Стефания Елфутина. Два золота девочки из Ейска

Это было два года назад — "юная россиянка стала чемпионкой мира", и тогда же появилось в Yacht Russia это интервью. И вот уже Стефания завоевала бронзу Олимпиады. Тогда, два года назад, об этом можно было только мечтать…






Текст Георгия Тимофеева, г. Ейск

Дело было в декабре… Она стояла на сцене, только что объявленная яхтсменкой года, со смущенной улыбкой и призом в руках. Потом Стефания скажет, что такого подарка от национальной премии «Яхтсмен года-2013» не ожидала. Хотя что тут сомневаться – «Со мной ли это происходит?» – ведь заслужила, заработала! Другой вопрос – что дальше, за поворотом? Сколько спортсменов, раз поднявшись на высоту, уже не могут повторить свой успех, еще чаще не могут сделать новый шаг вперед и вверх. Но очень хотелось верить, что со Стефанией Елфутиной все будет иначе. Так и случилось: в июле 2014 года Стефа (так зовут ее друзья), хрупкая веселая белокурая девочка из Ейска, стала чемпионкой мира среди юниоров в олимпийском классе RS:X. И так сложилось, что это уже второе весомое золото Стефании в этом году – окончить школу с золотой медалью, это тоже дорогого стоит. Ну что тут скажешь? Поистине спортсменка, отличница, просто красавица!

А потом было еще одно торжество… В канун празднования 166-й годовщины со дня образования города Ейска – а торжества проходили 16–17 августа – состоялось вручение «Знака общественного признания» за 2013 год. Этим знаком отмечаются трудовые коллективы, жители Ейска и Ейского района за вклад в социально-экономическое развитие территории. И вот – внимание! – лучшим спортсменом 2013 года члены жюри, основываясь на мнении ейчан, признали Стефанию Елфутину, выпускницу средней школы № 4, ныне студентку Кубанского университета физической культуры и спорта.

Что это значит? Что не только спортсмены, не только люди, вовлеченные и влюбленные в парусный спорт… это признание общественности! Согласимся, это дорогого стоит. Но это еще одно испытание для девушки, уже не водой и ветром, а «медными трубами». Впрочем, Стефания и к фанфарам привыкла – за столько-то лет в парусе. Хотя в самом начале ничто подобного не предвещало…

На церемонию награждения в межрайонную торгово-промышленную палату Стефания пришла со своей мамой. И это было не только символично, но и справедливо: Любовь Андреевна сделала очень много для того, чтобы дочь стала «золотой» спортсменкой.

В шесть лет Стефания по примеру своего старшего брата Арсентия пришла в спортивный клуб «Олимп». Уж очень хотелось промчаться на доске под парусом по волнам Азовского моря. Научиться этому можно было только в «Олимпе». Небольшого росточка худенькая девочка не произвела впечатления на тренера. В секцию ее взяли, скорее, чтобы не обидеть: мол, походит, походит, надоест – сама уйдет.

Почти два года она просидела на берегу, с завистью глядя на тех, кто постарше, кому уже доверили лодку и парус. Нет, сидела – это неверно, это не про Стефу. Девочка помогала готовить швертботы к гонкам. Соскребала с корпусов старую краску, наносила новое лакокрасочное покрытие, штопала паруса. А теперь вспомните, сколько ей было лет…

Читайте также  К 100-летию ВФПС. После шторма

– Я мечтала выйти под парусом в море, – говорит Стефания, – а меня нагружали разной береговой работой, рутиной. Теперь-то я понимаю, что таким образом меня проверяли: не испугаюсь ли, может, отступлюсь? А еще я теперь точно знаю, что через такую закалку надо обязательно пройти.

И вот наконец-то ее посадили на «Оптимист». И счастье стало предметным – в упругом парусе, брызгах и победах в гонках.

Потом были парусные доски: Big Techno и олимпийский класс RS:X.

Заметьте, она везде – одна. А она и не против…

– В море приходится рассчитывать только на свои силы, – говорит Стефания. – К примеру, у лыжника всегда есть возможность заменить сломанную палку или лыжу. На трассе его сопровождает тренерская бригада, дает информацию о соперниках. А у нас идешь по маршруту и вертишь головой на 360 градусов, чтобы видеть, где соперники. Сама оцениваешь ситуацию, рассчитываешь маршрут. Ну а если какая-либо поломка, то помощи со стороны ждать не приходится – либо сходи с дистанции, либо как хочешь, а выкручивайся. И мне это нравится, когда все зависит от тебя одной.

А вот интересно, как к ее успехам относились одноклассники? Потому что всякое бывает – и зависть, и недоброжелательность…

– Нет-нет, – улыбается Стефа, – у нас класс был очень сильный. И все, кроме учебы, занимались чем-то еще. Музыкой, спортом, художественной самодеятельностью. Было здоровое соперничество, и каждый стремился быть первым. Как результат в нашем классе из 31 ученика 10 медалистов. Поэтому приходилось держать планку. Не только в спорте, но и в учебе.

С золотой медалью окончила школу и Стефания. И это при том, что из­-за сборов и соревнований ей часто приходилось пропускать уроки. Она наверстывала пропущенное вечерами, занимаясь до глубокой ночи, без оглядки на субботы и воскресенья.

– Не только в учебе, но и в парусе достижения и успехи сами собой не приходят, – продолжает рассказ Стефания. – Надо много работать, надо пахать. С учебой понятно – учиться хуже других просто стыдно, а в спорте… На берегу готовишь доску, чтобы не подвела во время гонки. На тренировках вкалываешь, вкалываешь…. И все равно надо быть готовым ко всяким сюрпризам, гонки на них всегда богаты. Вот был случай, в одной гонке, очень-очень важной, обходя буй, я влетела в «поле» морской травы, ее откуда-то волнами занесло. Пока выбралась, потеряла время, в итоге пришла второй. А могло быть и хуже, если бы не совладала с нервами. А такое умение держать себя в руках как раз на тренировках и вырабатывается.

– Значит, – возвращаю я Стефу к вопросу, который оно обошла так же умело, как огибает «марки» на дистанции. – Никто тебе не завидовал…

– Когда я уезжала на соревнования, одноклассники всегда меня поддерживали, присылая через социальные сети добрые пожелания. Они меня настраивали на победу, и мне это очень помогало. А когда я возвращалась домой, ребята меня тепло встречали, радуясь моим победам, и огорчались, когда я оставалась вне пьедестала почета.

Читайте также  Наталья Федорова: "Команда прежде всего"

– Говорят, не только дурной пример заразителен, но и добрый…

– Некоторые мои подружки, знакомые заинтересовались виндсерфингом, встали на доску. И пусть не все из них добьются высоких результатов, но то, что они приобщатся к парусу, а значит, к здоровому образу жизни, само по себе хорошо.

С этим не поспоришь, конечно, хорошо. Только надо быть готовым к тому, что преград на пути будет немало. И хорошо бы, чтобы их было поменьше, чем выпало Стефании Елфутиной…

В «Олимпе» она начала заниматься на досках родом еще из 80-х годов прошлого века. Паруса были сплошь штопанные-перештопанные, на месте заплаток красовались яркие наклейки. Если не присматриваться, то создавалось впечатление, что парус весь в рекламе то ли какого-то товара, то ли каких-то услуг. Но это если не присматриваться…

Дело серьезно осложнялось тем, что к своим доскам, к парусам отношение у Стефании трепетное. Любовь Андреевна, ее мама, рассказала мне такую историю. Ехали они как-то на машине в Сочи, и вдруг Стефания попросила остановиться у магазина «Яхты». Такой специализированный, он один единственный на всем Черноморском побережье. Это надо было видеть, как Стефа перебирала веревки, карабины, какие-то зажимы, прочие приспособления. А когда ей покупки сложили в пакет, радости ее не было границ. Она буквально сияла от счастья, как… как иная девчонка от какой-нибудь обновки. А тут карабины, веревки…

Вообще, Стефании повезло, что в ее увлечение – что это всерьез и надолго –поверили родители. А ведь они планировали отдать дочь в Ейскую городскую школу искусств. Там сильные музыкальные педагоги, выпускники школы становились победителями в различных конкурсах, продолжают обучение в музыкальных училищах и консерваториях, выступают на ведущих сценических площадках страны, а у Стефании хороший слух, ну чем не перспектива? Но девочка пошла в парусный спорт, и родители не стали ее отговаривать. Напротив, поддержали – и не только словами, но и деньгами. Многое из оборудования приходилось приобретать самим, но папа, Александр Александрович, деньги на увлечении дочери не экономил. Благодаря родителям Стефа смогла принять участие во многих соревнованиях: мама на своем автомобиле отвозила дочь и на Черное море, и на Жигулевское водохранилище.

И Стефания не подкачала: от соревнований к соревнованиям она поднималась все выше в рейтинге. Апофеозом ее карьеры (и это пока!) стала великолепная победа на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в Португалии.

– Кроме золотой медали мне вручили переходящий кубок, – говорит Стефа. – И знаете, он мне сначала не понравился. С виду обычный чайник. Но на нем выгравированы фамилии всех победителей начиная с 1986 года. Имя одной польской спортсменки – четыре раза! На будущий год повезу этот кубок на чемпионат и постараюсь завоевать его вновь…

Так уж получилось, что за плотным спортивным графиком Стефания не попала на свой выпускной вечер (а какое платье было наготове!), пропустила и губернаторский бал, куда была приглашена как золотая медалистка и успешная спортсменка. Не встретит она и свое первое университетское 1 сентября. В это время Стефа будет на тренировочных сборах в Испании, а затем там пройдет чемпионат мира ISAF. Участие в нем, ясное дело, примут самые именитые спортсмены, в том числе чемпионы мира и Олимпийских игр, и самые дерзкие юниоры. И опять же понятна значимость этого чемпионата, ведь на нем будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро.

Читайте также  Джерри Спис: все меньше, все дальше

— Я хорошо понимаю, что гонки будут очень сложные и напряженные, – говорит Стефани. – Все настраиваются на борьбу, все хотят победить – и получить путевку на Олимпиаду. Я не исключение. Я чувствую в себе силы составить конкуренцию знаменитым спортсменам, при этом отдаю себе отчет, что скидок на мой возраст не будет. Но если участвуешь в гонке со взрослыми, то и работать надо по-взрослому.

– Для тебя, как золотой медалистки, спортсменки с мировым именем, были открыты двери самых престижных ВУЗов страны. Почему выбран Кубанский университет физической культуры и спорта?

– Во-первых, потому что он находится ближе всего к Ейску, моему родному городу. Во-вторых, в университете отличные преподаватели, есть прекрасная спортивная база «Парус» на Черноморском побережье, есть и реабилитационный центр. В-третьих, друзья, с которыми я не один год выступаю на различных соревнованиях, поступили учиться именно в этот университет. В-четвертых, с серфингистами там занимается опытный тренер Виктор Айвазян. Есть и в-пятых, университет заканчивали многие выдающиеся спортсмены. Все это, вместе взятое, и определило мой выбор. Уверена, что жалеть не буду.

Тренируясь на базе «Парус» близ Сочи, Стефания увлеклась еще одним видом спорта – сноубордом.

– Сноуборд для меня разновидность тренировки. Действительно, ведь это такая же доска, только без паруса. И несешься на ней с горы с бешеной скоростью. Сплошной адреналин! А еще приобретаешь дополнительные навыки владения телом, ведь малейшая ошибка грозит падением.

– Стефания, спортивная карьера не может обойтись без проигрышей и поражений. Не опускаются ли после неудачных гонок руки?

– Я знаю, что многие ребята моего возраста или чуть старше хотели бы получить все и сразу. Но так в жизни не бывает. Я на собственном опыте убедилась, что для достижения результата надо много работать, очень-очень много. В классе за партой, дома, готовясь к урокам, на тренировках, на гонках – везде надо выкладываться по полной программе, чтобы быть первой. Кстати, вы знаете, что во время соревнований тратится очень много энергии? Имеющиеся у нас пульсометры показывают расход килокалорий. При слабом ветре, когда приходится пампинговать, их расходуется до двух тысяч, а то и больше. То есть физические нагрузки большие, к ним надо быть готовым, иначе победа может ускользнуть в самый последний момент.

– И все же насчет неудач?..

– Встань – и иди.

***

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru