Загадка смерти Натали Вуд

Хорошие заголовки не умирают. «Смерть на яхте» – хороший заголовок. А если  это смерть знаменитой актрисы, то и вообще…

Текст Сергея Борисова

Была в Голливуде русская принцесса – Наташенька Гурдина, дочка русских эмигрантов. Она родилась в Сан-Франциско в 1938 году, на киноэкране появилась в четырехлетнем возрасте и потом уже не расставалась с ним. Правда, ради рекламы и аншлагов имя она сменила, став Натали Вуд. В ее артистическом багаже было более 50 фильмов и три номинации на «Оскар». Пожалуй, самыми известными работами Натали Вуд были роли в мюзикле «Вестсайдская история» и комедии «Большие гонки».

В 19 лет Натали вышла замуж за актера Роберта Вагнера. Через шесть лет они развелись, а еще через восемь, позабыв былые обиды, вновь заключили брачный союз.

29 ноября 1981 года супруги отправились на морскую прогулку. Гостем на борту их яхты Splendour был актер Кристофер Уокен, с которым Натали только что снялась в фильме «Мозговой штурм». У руля яхты был опытный шкипер Деннис Дэверн.

От Лос-Анджелеса до острова Санта-Каталина дошли быстро. Там встали на якорь. Поужинали и отправились спать – у всех троих были отдельные каюты. Чуть позже полуночи Роберт заглянул к жене, чтобы пожелать ей сладких снов, однако в каюте Натали не оказалось. Мужчины обыскали яхту, и лишь после этого – в 1.30 – Вагнер по рации связался с полицией, заявив об исчезновении супруги. Были организованы поиски, в которых задействовали катера береговой охраны, а с рассветом и вертолет. Однако Натали Вуд обнаружили не спасатели, а рыбаки, вышедшие поутру в море. Они заметили что-то красное и, подплыв ближе, увидели мертвую женщину в ночной сорочке, алой куртке-«дутике» и в носках. Ближе к берегу на мелкой волне покачивалась шлюпка.

Читайте также  OSTAR-1964. Эрик Табарли - французский связной

Тем временем на борту яхты следователь Томас Ногучи опрашивал Вагнера, Уокена и Дэверна. Затем была осмотрена яхта, а позже и найденная в море шлюпка, которая оказалась яликом с яхты. Осмотр Splendour каких-либо следов полицейским не предоставил, а вот на борту шлюпки были обнаружены царапины, напоминавшие следы от ногтей, словно кто-то пытался забраться в нее из воды и не смог.

Вскоре была сформулирована основная версия. Ночью миссис Вуд проснулась от ударов шлюпки о борт яхты. Актриса решила привязать ее покрепче, забралась в лодку, но не справилась с веревкой, шлюпка сорвалась, Натали упала в воду, забраться обратно ей не удалось, и она утонула. В пользу данной версии говорил тот факт, что, как показала экспертиза, вечером Натали Вуд выпила 7 или 8 стаканов вина. Таким образом очевидно, что смерть наступила в результате несчастного случая. И Томас Ногучи закрыл дело.

Между тем была и неофициальная версия, согласно которой имело место либо прямое убийство, либо его эрзац – «неоказание своевременной помощи, приведшее к летальному исходу». Много лет эту версию рассматривали лишь любители «жареных фактов», пока в конце 2011 года слово вновь не взял капитан Дэверн. Его новые показания послужили причиной возобновления следствия по делу о смерти Натали Вуд.

Деннис Дэверн сообщил, что по настоянию Вагнера умолчал о некоторых фактах. В частности, вечер 29 ноября отнюдь не был мирным – Натали и Роберт поссорились. Актриса явно хотела отомстить мужу за интрижку с партнершей по сериалу «Сердце к сердцу», в котором он снимался, и потому откровенно кокетничала с Уокеном. В раздражении Вагнер даже разбил бутылку вина, потом стал плаксив и принялся жаловаться Уокену на то, что жена не уделяет должного внимания ему и детям. Когда Натали ушла, они продолжали пить. Ночью Вагнер разбудил капитана Splendour и сказал, что его жена исчезла. На предложение сообщить о происшествии в береговую охрану, последовал отказ: «Не будем спешить». Тогда Дэверн хотел включить прожектор, но Вагнер запретил ему это делать, пояснив, что хочет избежать шумихи: мол, все как-то само образуется. Позже, уже под утро, он сказал Дэверну, что будет ему признателен, если при разговоре со следователями он скажет, что на яхте все было «тихо-мирно», и такое поведение капитана не останется без вознаграждения. Вот почему капитан Splendour если и не лгал Томасу Ногучи, то многого не договаривал.

На резонные вопросы, почему он заговорил сейчас, Дэверн принимался пространно распространяться о неспокойной совести. Однако не все этому поверили. Отставной сержант Дуэйн Рашу, в начале 1980-х работавший в Бюро по расследованию убийств Лос-Анджелеса, заявил, что обвинения Дэверна построены «на песке» и единственное, что им движет, это стремление создать рекламу написанной им книге воспоминаний, в которой он напрямую называет виновника трагедии – мужа Натали Вуд. Схожими словами на заявление Дэверна ответил и Роберт Вагнер. А вот Кристофер Уокен на вопрос журналистов просто пожал плечами и отказался от комментариев.

Следствие было возобновлено, и кое-что ему удалось выяснить. Так, в ходе судмедэкспертизы было доказано, что незадолго до смерти Натали Вуд подверглась избиению – на теле покойной были обнаружены синяки и ушибы, и получены они были до того, как актриса оказалась в воде.

В эти же дни следователи получили заявление пенсионерки, в прошлом биржевого маклера Мэрилин Уэйн. В нем она рассказала, что в ночь с 29 на 30 ноября 1981 года была на борту яхты, стоявшей на якоре в нескольких кабельтовых от Splendour. «Иллюминатор был открыт, и среди ночи меня и моего приятеля Джона разбудил женский крик: «Помогите, я тону». Потом они услышали другой голос – мужской: «Держись, мы идем к тебе». Больше они ничего не слышали, а утром, узнав о смерти Натали Вуд, не захотели ввязываться в эту мутную историю. В конце концов, их с Джоном при желании тоже могли обвинить в неоказании помощи утопающей…

Несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства, следствие по делу о смерти Натали Вуд вновь закончилось ничем. Но изменилась формулировка причины смерти: вместо «случайное утопление» теперь значится «утопление и другие неустановленные факторы». Иными словами, смерть кинозвезды могла быть насильственной, однако не имеется достаточных доказательств, которые позволяют классифицировать гибель Натали Вуд как убийство. А это означает, что Роберт Вагнер по сию пору находится под подозрением, а Кристофера Уокена и сейчас могут привлечь к ответственности за лжесвидетельство. Хотя, конечно, вряд ли, уж больно давнее это дело – о смерти Натали Вуд.