение, так как они сформулированы как набор желаемых требований без какой-либо детализации. Например, для яхт класса С («закрытые воды») европейские требования предписывают крайне скромный перечень требований к контролю качества производства, что полностью лишает смысла эти нормативы. В итоге мы не можем рекомендовать европейские сертификаты в качестве помощников-консультантов в процессе выбора малого крейсера.

Одновременно как положительным, так и отрицательным фактором для сегмента малых крейсеров является то обстоятельство, что среди немногого числа верфей и дилерских структур с устоявшейся репутацией постоянно появляются новые производители. С одной стороны, они не несут расходов на развертывание и поддержание широкой дилерской и сервисной сети, с другой – возникает вопрос, способны ли они оперативно отреагировать на проблемы своих клиентов.

Корпус и наружная обшивка

Даже если качество корпуса в целом не вызывает сомнений, дьявол кроется в деталях.

Большинство малых крейсеров имеют монолитные (без наполнителя) пластиковые корпуса на основе полиэфирной смолы, изготовленные методом ручного ламинирования. Вакуумные или инфузионные процессы использует лишь небольшое число верфей, а пенопластовый наполнитель (сандвич) можно найти лишь у спортивных моделей.

Читайте также  Мини-цунами: «японская болезнь» Адриатики

Применение винилэфирной смолы в подводной части корпуса говорит о повышенном внимании к качеству, это снижает вероятность возникновения осмоса. Отдельные верфи гарантируют отсутствие осмоса в течение пяти лет.

Следы ручной полировки на корпусе новой лодки должны отсутствовать – при наличии качественной матрицы и ее правильной подготовки корпус автоматически должен получить отличный глянец.

Также корпус должен быть жестким – после погрузки на трейлер в местах опоры на кильблоки не должно быть прогибов или местных деформаций. Чересчур поспешный процесс изготовления лодки может привести к тому, что «мокрые угольники» в местах приформовки переборок пойдут трещинами. Это происходит оттого, что корпусу не дали выстояться после ламинирования – полиэфирной смоле требуется время, чтобы набрать твердость, поэтому выклеенный корпус необходимо на некоторое время оставить в покое. Еще лучше, когда верфь располагает специальной печью, в которой можно выдерживать корпуса при повышенной температуре; такой процесс как бы «отпускает» корпус, убирает из него накопившееся напряжение, дополнительно способствуя выводу несвязанных паров стирола из ламината. Но таким оборудованием располагают лишь очень солидные верфи.

Открытый ламинат с внутренней стороны корпуса должен быть целиком, без пропусков, покрыт топкаутом. Здесь не требуются суперглянцевые поверхности, но вот незакрытые и торчащие волокна или большие пятна шпатлевки свидетельствуют о некачественной работе и должны настораживать.

Секции палубы и корпуса

Здесь часто можно обнаружить дефекты сборки и недостаточную вентиляцию.

Если при осмотре новой яхты вокруг опор релингов или вблизи мачты обнаруживаются волосяные трещины, то это значит, что эти участки палубы недостаточно подкреплены. Особенно часто такие дефекты обнаруживаются вокруг мачты – вне зависимости от того, установлена она на палубе или проходит в салон.

Переборка или рамный шпангоут, расположенные прямо под мачтой, помогают усилить корпус и подкрепить этот участок, чего не всегда можно добиться путем размещения здесь трубчатых подкреплений.

Якорный ящик, расположенный в носу, должен иметь слив попавшей туда воды.

Соединение секций корпуса и палубы часто закрывается с наружной стороны резиновым привальным брусом, но в кормовой части можно обнаружить следы склейки.

Сегодня иллюминаторы обычно не вкручиваются, а вклеиваются. Дефекты здесь встречаются редко, но зато возможность вентиляции салона ухудшается.

Дельные вещи и паруса

О том, что штатный комплект парусов обычно имеет весьма посредственное качество, говорится часто, однако на бюджетных малых крейсерах объем комплектующих невысокого качества нередко переходит разумные границы.

Парусное вооружение является основным объектом «оптимизации» производственных затрат верфи, поэтому обратим внимание на основные объекты подобной «оптимизации»: редко поставленные каретки (ползуны) у грота со сквозными латами, ликтросы из дешевого и сильно тянущегося полипропилена, слишком тонкие усиления возле риф-шкентелей и лат-карманов, да и сам материал паруса часто недостаточно плотный.

Еще одна тема для изучения: скверная форма стакселя. Здесь стоит обратить внимание на следующие моменты: достаточен ли диапазон перемещения кип стаксель-шкотов для контроля за формой стакселя? При тестовом выходе обязательно убедитесь в том, что перемещение кип стаксель-шкотов уверенно контролирует форму стакселя и позволяет вести яхту достаточно круто к ветру.

Еще обратите внимание вот на что: широко разнесенные ванты уменьшают ширину стакселя, а высоко поднятый барабан закрутки уменьшает его высоту; таким образом, реальная площадь паруса может оказаться заметно меньше, чем вы ожидаете, исходя из размеров переднего парусного треугольника.

С точки зрения качества, к палубным дельным вещам обычно претензий немного, и их тем меньше, чем крупнее верфь. Смесь изделий различных марок при этом не является поводом для беспокойства, но проследите за тем, чтобы для стаксель- и грота-фала было бы предусмотрено минимум два стопора (утки) для каждой снасти.

Читайте также  Особый случай – сильный ветер

Если планируете использовать спинакер, заранее закажите на верфи его проводку. Обратите внимание на то, что виндекс, ветроуказатель, а равно и колдунчики большинство верфей ставит лишь за доплату.

Стопор или блок со стопором для гика-шкота очень полезен, так же как и удлинитель румпеля.

Всевозможные снасти для тонкой настройки парусов (оттяжки, погоны и прочее) редко входят в базовую комплектацию, но для современных яхт с большой площадью грота они весьма полезны.

Балласт, киль и шверт

Никакие другие яхты не страдают так сильно от повреждений киля, как малые крейсера. При этом после покупки доработка киля практически невозможна.

В сегменте малых крейсеров встречаются разные типы судов – от чистых швертботов до килевых яхт. Особенно распространены модели с поворотным тяжелым стальным швертом и внутренним балластом, что является надежной страховкой от опрокидывания. Такие яхты недороги в постройке и легко транспортируются с места на место. Вместе с тем, из-за высоко расположенного ЦТ и относительно большого водоизмещения они не особенно быстроходны. Именно поэтому ряд польских производителей выпускает яхты-компромиссы с подъемным балластным фальшкилем – идеальное решение, соединяющее миры швертботов и килевых яхт.

К сожалению, далеко не всегда такие конструкции киля достаточно продуманы, из-за чего всю проводку шверт-талей надо изучать в буквальном смысле под лупой. Это же относится к осям поворота, вокруг которых качается тяжелый шверт.

Яхты с подъемным тяжелым килем должны быть проверены на надежность фиксации киля в поднятом и опущенном состоянии – риск потери киля достаточно высок. Весь крепеж, все детали должны быть изготовлены из нержавеющих материалов, а не из лакированной жести. Оцинковка здесь помогает мало.

Если у яхты есть внутренний балласт, он должен быть целиком надежно прикреплен к корпусу или, что особенно удобно для трейлерных яхт, быть расположенным на надежно фиксируемых, но легко вынимающихся поддонах. Свободно расположенные элементы балласта неприемлемы! Если внутренний балласт представляет собой металлические гранулы (чаще всего это железная дробь), то они должны быть залиты смолой так, чтобы образовалась единая с корпусом конструкция, имеющая ровную и гладкую, удобную для очистки поверхность. Металлические блоки также должны быть покрыты смолой.

Для достижения хороших лавировочных свойств лодки руль и киль (шверт) должны иметь правильные и симметричные профили. Часто встречающиеся навесные откидывающиеся рули должны быть так сбалансированы в полностью погруженном состоянии, чтобы для управления находящимся на грани взятия рифов малым крейсером хватало усилия трех пальцев на румпеле.

Внутренняя обстройка

Хотя внутренняя обстройка малого крейсера во многом зависит от индивидуального вкуса заказчика, от действительно удачных яхт следует ожидать соответствия неким минимальным требованиям.

Из соображений экономии почти все верфи выполняют внутреннюю обстройку малых яхт следующим образом: весь интерьер яхты выклеивается из стеклопластика в качестве одной детали и потом вклеивается в секцию корпуса как внутренняя оболочка. После этого он оборудуется дверцами и створками шкафчиков, сделанными из дуба, бука или вишни, реже из махагони или меранти.

Такая конструкция не лишена недостатков: обшивка корпуса труднодоступна изнутри яхты, поэтому во внутренней обстройке приходится делать специальные вырезы для доступа к обшивке. При этом очевидно, что за скромные деньги получается аккуратная и не требующая особого ухода обстройка, которую достаточно украсить мягкой обивкой и какими-нибудь мелочами, чтобы придать ей законченный вид. Однако если верфь плохо выполнила «домашнюю работу» и забыла провести какой-нибудь электрокабель или негерметично смонтировала водяную проводку, то исправить это без вскрытия всей конструкции невозможно, при этом есть вероятность повредить и корпус. Так что чем больше внутри яхты инспекционных лючков, тем лучше.

Бывает, что у малых яхт отсутствуют четко выраженные льяла. Необходимость организации в самой глубокой части яхты емкости для сбора всей попадающей в корпус воды часто не принимается верфями во внимание!

Читайте также  Прикинем на глазок

Случается и так, что капсула внутренней обстройки выполняется без люков в области настила пола, закрывая доступ к внутреннему балласту. Поскольку полностью цельной она все равно не является, а ее крепление к обшивке корпуса не может быть абсолютно водонепроницаемым, то есть риск попадания воды между двумя пластиковыми оболочками – собственно корпусом и внутренней обшивкой. Эта вода со временем может вызвать серьезные повреждения, например, если замерзнет зимой. Поэтому важно не только обустройство льял с водозабором помпы, но и объединение всех трюмных углублений, в которые может попасть вода, в единую емкость посредством прокладки отрезков водяного шланга между ними. Будет при этом помпа ручной или электрической, уже не столь важно.

Хотя столяры многих верфей достигли некоего общего удовлетворительного уровня качества работы, встречаются верфи, которые для снижения цены яхты экономят на сборке интерьера. Так, в деревянных деталях можно встретить оцинкованные саморезы вместо медных и рояльные петли на дверцах гальюна.

Дерево обязательно должно быть хорошо отлакировано, углы и грани тщательно отшлифованы. Отметьте неровные грани со следами распиловки в дефектной ведомости при приемке, внесите туда же торчащие головки винтов в мебельных панелях.

Нужен ли выделенный гальюн на яхте длиной от 18 до 25 футов? Это зависит от владельца, какие у него требования. Вряд ли имеет смысл ожидать от яхты длиной менее 7 метров чего-то кроме химического туалета, не имеющего отдельного помещения. На яхтах длиной более 7 метров уже целесообразно иметь выделенный гальюн с умывальником.

Монтаж оборудования

Уровень комфорта на борту нередко зависит и от техники. ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД на часто встречающиеся дефекты.

Недорогие малые крейсера в базе комплектуются, как правило, весьма скромно. В том числе и потому, что на борту маленькой яхты нужно не так уж много для того, чтобы быть счастливым. Переносная канистра и ножная помпа прямо под умывальником или мойкой – вот и решение проблемы пресной воды. Однако небольшой штатный водяной танк с помпой гораздо удобнее, а доплаты он практически не требует. А вот индикатора уровня воды ожидать уже не стоит.

Если на борту есть умывальник с раковиной, необходима система вывода сточных вод за борт, оснащенная хорошо доступными клапанами из нержавеющих материалов и в том случае, если фитинги расположены выше КВЛ.

Монтаж газовой плиты и подводка к ней газовой трубы должны соответствовать определенным требованиям. Даже если подключение газового баллона к трубе выполнено гибким, остальная часть трубы должна быть жесткой. Редуктор должен быть рассчитан на давление 30 миллибар. Необходимо предусмотреть отдельный запорный кран и вентиляцию отсека с газовым баллоном. А вот кардановый подвес газовой плиты на борту малого крейсера необязателен.

Электрика

Требований к электрооборудованию на борту малых крейсеров все больше.

Сегодня этот вопрос активно прорабатывают многие верфи. Пока что стандартным решением является небольшой закуток, в который на компактный распределительный щит через плавкие предохранители (а лучше – через автоматы) выводятся кабели от всех потребителей электроэнергии. Проводка идет в кабель-каналах или жгутами с надежным креплением. Традиционные клеммы, используемые в домашней проводке не годятся, нужны специальные разъемы или патч-панели.

Сегодняшний «комплект» электрооборудования на борту малого крейсера примерно таков: батарея, водяная электрическая помпа, круговой огонь, лампа для чтения в носовой каюте и лампа в салоне. А вот вольтметр или разъем для берегового питания в «комплект» пока не входят. В качестве батарей почти повсеместно используются свинцовые аккумуляторы, но на швертботах с их опасностью опрокидывания лучше применять герметичные батареи типа AGM. Центральный выключатель должен быть в любом случае.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №6 (64), 2014 г.