Хорватия для ценителей

Мало что может сравниться с парусным путешествием по Адриатическому морю. К сожалению, на севере Адриатики яхтенный сезон ограничивается летними месяцами. Впрочем, желающим походить поздней весной или ранней осенью не стоит отчаиваться – в это время года прекрасная погода держится на юге Далмации, вблизи Дубровника.



Текст Бодо Мюллера

Южная Далмация – один из самых теплых регионов Хорватии: солнце здесь светит 215 дней в году, летом практически не бывает дождей, а зимы такие теплые, что не каждый местный житель может вспомнить, когда в последний раз шел снег. Рядом с типичными для региона оливами здесь растут цитрусовые и даже пальмы. Для яхтсменов это значит одно: парусный сезон в окрестностях Дубровника длится намного дольше, чем в других акваториях Адриатики. На воду здесь можно без опаски и сомнений выходить как ранней весной, так и в разгар осени, тем более что чартер в это время по стоимости намного доступнее, чем в летние месяцы. Такой вариант идеально подходит тем, кому не нужно согласовывать время отпуска со школьными каникулами.

В отличие от северной или центральной Далмации на юге знаменитая адриатическая бора напоминает о себе намного реже, и она заметно слабее, чем, скажем,
в районе залива Кварнер.

Гораздо чаще здесь можно встретить мистраль, но этот северо-восточный ветер не требует приложения особых усилий и скорее помогает насладиться прекрасной погодой. Начинается мистраль обычно утром при высоком давлении, затем в течение дня постепенно набирает силу и к пяти часам разгоняется до пяти баллов по шкале Бофорта, после чего постепенно затихает. Идеальные условия для парусных прогулок!

Южная Далмация, однако, славна не только своим климатом. Изрезанный берег с бесконечными бухтами и множеством островов идеально подходит для тех, кого интересует не столько пройденное расстояние, сколько разнообразные и красочные впечатления от путешествия.

Более того, GPS и современные плоттеры, которыми оборудованы все чартерные яхты, упрощают навигацию по региону до уровня детской игры, хотя это не значит, что следует совсем отказаться от бумажных карт! Большинство описанных ниже бухт не доставят проблем даже не самой опытной команде, но погоду и направление ветра все же упускать из виду не стоит, особенно при выборе места для ночлега.

Еще одно преимущество Южной Далмации – необычайно богатая культура региона, отличающегося множеством достопримечательностей. С историей этих мест, вплоть до глубокой античности, можно познакомиться по сохранившимся до наших дней следам живших здесь народов – иллирийцев, греков, римлян. Прогуливаясь, к примеру, по старому городу или крепостным стенам Дубровника, невозможно не почувствовать дух времени.

Небезынтересна Южная Далмация для гурманов: именно здесь выращивают знаменитый виноград «палач мали», а в каждой бухте есть как минимум одна таверна, способная угодить даже самому привередливому ценителю еды.

На следующих страницах описаны 13 остановок, более чем достойных внимания каждого, кто путешествует между Млетом на севере и Цавтатом на юге. Многие из упомянутых бухт расположены вблизи Дубровника либо на островах Элафитского архипелага. Чтобы посетить все эти места, потребуется как минимум две недели.

Если же у вас в распоряжении только неделя, то крайние точки маршрута – Трстеник на севере и Цавтат на юге – лучше вычеркнуть из плана. Другие остановки зачастую расположены так близко друг к другу, что даже в очень расслабленном темпе вполне возможно посетить два места за один день. Отправной точкой любого путешествия по Южной Далмации является марина ACI в Дубровнике, единственная чартерная база в акватории.

По стопам Одиссея
Прожура
Эта бухта на северном побережье Млета хорошо защищает от юго (местное название южного влажного ветра сирокко) и порывистого восточного ветра, от боры же можно укрыться в ее северо-восточной части, либо – лучший вариант – перейти в соседнюю Окукле. В Прожуре находятся две таверны, у которых можно встать на муринг: Barba на западе и Marijina на востоке. Мы рекомендуем вторую, поскольку здесь гости на муринге имеют доступ к электричеству и воде, да и рыбу с устрицами местные повара готовят весьма неплохо. Заказать место можно по телефону 020/74 61 13. Млет – это одно из самых красивых мест Далмации, и любому, кто здесь встал на якорь, обязательно следует поближе с ним познакомиться. В глубине острова прячется множество милых деревушек, таких как Бабино Поле, сегодня, к сожалению, почти опустевших. Из природных достопримечательностей набольшего внимания заслуживает пещера Одиссея на юге острова.

Ценителям вина
Трстеник
Эта портовая бухта с широким пляжем из гравия расположена на юге полуострова Пелешац. Здесь иногда дует бора, но она не вызывает особого волнения – за это здесь отвечает юго, от которого всегда можно укрыться за портовым молом. Очень неплохой местный рыбный ресторан Vitaceae рад предложить гостям три места для муринга, каждое с электричеством и водой (тел. 098/42 86 75). В десяти километрах к северо-западу от Трстеника расположена знакомая каждому любителю вина горная деревня Потомйе, где в основанной больше ста лет назад винокурне Дингач делают всемирно известный одноименный напиток. В самой деревне, разумеется, можно устроить обстоятельную дегустацию и приобрести пару бутылок с собой в дорогу.

Горы на горизонте
Окукле
Эта бухта находится на северном побережье Млета и отличается от всех остальных тем, что защищает практически от всех ветров. На берегу расположено целых пять ресторанов, и каждый со своим мурингом. Из них два, Baro и Maran, обеспечивают своих гостей электричеством и водой. Что касается непосредственно кухни, то наибольшим уважением среди гостей острова пользуется Maran (тел. 098/931 96 01). Остановившись в Окукле, не поленитесь потратить двадцать минут на подъем к часовне, возвышающейся над южной частью бухты: отсюда открывается впечатляющий вид на воды Млетского канала и лежащие за ним горы.

День на пляже
Подшколь
Уютая бухта на востоке Млета прекрасно защищает от западных и восточных ветров, но бора и юго могут доставить хлопот остановившимся здесь яхтсменам. В Подшколе можно без проблем встать на якорь либо воспользоваться одним из пяти буев. Последнее особенно актуально, если вы решите посетить расположенный на одном из прибрежных холмов ресторан Stermasi (тел. 098/939 03 62), который кроме более чем неплохой кухни предлагает гостям на прокат велосипеды, скутеры и кабриолеты, с помощью которых можно поближе познакомиться с островом. Если же вы решите остаться на воде, то при хорошей погоде не упустите возможность насладиться прекрасным песчаным пляжем лагуны Лимуни, расположенной в двух милях от Подшколи, куда можно спокойно добраться на динги.

Храм гурманов
Кобаш
В этой бухте на Стонском канале находится три принадлежащих местным жителям ресторана: Ribarska kuća Niko (тел. 091/475 47 74) на юге бухты, Luka’s Taverna, специализирующаяся на рыбе, моллюсках и других морепродуктах (тел. 098/28 51 43) и, наконец, Gastro Mare (тел. 099/261 71 71). Каждый ресторан предлагает своим гостям бесплатную стоянку у своего пирса с электричеством и водой, а на территории Gastro Mare также есть туалет и душ. Кроме того, в бухте есть беспроводной доступ к интернету. Gastro Mare – изысканный ресторан для гурманов, официанты которого каждого нового гостя с моря встречают бокалом шампанского, после чего действо перемещается в открытую кухню, где каждый может самостоятельно составить собственное меню. В живописной деревне Кобаш всего-то десять домов, из которых внимания заслуживает только местная часовня и 300-летняя маслодавильня, которую восстановили в 2005 году. В свое время жители Кобаша очень гордились своим оливковым маслом, которое было известно на всю округу. Кроме того, с маслодавильней связана гораздо более печальная история: во время Второй мировой войны солдаты СС, не сумев добиться от мужчин деревни сведений об убежище партизан, закрыли их внутри здания и подожгли его.

Белое золото
Стон
На момент нашего путешествия марину в Стоне только начали строить, так что нам пришлось довольствоваться платным причалом без каких-либо удобств. Строительство обещают закончить к концу года, так что в будущем посещать этот средневековый город станет намного проще и удобнее. Среди туристов Стон известен главным образом благодаря своим внушительным крепостным стенами и солеварнями, которые в прошлом обеспечили быстрый экономический рост Дубровника, а сегодня открыты для посетителей – вход находится недалеко от причала. По крепостной стене при желании можно дойти до деревни Малый Стон, расположенной примерно в полутора километрах от своего «большого брата». Именно в Малом Стоне, если верить местным жителям, разводят самых вкусных устриц в мире. Истинность этого утверждения каждый желающий может проверить в прибрежном ресторане.

Под пальмами
Слано
Отличная бухта, защищающая от всех ветров и в 2014 году оборудованная современным портовым молом с местами для муринга, электричеством, водой и местом для прогулок. В южной части бухты расположена марина ACI с двумя сотнями мест для яхт длиной до 25 метров. Из достопримечательностей заслуживает внимания францисканская церковь и древний римский лагерь неподалеку от города. В самом порту только две таверны среднего качества. Неплохой далматинской кухни можно отведать в ресторане Mirakul на северном побережье бухты, в десяти минутах ходьбы от стоянки (тел. 020/87 10 20).

Летняя свежесть
Шипанска Лука
Один из двух портов на самом большом острове Элафитов Шипане. К юго-востоку от портового мола находятся девять платных мест для стоянки с электричеством и водопроводом. Также встать здесь можно на муринг у ресторана Kod Marka или по договоренности с рестораном Dubravka у мола рядом с соседним отелем (тел. 020/75 80 07). С XII по XV век Шипан был одним из самых богатых островов восточного Средиземноморья, именно здесь располагались летние резиденции купцов из Дубровника, многие из которых сохранились до наших дней. Особого внимания заслуживает возвышающийся над городом Дворец ректора.

Монастырские сокровища
Лопуд
Популярная бухта на западе острова Лопуд хорошо защищает от юго. При западном ветре и боре лучше обойти остров и встать в бухте Шунь на юге. Оттуда до Лопуда 15 минут пешком. Посмотреть здесь точно стоит бывший францисканский монастырь с прекрасными крытыми галереями и настоящими сокровищами искусства эпохи Возрождения. В настоящее время восстановлением монастыря активно занимается искусствовед Франческа Хабсбург-Лотринген, в планах которой создание на его основе места встречи для художников со всего мира. В вилле XVI века на пляже Лопуда сегодня располагается ресторан La Villa, на заросшей виноградом террасе которого можно наслаждаться закатом и далматинско-австрийской кухней (тел. 091/32 20 126).

Садовое искусство
Трстено
Это более чем достойное посещения местечко на материковом берегу. Оно известно в первую очередь своим дендрариумом. Но имейте в виду – у местного пирса швартоваться стоит только в спокойную безветренную погоду! И не скупитесь на кранцы, особенно с кормы – по бухте постоянно ходят волны от летающих туда-сюда катеров. Если же все это представляется для вас чересчур хлопотным, то просто встаньте на якорь и дойдите до берега на динги. Знаменитый дендрариум был основан дубровницкими аристократами Гучетичами в 1502 году, когда они решили превратить территорию в 25 га вокруг своей летней резиденции в своего рода ботанический сад в стиле Возрождения. Сегодня здесь растут кусты и деревья со всего мира, бьет украшенный скульптурами Нептуна и нимф фонтан, воду к которому подводит акведук. Парк открыт для посетителей с 7 до 19 часов с мая по октябрь и с 8 до 15 часов с ноября по апрель.

Былая слава
Дубровник
Швартоваться в старом порту Дубровника запрещено, на яхте к молу можно подходить только для того, чтобы высадить или забрать людей. Динги здесь, впрочем, оставить можно, так что вариант встать в бухте на якорь отбрасывать не стоит, тем более что она неплохо защищает от мистраля и боры. Если же дует юго, то лучше поискать другое место. Отличный вид на вечерний Дубровник и бурлящий жизнью порт открывается из ресторана «360°», расположенного в крепости над старым портом (во время ужина своя яхта всегда на виду). Ресторан популярен, так что столик стоит заказать заранее (тел. 020/32 22 22).

Роскошная жизнь
Цавтат
Самый южный порт Хорватии, в котором, кроме всего прочего, можно разобраться с таможенными документами для перехода в соседнюю Черногорию. К слову, Цавтат в последнее время превратился в место встречи мегаяхт со всего мира. Обычные лодки стоят у пирса корма к корме с роскошными яхтами и катерами, а едва сойдя на берег, попадаешь на главную набережную города, где жизнь бьет ключом. С холма Святого Роха рядом со Старым городом открывается захватывающий вид на Адриатику. Холм, кстати, получил свое название благодаря церкви Святого Роха, которая находится на нем и также достойна внимания. На средневековых улочках Цавтата среди типичных забегаловок для туристов укрылись два действительно хороших ресторана – в Galija можно пообедать в тени итальянских сосен (тел. 020/47 85 66), а Bugenvila расположена прямо на набережной, в нескольких шаг от причала (тел. 091/155 81 55). Среди других достопримечательностей города – княжеский дворец, церковь Святого Николая, францисканский монастырь, а также крепостные стены и фортификационные сооружения.

В окружении зелени
Локрум
Однодневная прогулка до монастырского острова Локрум относится к числу самых популярных маршрутов остановившихся в Дубровнике туристов. Якорная стоянка Порточ на юго-востоке острова отлично защищает от западных ветров, но совершенно открыта с южной стороны, так что чересчур энергичный юго может доставить неприятностей. Рядом со стоянкой расположены два современных ресторана. Главная достопримечательность Локрума, впрочем, украшает остров еще со Средних веков: в XI века монахи-бенедиктинцы основали здесь свой монастырь и церковь, в настоящее время, к сожалению, заброшенные. Также на острове находятся руины французской крепости начала XIX века и ботанический сад с музеем натуральной истории. Оставшаяся же часть острова представляет собой своего рода заповедную зону, богатую субтропической растительностью – здесь испокон веков растут скальный дуб, маквис и алеппская сосна. Экосистема острова настолько неповторима, что ЮНЕСКО внесла его в Список Всемирного наследия.

Информация об акватории

Читайте также  Ибица. Обратная сторона острова

Как добраться

Авиакомпания Croatia Airlines предлагает прямые рейсы из Берлина, Дюссельдорфа, Франкфурта, Мюнхена, Вены и Цюриха. Цены от 182 Евро. Трансфер от аэропорта к чартерной базе ACI Marina в Дубровнике осуществляет сама чартерная компания.

Чартер

Чартерная база Sunsail находится в ACI Marina в Дубровнике. На базе представлены яхты длиной от 32 до 57 футов и катамараны – от 38 до 44 футов. Sunsail 36i, например, стоит в зависимости от сезона от 914 до 2709 евро в неделю, включая оплату заключительной уборки. Депозит – 3500 евро. Оформить чартер можно либо непосредственно в Sunsail (06101/ 55 79 15 80) или через любое крупное агентство.

Порты и якорные стоянки

На юге Далмации, особенно у Элафитских островов, якорные стоянки встречаются буквально через каждые несколько миль. Швартовка – кормой к пирсу. Практически везде есть электричество и водопровод. За стоянку в портах прибрежных городов придется заплатить. У ресторанного пирса посетителям обычно разрешают пришвартоваться без дополнительной платы. В большинстве бухт можно бесплатно встать на якорь. При наличии в бухте муринга вставать на якорь в радиусе 300 метров запрещено.

Ветер и погода

Большую часть времени в Далмации дует мягкий мистраль, не доставляющий особых проблем яхтсменам. Куда опаснее появляющаяся здесь иногда северо-восточная бора, о скором приходе которой предупреждает образование густых облаков над материковыми горами. Другой местный ветер, влажный и теплый юго (сирокко), обычно не разгоняется до скорости выше пяти баллов, но время от времени и он может доставить хлопот. О приближающемся юго свидетельствуют туман на южном горизонте, высокая влажность и падение давления. Хорватское радио регулярно передает прогноз погоды и штормовые предупреждения на нескольких языках.

Читайте также  В Турцию за счастьем

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №12 (81), 2015 г.