Азоры. Блаженные острова

Есть места, знаковые для любого яхтсмена. Одно из таких мест – Азорские острова. Сюда заходят те, кто пересек Атлантику, и те, кто собирается это сделать. Еще недавно жители Азорских островов не могли оказать достойную встречу яхтсменам, но появляются новые марины, совершенствуется сервис, все лучше работает иммиграционная служба…


















Текст Виктора Панжина

Неожиданно рассеявшиеся облака за иллюминатором идущего на посадку самолета открывают фантастический пейзаж, словно из сюжета «Земли Санникова»: ярко-зеленые холмистые острова на фоне бескрайнего пронзительно-синего океана. Редко стоящие, словно игрушечные, белые дома с красными крышами да черные точки на лугах – пасущиеся коровы – лишь добавляют идиллии в эту картину.

После ландшафта бетонно индустриальной Европы возникает ощущение, будто сквозь туман ледяного Севера вдруг ниоткуда возник благословенный оазис. Аналогия усиливается, когда, оказавшись на ступеньках трапа, ловишь себя на мысли: какой же здесь мягкий морской климат!

Девять Азорских островов компактно расположились в Северной Атлантике в радиусе 250 км друг от друга.

Они словно наша планета в миниатюре, столько здесь различных природных феноменов. Так зачем ехать куда-то еще? К тому же только здесь, на Азорах, можно искупаться в горячих источниках, бьющих со дна океана, принять серные ванны прямо в горячей реке, текущей уже сотни тысяч лет, и окунуться в горячее подземное озеро, расположенное в вулканическом гроте.

Сравнение природы этих островов с Камчаткой и Исландией, где также есть долины гейзеров, не совсем верно. Потому что на Азорах царит вечная весна и… полностью отсутствуют комары!

Под стать здешней природе и местная еда: свежайшие океанская рыба и дары моря, ароматные стейки (молодые бычки еще вчера паслись на сочных лугах), натуральные, выращенные без химикатов и пестицидов овощи и тропические фрукты. Эта здоровая и экологически чистая пища, сдобренная прохладным игристым местным белым вином, отличительная особенность гастрономической культуры азореанского жителя.

На островах, если не считать четыре молочных завода, чайную фабрику, единственную на всю Европу, два табачных производства, специализирующихся на выпуске сигар и сигарет, полностью отсутствует промышленная индустрия.

Все это замечательно, но интересны Азоры в первую очередь своими людьми.

Пять веков колонизации этих когда-то необитаемых островов прошли под эгидой Португалии. Но тут пустили корни представители и других национальностей – англичане, французы, немцы, американцы, скандинавы. Все они сложились в единый этнос, и все принесли что-то свое в общую копилку. И в обычаи, и в архитектуру, и в местную кухню. Местное население, традиционно консервативное, по сегодняшний день живет устоями строгого католицизма. Спокойные и уважительные азореанцы очень гостеприимны и дружелюбны, а если дело касается гостей острова, то и вдвойне.

Многие века главным торговым партнером Азорских островов была Англия. Выращенные на островах апельсины и мандарины, а с XIX века еще и сахарный тростник, грузились на корабли, которые взамен привозили сюда с берегов Туманного Альбиона текстиль и промышленные машины. И до сих пор стиль одежды азореанцев можно назвать английским.

Бретонцы, коренные жители полуострова Бретань во Франции, целыми семьями переселявшиеся на Азоры в XVIII веке, приняли активное участие в формировании азореанского языка, в основе португальского, но изобилующего французскими словами, да и произношение азореанцев вполне себе французское – в нос. Особенно это ощущается на северо-западе острова Сан-Мигел, где большинство населенных пунктов носит французские названия, а старинные дома построены из тесаных базальтовых блоков, точь-в-точь как это делали бретонцы у себя дома.

В отличие от континентальной Португалии, где местное население под влиянием захватнических походов мавров и арабов приобрело некоторую смуглость, кожа населения Азорских островов куда светлее. Ну а если говорить о чистоте крови, Азорам и тут есть чем гордиться: отпрыски известных дворянских фамилий Австрии и Франции, предки которых некогда переселились на Азоры, до сих пор поддерживают родственные отношения с царствующими домами Европы. Особенно тесные отношения связывают их с испанским королевским домом. Король Хуан Карлос частый гость на островах Терсейра и Сан-Мигель, здесь ему всегда рады.

Стоит упомянуть и о том, что более ста лет назад Азорские острова были хорошо знакомы российской элите. На столе Его Императорского Величества можно было увидеть
и белое вино с острова Пику, и твердый сыр
с острова Сан-Жоржи.

В огне социальных потрясений ХХ века Азоры на время выпали из поля зрения россиян и лишь в последние десять лет вновь вошли в орбиту их интересов.

Справка
Острова
Уж коли решение посетить Азоры принято и любознательный путешественник готов к новым впечатлениями, необходимо сориентироваться по островам. В этом вопросе будем отталкиваться от обратного: постараемся сконцентрироваться на малоизвестных широкому кругу читателей фактах, разумно предполагая, что широко известные достопримечательности островов читатель уже почерпнул из других источников.

о. Сан-Мигел
Если вас спросят жители любого из восьми других островов архипелага, откуда вы приехали, и вы ответите, что с Сан-Мигела, первое, что они вам скажут в ответ, – «кузиду». Это широко известное даже за пределами Азор блюдо приготавливается в течение 10 часов на горячем пару гейзеров путем томления. Причем только в одном месте на Сан-Мигеле – в районе Фурнашского озера. Состоит блюдо из выложенного слоями мяса говядины, свинины, куриного мяса, местных сортов колбасок и множества овощей. Причем каждый повар ресторана имеет свой собственный, разумеется, самый вкусный рецепт.
Достопримечательности: озеро Угрей, расположенное в кратере вулкана; водопад Сальту-ду-Прегу с природной лагуной для купания; 1200-метровый отводной туннель в Моштейроше; ботанический парк Пиньял-да-Паж; ананасовые плантации самых низкокислотных ананасов на планете.

о. Санта-Мария
Здесь, на острове Санта-Мария, в церкви городка Анжуйш, молился со своей командой первооткрыватель Америки, благодаря Всевышнего за успешное завершение своей первой экспедиции. Будучи арестованными по прибытию на остров, Колумбу и его команде пришлось доказывать, что они не пираты, в те времена сильно докучавшие местным жителям, и лишь потом отслужить молебен.
Достопримечательности: пустыня Барейро-да-Фанека с почвой красного цвета; миниатюрные террасы-виноградники майя; «колибри», обитающие в лесах восточной части острова; водопад Сальту-да-Рапоза, низвергающийся прямо на берег океана.

о. Терсейра
Такое название остров получил, открытый третьим по счету (после первых двух, уже описанных выше). Тем не менее на протяжении последующих четырех веков он оставался главным в архипелаге, а его столица Ангра – местом, где останавливались все корабли по дороге из Америки в Европу. Ничего удивительного, что и сегодня дома и улицы города отличаются изысканностью средневековой архитектуры, ведь за стоянку на рейде Ангры капитаны расплачивались золотом, серебром и специями.
Достопримечательности: гроты Алгар-ду-Карвао с красными от окислов железа сталактитами; уличная коррида с быками в Ангре (она бескровная, скорее потешная); летний религиозный праздник Святого Духа; лавовая пещера Фурна д`Акуа, родники которой до сих пор снабжают жителей Ангры свежей водой.

о. Грасиоза
Маленькая Грасиоза всегда находилась в тени своего богатого и могущественного соседа – острова Терсейра, являясь одновременно и дачным местом богатых дворянских семейств, и продовольственными закромами купеческого сословия. Не очень гористый остров использовался для выращивания пшеницы и винограда.
Достопримечательности: многочисленные ветряные мельницы, придающие острову особый шарм; грот Фурнаш-де-Эншофре, в пещере которого находится горячее серное озеро; рыбацкая деревушка Карапачу, где находятся горячие серные бани.

о. Сан-Жоржи
Если вам еще ни разу в жизни не доводилось ступать ногой на настоящий авианосец, остров Сан-Жоржи может с лихвой заменить его. Узкий, шириной всего 8 км (длина около 53 км), с практически отвесными берегами, своей топографией остров напоминает движущийся в океане военный корабль.
Достопримечательности: твердый сыр «кежу-ду-сан-жоржи», приготовленный из свежего коровьего молока; многочисленные тропинки для прогулок, проложенные среди пастбищ; и местные жители, долгое время остававшиеся самыми изолированными от других островов архипелага и Европы сообществом (деревушки Фажа-Кальяу с кофейными деревьями и Фажа-да-Калдейра с озером на берегу океана).

о. Пику
Когда в 1980 году была запрещена охота на китов, никто на острове Пику, основным источником дохода жителей которого служил именно этот промысел, не надеялся, что в будущем киты будут играть в экономике острова хоть какую-то мало-мальскую роль. Сейчас, спустя тридцать лет, на острове существует динамично развивающаяся туристическая индустрия, связанная с наблюдениями за китами и дельфинами. Опытные шкиперы на больших современных моторных лодках выходят в океан с туристами на борту, чтобы нанести визит китам и кашалотам.
Достопримечательности: виноградники, растущие на лавовых камнях; самая высокая вершина Португалии – гора Пику, на которую лучше всего совершать восхождение ночью, чтобы на вершине встретить рассвет; музей китобойного искусства, богатый историческими реликвиями; высокогорная лавовая пещера Фурна-де-Фрей-Матиаш с красивыми сталактитами в главном зале.

о. Фаял
У яхтсменов есть традиция: если ты достиг Орты, столицы острова Фаял, то должен оставить на бетонном волнорезе его марины надпись с названием своей яхты. И удача во всех будущих морских переходах будет сопутствовать тебе! Марина Орты является символическими воротами для всех яхт, плывущих из Америки в Европу. Здесь встречаются старые знакомые и рождаются новые планы путешествий.
Достопримечательности: кафе «Спорт» – место встречи яхтсменов всего мира; кратер вулкана Калдейра с практически отвесными стенами, на дне которого расположились несколько маленьких озер; полуостров Капелиньюш, образовавшийся в 1958 году в результате извержения подводного вулкана и до сегодняшнего дня покрытый застывшей лавой.

о. Флореш
Совершая посадку на аэродроме острова Флореш, ловишь себя на мысли: «А ведь самолет-то сел на улице». Так и есть, одна из центральных улиц городка Санта-Круш стала взлетно-посадочной полосой. Более подходящего места для аэродрома на этом скалистом острове не нашлось.
Достопримечательности: базальтовая гора оранжевого цвета Роша-дош-Бордоеш, растрескавшаяся на вертикальные столбы правильной формы; район гейзеров с серными источниками Агуаш-Кинтеш; район водопадов Рибейра-Гранде, вода которых каскадами падает с высоты более ста метров.

Справка
Марины
Пять веков Азорские острова играют важную роль в морском сообщении. Последние пятьдесят лет яхтсмены со всего мира используют их как место, где можно отдохнуть, отремонтироваться и запастись провиантом для заключительного броска до Европы. Для их нужд на Азорах оборудовано семь современных марин.

МАРИНА ПОНТА-ДЕЛЬГАДА
(о. Сан-Мигель)
37°44'12''N
25°39'40''W
VHF 16/72
Заново отстроенная марина находится прямо на Авениде – центральной набережной столицы острова Понта-Дельгада. Для яхтсменов-круизеров здесь всегда имеются свободные места. Бронирование места в марине заранее не производится. Офис марины, душевые и кафе находятся рядом. Капитан порта, иммиграционная служба и таможня находятся на Авениде, в пяти минутах ходьбы от марины. Напротив марины имеется супермаркет, шопинг-центр, кафе и ресторанчики. Там же бюро по аренде автомобилей. Ремонт такелажа, парусных дел мастер, мастерские по сварке нержавеющей стали и работам по стеклопластику находятся на территории «старой» марины, через здание терминала пассажирского порта. Там же есть небольшой магазин яхтенных принадлежностей.

МАРИНА ВИЛА-ФРАНКА-ДУ-КАМПУ
(о. Сан-Мигель)
37°42'82''N
25°06'10''W
VHF 16/72
В городе Вила-Франка-ду-Кампу имеется еще одна марина. Если вы уже прошли таможенный контроль, то можете воспользоваться услугами и этой марины. На ее территории находятся кафе и бюро по аренде автомобилей. До супермаркета в городе 45 минут пешком. Из города три раза в день ходит автобус в Понта-Дельгада. Ее выбирают те, кто уже запасся провиантом и желает в тишине провести время в марине.

МАРИНА ВИЛА-ДУ-ПОРТУ
(о. Санта-Мария)
36°56'45''N
25°08'54''W
VHF 16/10
Совсем новая марина, открытая пару лет назад. Она находится рядом с территорией небольшого местного порта и у подножия форта Браз, ставшего и местом «рождения» сегодняшней столицы острова Вила-ду-Порту. Резервация мест марина заранее не производит, но свободное местечко для яхтсменов-круизеров всегда найдется. Капитан порта, офис марины, душевые и кафе располагаются рядом. Иммиграционная служба и таможня находятся в Вила-ду-Порту, в 15 минутах ходьбы от марины. Там же супермаркет, кафе, ресторанчики и бюро по аренде автомобилей. Сварка нержавеющей стали и работы по стеклопластику могут быть произведены на месте. Для проведения остальных работ необходимо вызывать специалистов с острова Сан-Мигел. Между этими островами три раза в день осуществляется авиасообщение. Время в пути 20 минут.

МАРИНА ОРТА
(о. Фаял)
38°31'09''N
28°37'50''W
VHF 10/16
Самая известная марина Азорского архипелага – марина Орта, расположена почти в центре столицы острова Фаял. Здесь яхтсменам-круизерам всегда рады и всегда есть свободные места, поэтому резервация мест заранее не производится. Офис марины и душевые расположены рядом. Капитан порта, иммиграционная служба и таможня находятся на территории порта, в 10 минутах ходьбы от марины. Так как марина расположена в центре города, то и супермаркет, и ресторанчики недалеко. Знаменитое кафе «Спорт» – место встречи яхтсменов со всего мира – смотрит своим входом прямо на марину. Легендарное кафе –  это и место, где вы можете получить посланную вам почту, и обменный пункт, и музей резьбы по китовой кости, и место, где вам обязательно помогут всем, чтобы успешно завершить свое путешествие. Бюро по аренде автомобилей рядом. Ремонт такелажа, парусных дел мастер, сварка нержавеющей стали и работы по стеклопластику могут быть произведены прямо на территории марины.

МАРИНА АНГРА
(о. Терсейра)
38°39'01''N
27°13'00''W
VHF 09/16
Марина Ангра находится в центре города Ангра-ду-Хероизму. Резервацию мест марина заранее не производит, но свободные места есть всегда. Офис марины, душевые и кафе рядом. Капитан порта, иммиграционная служба и таможня находятся в Ангре, в 20 минутах ходьбы от марины. Недалеко от марины есть супермаркет и множество кафе и ресторанчиков. Заказать автомобиль в аренду можно прямо из офиса марины. Ремонт такелажа и парусов, сварка нержавеющей стали и работы по стеклопластику производятся на территории марины.

МАРИНА ПРАЙЯ-ДА-ВИТТОРИЯ
(о. Терсейра) 
37°44'12''N
25°39'40''W
VHF 16 / 10
В городе Прайя-ду-Витториу есть небольшая марина для яхтсменов. Воспользоваться ею можно, если экипаж яхты уже прошел процедуру таможенного контроля на Азорских островах. Марина находится в центре города. Рядом с ней имеются супермаркет, кафе и бюро для аренды автомобилей.

МАРИНА ВЕЛАШ  
(о. Сан-Жоржи)
38°40'48''N
28°12'10''W
VHF 16 / 10
Марина Велаш расположена на окраине городка Вила-даш-Велаш, на острове Сан-Жоржи. Остров находится в 22 милях от острова Фаял и 11 милях от острова Пику. Эта марина открылась совсем недавно и пока не имеет статуса «таможенных ворот». Резервация мест заранее не производится, но свободные места есть всегда. Офис марины и душевые находятся рядом. В городе имеется супермаркет и множество кафе. Заказать автомобиль в аренду можно прямо из офиса марины. Ремонтные работы производятся только силами специалистов с других островов архипелага.

Альтернативные варианты
На острове Сан-Мигель можно остановиться на ночь или на пару дней в небольших рыболовецких портах Рибейру-Кинтеш, Рабу-ду-Пейш и Повосао. Кроме того, в акватории порта Понта-Дельгада можно стоять на якоре. Главное требование не мешать рыболовецким траулерам.
На острове Санта-Мария при благоприятной погодной ситуации возможна якорная стоянка в заливе Лоуренсия.
На острове Пику можно пару дней находиться у пирсов пирсах городов Сао-Рок-ду-Пику и Мадалена; на острове Флореш – у пирса города Лайеш-даш-Флореш, на острове Грасиоза – у пирса города Прайя.
Надо заметить, что все «альтернативные» стоянки лучше приберечь на случай чрезвычайных ситуаций, и тут вся ответственность лежит на шкиперах.

Читайте также  В синеву на полном ходу

Справка
Совсем не мелочи
1. Авиасообщение: если яхтсменами запланировано смена экипажа на Азорских островах, добраться сюда из Европы можно двумя авиакомпаниями – азореанской SATA и португальской TAP. Причем если вторая осуществляет авиасообщение из Лиссабона и Порто, то SATA летает в дополнение к обоим португальским мегаполисам с Мадейры, из Франкфурта, Мюнхена, Амстердама, Парижа, Лондона, Копенгагена и Стокгольма.
2. Как передвигаться по островам и между ними: выбор невелик – либо на такси, либо на арендованных автомобилях, так как автобусное сообщение крайне ограничено. Авиасообщение между островами круглогодично. В летний период, с 15 мая по 15 октября, между островами осуществляются пассажирские морские перевозки на быстроходных океанских паромах.
3. Денежная оплата: в маринах, магазинах, ресторанах, отелях, туристических офисах и бюро по аренде автомобилей к оплате принимаются все виды кредитных карт Европы. Банковские автоматы, позволяющие за одну операцию снять не более 200 евро, имеются в любом городке архипелага.
4. Коммуникация: местная мобильная система связи поддерживает всех европейских сотовых операторов, в том числе и систему 4G. Доступ к беспроводному Интернету имеется во всех маринах, отелях, ресторанах и апартаментах частного сектора.
5. Медицина: на каждом острове есть оборудованный по европейским стандартам медицинский госпиталь. Кроме того, медицинское обслуживание населения осуществляют имеющие аккредитацию частные врачи.
6. Опасные животные и насекомые: на островах нет змей, ядовитых пауков и хищных животных. Морская флора Азорских островов насчитывает до 30 видов акул, однако за более чем пятисотлетнюю историю освоения Азор человеком не известно ни одного случая нападения этих рыб на человека. Острова находятся вне эпидемической зоны малярии и энцефалита.
7. Преступность: на островах Сан-Мигел и Терсейра имеются тюрьмы, но они уже многие годы пустуют. Преступность в виде воровства, ограблений, угона машин отсутствует. Автомобили местные жители на ключ не закрывают.
8. Язык общения: португальский, английский, французский.

Досье
Виктор Панжин – руководитель опорного пункта немецких мореплавателей-кругосветчиков Trаns Ocean e.V. на острове Сан-Мигел. Эта организация имеет более 200 опорных пунктов по всему миру (www.trans-ocean.eu). Цель опорных пунктов: будучи созданными на добровольной основе, они оказывают посильную помощь членам союза в предоставлении информации на местах, в решении организационных вопросов, коммуникации с чиновниками, необходимых ремонтных работах, а также в предоставлении своих почтовых адресов для получения заказанных яхтсменами запасных частей. Сам яхтсмен с восемнадцатилетним стажем – автор готов оказать на добровольной основе посильную помощь российским яхтсменам, оказавшимся на острове Сан-Мигел. Контакты: Виктор Панжин (Victor Panjin), тел. +351 918 747 949, e-mail: dpanjin@yahoo.de

Опубликовано в Yacht Russia №53 (6 — 2013)

(об Азорских островах Yacht Russia писал в № 28, март 2011 г.  и в № 1-2, январь-февраль 2012 г.)

Читайте также  Англия. Исключение из правил