Евгений Канский. Гонщик от Бога

Время — не только фактор забвения, оно способно выделить значимость событий и дел людей, не всегда по достоинству оцененных современниками. Именно так произошло с Евгением Канским…

Текст Сергея Акатьева

Начнем свой рассказ с цитаты из книги Валентина Манкина «Белый треугольник», вышедшей в издательстве «Молодая гвардия» в далеком уже 1981 году: «Чемпионом страны в классе «М», а затем «Летучий голландец» был Ростислав Новодережкин… Анатолий Дегтярь «золото» «эмки» сменил на титул чемпиона Спартакиады народов СССР на «Драконе». В этих же двух классах побеждал Евгений Канский».

Вот так, «…побеждал Евгений Канский». А где титулы и звания, как у двух предыдущих спортсменов? Впрочем, эти строки очень точно передают официальное отношение к заслугам Евгения Канского, личность которого не вписывалась в заданные параметры советского героя.

С 1951 по 1965 год Евгений Канский 16 раз (!) становился чемпионом СССР в летних первенствах по яхтам и зимних на буерах. Последний раз он стал чемпионом в 58 лет и тогда же – наконец-то! – стал и заслуженным мастером спорта.

Вице-чемпионом Канский стал и вовсе в 72 года, после чего еще выиграл чемпионат Латвии. Закончил он выступать в парусных гонках только в 1983 году, будучи уже безусловным патриархом.

Между тем сборная Союза была для Канского закрыта всегда, поскольку он был тем, кого называли мудреным словом «невыездной».

Все громкие успехи на мировой спортивной арене закончились для него в 1940 году, а единственное международное соревнование, в котором он участвовал в советские времена, это Олимпиада 1980 года, где он был лоцманом в составе судейской бригады парусных соревнований в Таллине.

Родился Евгений в декабре 1907 года в семье рижского нотариуса Вячеслава Канского, который был заядлым яхтсменом – командором яхт-клуба в Майори, пригороде Риги. Безусловно, именно это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что мальчик приобщился к парусу. Но не сразу. Дело в том, что папаша, заподозрив супругу в неверности, поступил с ней жестоко – выгнал из дома с только что родившимся сыном, которого отказался признавать.

Так Евгений оказался в семье окружного судьи, коллежского асессора, и крестили его в рижской Александро-Невской церкви как Евгения Ивановича Лодочникова. (Кстати, фамилия приемного отца тоже обращает на себя внимание.) Затем был переезд в Петербург, но там у мальчика начались проблемы с легкими. Тогда мама Мария Александровна устроила все так, что Евгений вернулся в Прибалтику… дышать сосновым воздухом под опекой отца.

В семь лет мальчик впервые вышел в море под парусами, а свою первую яхтенную победу одержал в 1922 году на подаренной отцом яхте Jolitе. Любопытный факт: когда Евгений сказал, что хочет подать заявку на участие в гонке, отец не стал возражать, но в день регаты в яхт-клубе не появился. Рижский нотариус Вячеслав Канский не хотел быть свидетелем поражения сына, ведь в сравнении с другими яхтами шансы небольшой Jolitе выглядели более чем скромно. Но шутки соперников только раззадорили Евгения, и он стал первым. Правда, по причине несовершеннолетия его участие было не вполне официальным, поэтому победа была признана пока условно: в качестве приза ему вручили серебряную ложку. Но в газетах о его триумфе написали!

Читайте также  Руслан Мухаметзянов: «Финиш любят только победители»

И это было только начало, за которым последовали победы в чемпионатах по буерам и чемпионство в республиканской регате на отцовской яхте Demon.

После школы Евгений закончил судоводительский факультет мореходки и даже немного поработал штурманом в торговом флоте. Однако избыток энергии не позволил ему закрепиться на капитанском мостике коммерческого судна. Ему там было тесно, не то что на яхте. А если есть яхта, то на ней нужно куда-то идти, и чем дальше, тем лучше!

В 1914 году Amata (в переводе с латыни – «возлюбленная, любимая»), яхта ревельского губернатора, села на камни в районе эстонского города Пярну. Села настолько серьезно, что даже оставила там свой киль. В таком печальном состоянии и в тревожной обстановке начала Первой мировой войны старший Канский купил эту яхту, построенную в Швеции в 1909 году.

После ремонта яхты Вячеслав и Евгений Канские невероятно успешно участвовали на ней в парусных гонках. К 1932 году количество призов достигло двухсот. Amata не проигрывала ни одной гонки: четыре первые награды в регате Nordsee Woсhe, победа во всех четырех гонках в Остенде, четыре первых места на гонках в Гавре, а в соревнованиях в Дювилле из пяти стартов в трех она была первой и в двух второй. Именно в это время сердце Вячеслава Канского потеплело, и он официально признал сына, которому было уже 25 лет. Так Евгений Лодочников стал Евгением Канским.

До войны на своей яхте Amata Евгений Канский успел побывать в Англии, Франции и Испании. Примечательно, что Amata не была предназначена для дальних переходов, но это было крепкое судно под управлением опытного шкипера.

Подтверждает это такой факт: яхта Amata до сих пор остается единственной иностранной яхтой, награжденной французской медалью «За храбрость». В 1930 году во время Британской международной парусной недели разразился небывалой силы шторм, и лишь Amata смело ушла в сторону открытого моря, благодаря чему и спаслась, в то время как многие яхты, которые направились к берегу, были о него и разбиты. Какое-то время считалась погибшей и Amata, поэтому ее возвращение приветствовали «салютом военных кораблей». Проявленный героизм наряду со спортивными успехами сделали Евгения Канского одним из самых известных яхтсменов Европы того времени.

Забегая вперед, скажем, что Amata, сменив несколько хозяев, плавала до 1997 года, когда снова потеряла свой трехтонный киль. Тогда ее выкупил и отремонтировал сын Евгения Канского – Эйженс. В 2003 году яхта была спущена на воду. Такая вот долгая жизнь…

Немаловажным мотивом для вояжей на атлантические побережье Европы была необходимость зарабатывать деньги и возможность заработать их там. В те годы это было распространенной практикой. Евгений Канский нанимался шкипером на местные яхты, участвовавшие в престижных парусных соревнованиях, и хозяева их неизменно оставались довольны достигнутыми им результатами. А еще Евгений подрабатывал автогонщиком. Будучи увлеченным автомобилистом (эта страсть у него тоже была от отца), Канский хотел приобрести опыт обслуживания и настройки гоночного автомобиля. Для этого он устроился на фирму Amilcar, созданную в 1921 году в пригороде Парижа Жозефом Лами и Эмилем Акаром. Через какое-то время Канский стал тест-пилотом фирмы.

«Им нужен был гонщик, который ничего не боится. А меня влекли соревнования, не важно на чем яхте или машине. Состязаясь, я испытывал физическую радость. Там меня научили там риску и бесстрашию».

Так Евгений Канский вспоминал о том периоде своей жизни. Вот только кто, кого и чему научил – не так уж однозначно. Ведь заезды не обходились без аварий, травм, переломов, но проходило время, и Евгений вновь выходил на старт.

Когда пришло время возвращаться домой в Латвию, Канский не смог отказать себе в желании взять с собой хорошую машину. Этим автомобилем стал самый спортивный и лучший на тот момент Amilcar CGSS. Этот экземпляр был «ручной сборки», его готовили к ралли Монте-Карло, на котором Евгений Канский вошел в число призеров. Вот этой машиной фирма Amilcar и отблагодарила своего гонщика.

Перед Второй мировой войной Евгения Канского призвали в латвийскую армию. Но в 1940 году, с приходом советских войск, демобилизовали и больше не трогали. Всю войну он проработал слесарем в автомобильной мастерской зверосовхоза «Гауя», скрываясь от гестапо, куда попал и не вернулся его друг Бубка Якобсон, в свое время помогавший Евгению устроиться на фирму Amilcar.

Канский мог уехать из советской Латвии, но предпочел остаться, хотя и понимал, что советские законы не позволят осуществиться многим его планам и идеям. Так или иначе, но он нашел себя в парусном спорте и как гонщик, и как тренер. Воспитанники Евгения Канского не раз становились чемпионами Латвии, не раз входили они в призовые тройки и на всесоюзных соревнованиях. И тут кстати надо заметить, что одна из учениц, тренера Канского Зигрида в конце 1950-х годов стала его женой. Тогда же Евгению Канскому предлагали переехать в Москву, но Канский не согласился покидать Латвию.

Читайте также  Московский Императорский речной яхт-клуб. Возрождение

Успехи в парусном спорте, как известно, в значительной степени определяются уровнем материальной части. Иначе трудно рассчитывать на хороший результат в гонках. Скорее всего, именно это вынудило Евгения Канского продать свой Amilcar CGSS. Так он получил необходимые средства для приобретения и содержания современной спортивной яхты класса «Дракон».

Евгений Канский стал легендарной
личностью в яхтенной Латвии.

В первую очередь его ценили за благородство и исключительно благожелательное отношение к людям, даже малознакомым. Как специалист, он прославился редким умением настраивать яхту к гонкам применительно к условиям, изменение которых он был в состоянии даже предвидеть. «Чутье у него феноменальное, говорили о нем. Он настраивает яхту, как скрипку».

Умер Евгений Вячеславович Канский в 5 июля 1986 года. В 2007 году в Риге была организована выставка, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося латышского и советского яхтсмена.

Опубликованов в Yacht Russia №53 (6 — 2013)

Справка
Удивительным, почти фантастическим образом имя Евгения Канского оказалось связано… со знаменитой «Фазиси», участвовавшей в кругосветной гонке Whitbread Round the World Race 1989/90 годов. Связано не непосредственно, а опосредованно – через его автомобиль Amilcar CGSS. В конце 1970-х автомобиль отыскал в каком-то деревенском хозяйстве Абрамс (Рами) Лейбович, официант по профессии и любитель автотехники и яхтсмен по призванию. Машина была отреставрирована, причем Евгений Канский помогал реставраторам советами, после чего Amilcar CGSS стал подлинным украшением рижского Клуба антикварных автомобилей. Но Абрамс Лейбович был и потомственным латвийским яхтсменом! У его семьи был большой дубовый кеч Corall, и Рами, можно сказать, вырос на его палубе. Когда в 1989 года в далеком грузинском городе Поти группа энтузиастов строила алюминиевую яхту для гонок вокруг света, среди них был Рами Лейбович, которому «по штату» предстояло стать коком. У него были уважительные причины, из-за которых он пропустил первые два этапа, но потом… На камбузе голодных морских волков всегда встречали сказочное меню и улыбка Рами, а вечерами порой его рассказы об автомобиле Amilcar CGSS, некогда принадлежавшему яхтсмену и человеку Евгению Канскому.