Чартер без вопросов, Yachting 2000 гарантирует…

Нам повезло с чартерной компанией. Перебрав не один десяток предложений, мы остановили свой выбор на Yachting 2000…


Текст Павла Дигая

Было тихо. Казалось, тишина была осязаемой, казалось, ее можно, как масло, мазать на хлеб. Вот какая была тишина!

Нас было пятеро, и это мы сделали остров обитаемым. Этот поистине сказочный хорватский остров, один из тысяч своих собратьев, разбросанных от Истрии до Дубровника. И от нас зависело, как долго он будет пребывать в таком качестве. Мы люди вольные, у нас отпуск, у нас свой корабль!

Наш катамаран, изящный до невозможности, оснащенный по последнему слову техники Lagoon 450 Majestic 2012 года дожидался нас в марине Мандалина города Шибеник. Прошло каких-то полчаса, и мы становимся на якорь в маленькой уютной бухточке. И эту бухту, и этот остров можно было смело фотографировать с точным прицелом и дальним умыслом: вдруг нам захочется выпустить настенный календарь под названием «Райское место». Хотя справедливее будет назвать его «С Yachting 2000 по райским местам». Все-таки именно благодаря этой австрийской чартерной компании мы получили возможность прикоснуться ко всей этой красоте.

Мы обошли остров, и наши голоса терялись среди пиний. Мы спорили, и спор этот начался не сегодня, и не вчера. Мы спорили и не могли решить, что все-таки самое-самое в этой поездке? То ли величественные водопады Крка, то ли богатый на ночные увеселения остров Хвар, то ли острова Св. Клеменса с их всеми любимой мариной Пальмижана и экзотичной растительностью, а может, полный тайн остров Ластово или все же остров Корчула, известный как родина Марко Поло. Но похоже, теперь мы были близко к истине…

Вот, скажите, на ваш взгляд, когда начинается отпуск?
Для нас, для яхтсменов?

Когда самолет отрывается от российской взлетной полосы? Или когда его шасси касаются посадочной полосы иностранного аэропорта? Или когда ты видишь яхту, которая на неделю, а может, и больше станет твоим домом? Или много раньше, когда подписаны бумаги о бронировании яхты или завершен долгий диалог по Интернету? Потому что пусть до отпуска еще далеко, но его аромат уже чувствуется…

Мы спорили, приводя примеры из личного опыта и раз за разом давая отрицательный ответ на каждый из вопросов. Нет, нет, нет, нет. Все-таки отпуск начинается, когда ты понимаешь, что не ошибся, что чартерная компания, с который ты заключил договор, выполнила все свои обещания, ни в чем не слукавив. Яхта оказалось чистой и ухоженной, не возникло проблем с трансфером и документами в порту и так далее, и так далее. Вот тогда и начинается отпуск, только тогда можно расслабиться и начать получать удовольствие.

Читайте также  Детский вопрос дальнего плавания

Каждый из нас в прошлом был неоднократно учен необязательностью, неисполнительностью, еще десятком «не» чартерных компаний. Бывало, что отпуск наш, по сути, заканчивался, толком и не начавшись, так испорчено было настроение. Так что роль чартерной компании в твоем личном отпуске переоценить сложно. Теперь мы это точно знаем. В 2011 году убедились – в Италии, у берегов Тосканы, в этом году, 2012-м, уверились окончательно – в Хорватии.

Да, нам повезло с чартерной компанией. Хотя «повезло» – это не то слово, нашу удачу мы, можно сказать, выстрадали. Наобжигавшись, мы подошли к ее выбору со всей ответственностью. Предлагаемые услуги, широта их спектра, гарантии, отзывы клиентов – полный набор. А еще хотелось в глаза посмотреть… По зрелому размышлению, перебрав не один десяток компаний, мы остановили свой выбор на Yachting 2000. И нам даже удалось заглянуть в глаза, пообщаться, обсудить детали в приватной доверительной беседе.

Памятный разговор состоялся на Московском бот-шоу. Мы высказали свои пожелания, и ни на одно из них не прозвучало «невыполнимо». Причем, что приятно, разговор велся на великом и могучем русском языке. И еще приятно: никаких посредников, яхты бронируются напрямую!

Нам было предложено на выбор несколько десятков яхт самых именитых брендов: Lagoon, Beneteau, Bavaria, Jeanneau. «И это собственный флот?» – засомневались мы. «Да, у нас более 40 яхт», – был спокойный ответ. Немало удивленные, мы заодно поинтересовались «моторными» возможностями компании: Sunseeker, Azimut, Princess, Cranchi… Солидно!

Мы начали разбираться дальше. Итак, что у компании в активе. При бронировании Yachting 2000 выдает сертификат сохранности платежей. Все риски застрахованы в швейцарской страховой компании. Флот постоянно пополняется, причем, как правило, за счет яхтенных новинок, для чего представители компании посещают бот-шоу в Каннах, Монако, Генуе, Сплите и, конечно же, Дюссельдорфе. Что еще? Приятных деталей масса, ну хотя бы такая: Интернет входит в стоимость забронированной яхты. Казалось бы, и впрямь мелочь, однако далеко не каждая чартерная компания щедра на такую услугу.

Но самое главное достоинство Yachting 2000, безусловно, это отношение к нам, россиянам. Это, скажем прямо, действительно особое отношение. Полный набор! Обслуживание на русском языке – это раз. А вот и два: помощь в любых вопросах, касающихся пребывания в стране, выбранной для яхтинга. Что примечательно, компания гарантирует, что любой вопрос будет решен за 24 часа, но это они страхуются, будучи людьми ответственными и порядочными, потому что все происходит гораздо быстрее. Три: через компанию можно застраховать депозит. Четыре: Yachting 2000 предлагает услуги русскоязычных шкиперов!

Читайте также  Корсиканское кольцо

Последнее обстоятельство стало «последней каплей». Двое из нашей дружной компании собирались в будущем получить удостоверения шкиперов, пока же общее руководство профессионального шкипера была нам необходимо.

Дело было за малым – выбрать страну.
И мы выбрали Италию.

Дело в том, что нашим женам вдруг страсть как захотелось побывать на острове Эльба. И хотя и мужья предпочли бы месту ссылки императора Наполеона острова Хорватии, женщины победили. Как побеждают всегда, особенно когда с ними не очень-то и спорят. В этом году – Италия, в следующем – Хорватия, никуда она от нас не денется.

Впрочем, вскоре выяснилось, что упрямилась мужская половина нашей команды зря. Это был фантастический отдых! Две невероятные по насыщенности впечатлениями недели.

В марине Calade Medici, это недалеко от Ливорно, нас ждала выбранная нами яхта Sun Odyssey 49i Skazka. Так что ко всем эпитетам, которых достойно наше путешествие, можно смело добавить «сказочное» и ни в малом не погрешить против истины.

Четыре часа ходу – и вот мы на Эльбе, в марине Azzurro. Ну, что сказать? Итальянский шик и блеск, и нечего добавить. Это об окружающем. Зато многословных похвал удостоилась новейшая система маневрирования 360 Docking System, благодаря которой наш капитан ошвартовался с такой ловкостью между двумя стоящими рядом яхтами, что наблюдающие за этим не сдержали восторженных возгласов.

В Портоферрайо мы посетили дом-музей Наполеона, после чего отправились к берегам Корсики, чтобы оттуда направиться к Сардинии. У нас было две недели, и мы хотели охватить все по максимуму. И этот максимум включал в себя даже два дня в сухопутной Флоренции, до которой от базы Yachting 2000 всего-то 100 километров. Надо отметить, что поездка с русскоязычными экскурсиями была тоже организована чартерной компанией. Вот так надо относиться к клиентам.

Подводя итоги нашего итальянского вояжа, мы резюмировали: путешествие было не только спокойным, а проживание на отличной яхте во всех отношениях приятным, но и познавательным. В общем, с какой стороны ни взгляни, а правильный выбор всегда дает нужный результат.

Правда, было одно недоразумение, и «виновата» в этом оказалась опять же Yachting 2000.

В нашей компании нашлись те, кто решил испытать моторную составляющую предлагаемых услуг. В итоге на следующий год часть нашей команды отправилась в путешествие на борту флагмана моторного флота компании, а это Его Величество Azimut 80 Rat Bat Blue 2008 года постройки.

Читайте также  Аланды, страна окуня

Однако большая часть команды осталась верна парусу, отправилась в Хорватию и, чтобы ни в чем не уступить «оппортунистам», арендовала 56-футовый катамаран Lagoon 560 Iceberg. А таких катамаранов, между прочим, всего два на Адриатику. Эксклюзив, однако. Капитан катамарана и его помощница ненавязчиво объяснили нам, как нам повезло, с чем мы с готовностью согласились.

Конечно, во время наших плаваний мы узнали и о других гранях деятельности австрийской компании. Yachting 2000 занимается не только чартером, но и продажей яхт, причем помогает при выборе яхты «сопровождает» в покупке, и так вплоть до постановки под флаг и ввода в эксплуатацию. Само собой, русский язык является языком «торгового общения». Также компания предоставляет места в своих маринах для владельцев яхт, которые иным финансовым вложениям предпочитают инвестиции в парус, предлагая свои яхты в чартер через Yachting 2000. Еще восклицательный знак: расширяя свои возможности, австрийская компания предлагает чартер не только в Италии и Хорватии, своей «вотчине», но и в других странах мира, при этом тщательно отбирая себе партнеров. То же касается и моторных яхт. Наконец, персональные инструкторы школы капитанов Yachting 2000 готовят шкиперов, начиная от «дневных» и заканчивая теми, кому и океан по плечу.

…Ну, в океан нам еще рановато, решили мы, покидая остров, который с нашим отбытием снова становился необитаемым. Нам еще потренироваться надо здесь, на Средиземном море. И мы стали думать, куда пойдем на следующий год, какие дивные края увидим, и на чем пойдем, естественно, это тоже вопрос.

С ответом мы решили не спешить, зная о страсти Yachting 2000 к парусным новинкам. И оказались правы.

Уже после Нового года мы узнали, что в июне хорватский флот компании пополнится новым катамараном Lagoоn 52, чья официальная премьера состоится двумя месяцами ранее – в апреле 2013-го.

Узнав, мы позвонили Марине Снежко в Yachting 2000 и все обговорили. Нет, не все. Со временем – июль, август, сентябрь – мы еще до конца не определились, хотя предпочтения есть. Но о них умолчим, чтобы никто не опередил, уж извините.

…И напоследок. Вернемся к тому, когда начинается отпуск под парусом. Мы снова поменяли точку зрения. Нам помогли это сделать. Теперь наш отпуск начинается, когда за окном вовсю звенит весенняя капель. Наш отпуск летом, но он уже начался. Yachting 2000 Russia гарантирует.

Опубиликовано в Yacht Russia №4 (51), 2013 г.