Илья Лагутенко: «Я хотел стать капитаном»

Мы знали о любви Ильи Лагутенко к парусам и яхтам, знали и о его плавании на барке "Седов", и когда в начале декабря «Мумий Тролль» оказался в Москве, мы встретились с Ильей и разговорились…

Беседовал Сергей Борисов

20 мая 2012 года из Санкт-Петербурга стартовала экспедиция, посвященная 1150-летию зарождения российской государственности. В дальнее плавание отправился знаменитый барк Росрыболовства «Седов». Путешествие продлится 14 месяцев, за это время практику под парусами пройдут более 1000 курсантов. Компанию в кругосветке им составит группа «Мумий Тролль». Илья Лагутенко и его команда хотят к окончанию плавания завершить работу над новым альбомом. И первая песня уже есть, название ее характерно – «Акулы». К сожалению, без того, чтобы сойти на берег, у музыкантов никак не получается. График концертов неумолим.

Yacht Russia: Илья, когда обратно на «Седов»?

Илья Лагутенко: Мы поднимемся на борт после Нового года. Мы словно альбатросы. Эти птицы могут тысячи километров лететь за кораблем, а потом покидают его, возвращаются в свое гнездышко птенцов подкормить, всякие свои гнездышкины дела уладить. И снова обратно, чтобы догнать судно уже в другом месте.

YR: Перед отплытием барка вы сказали, что вам не хочется быть на борту «Седова» простым туристом. Но согласитесь, Илья, драить палубу – занятие малоприятное. А на мачту кто ж вас пустит?

И.Л.: Путешествию предшествовали многочисленные мысли и беседы о том, чем же, собственно, мы будем там заниматься. Нам действительно в последнюю очередь хотелось быть этакими отдыхающими. Как музыкальный коллектив, мы сразу поняли свое предназначение – быть культурно-массовым центром, который необходим на барке для ознакомления с российской музыкальной культурой гостей в портах.

YR: Вы заходили в Киль и как раз попали на знаменитую Кильскую неделю. Понравилось?

И.Л.: Это масштабный народный праздник. Масса гуляний на берегу (и мы тоже выступили), но по-настоящему впечатляет количество людей, которые на ты с парусами.

YR: Вы выступали и в Англии в дни Олимпиады, представляя Россию…

И.Л.: Концерт проходил в Русском доме в лондонском Гайд-парке.

YR: В общем, функцию «культурно-массового центра» барка «Седов» вы начали воплощать в жизнь сразу и без проволочек. А вам приятно было узнать, что «Владивосток 2000» – любимая песня капитана «Седова» Николая Зорченко?

«В яхт-клуб «Водник» меня привел друг детства Кирилл Бабий. Мы тогда слонялись по спортивным секциям города и, не преуспев в спортивной гимнастике и боксе, нашли целый мир приключений в яхт-клубе. Кирюша (позже он стал моим компаньоном по рок-группе) превратился в успешного гонщика – он выступал за команду Краснознаменного Тихоокеанского флота, я же в парусном спорте больших успехов не достиг – видимо, много мечтал, забывал менять галсы, когда нужно. Потом была служба на флоте, и как-то раз Кирилл, это уже на втором году, сказал мне: «Илюха, давай тебя переведем к нам в спортроту?» Я: «Кирилл, у меня нет никаких спортивных достижений, как ты помнишь, я дальше юношеского разряда не пошел, потому что, пока ты занимался спортом, я занимался музыкой». Он: «В карточку впишем, что ты кандидат в мастера спорта, а я поговорю с замполитом, потому что у нас уходит художник из части, а нужно рисовать постоянно все спортивные достижения». И порядок. Но потом приняли закон, что нельзя служить близко от своего места жительства, и меня сослали на остров-полигон. И никаким замполитам вытащить меня оттуда не удалось. Так что до мастера спорта я не дослужился.

И.Л.: Николая Кузьмича, нашего капитана, очень многое связывает с нашим родным Владивостоком, и это, наверное, судьба, что капитан, с которым мы отправились в первую нашу кругосветку, тоже наш, дальневосточник. Наши песни на корабле вообще знают и любят, но нам хотелось, так сказать, не брать с собой в плавание багаж, а выйти из этого путешествия с новым багажом. Под новым багажом мы подразумеваем новый альбом. Понятно, что первым знакомится с новым музыкальным материалом экипаж барка, и это самые благодарные слушатели.

YR: Альбом будет посвящен морю? Хотя песня «Акулы» с него не только о водной стихии…

И.Л.: Альбом будет посвящен русскому року. У русского рока есть своя некая легенда, и лучшее, что случилось с русскоязычным роком, пришлось на 1980-е годы. Это сокровище, и это сокровище нужно беречь и изучать. И приумножать! Это интересный опыт – еще раз просмотреть эти сокровища не только под дальневосточной призмой, но еще и с чужих берегов.

YR: Это как признание в любви? Ведь говорят же, что ваш альбом «Морская» признание в любви Тихому океану?

И.Л.: Никогда не думал об этом, но Тихий океан меня всегда увлекал гораздо больше, чем другие. Что-то есть в нем особенное, что я не могу выразить словами.

YR: Возможно, после плавания «Седова» они найдутся. Хорошего альбома вам!

И.Л.: Времени у нас хватит и на музыку, и на то, чтобы палубу драить, а если доверят, то и на что посерьезнее. А на мачты – помните, вы спрашивали? – мы уже поднимались, конечно, после специального инструктажа.

YR: Может, и порулить «Седовым» удалось?

И.Л.: Рулить можно, но курс задает не рулевой, а капитан. Все как в обычной жизни.

YR: Ваша любимая «парусная» команда на корабле?

И.Л.: «Полный вперед!» И это моя любимая команда не только на корабле, но и на берегу.

«Когда я жил в Англии, я всерьез подумывал о том, чтобы коренным образом поменять свою жизнь. Работать в скучных офисах банков и торговых корпораций мне не нравилось. Я решил, что пройду курсы яхтенного капитана, устроюсь работать на какую-нибудь яхту и буду жить на воде. Но по правилам RYA (Royal Yachting Association – Королевская яхтенная ассоциация) каждый уровень нужно сдавать отдельно, при этом должен быть зачет по морским милям. В общем, процесс оказался затяжным, да и не дешевым. Все свои сбережения я вкладывал в курсы. Но смог сдать только на уровень Day Skipper. Нужно было уметь пользоваться приборами, овладеть навигацией, ориентироваться в портах… В общем, раньше получилось выпустить наш дебютный альбом «Морская». Много позже я записался в морское путешествие, соврав, что у меня большой навигационный опыт. Мне поверили. В теории я все знал, но разбираться с морскими течениями пришлось уже на волнах. И язык подтягивать, потому что есть русский морской, который я знал, а есть английский морской, который, если не знаешь, нужно учить. Тем не менее я нашел общий язык с капитаном, с командой. Компания сложилась интересная: гонщик команды Honda, начальник отдела кадров завода Jaguar, владелец гостиничного бизнеса в Бахрейне, ну и русский pop-star. Объединяло нас то, что каждый решил провести свой отпуск за занятием, отличающимся от обычной работы. Мы курсировали по Английскому каналу, по проливу Солент – это место будто специально приспособлено для приобретения хорошей морской практики, там постоянно меняются ветра, течения. Было здорово. Вообще, я получаю огромное удовольствие от единения со стихией. А еще я пересек Ла-Манш на самой крупной по тем временам океанской яхте: ее строили для какого-то показательного перехода через Атлантику, но спонсор из Америки обанкротился, и она осталась в Саутгемптоне. Ее успели вооружить парусами, но не было ни внутреннего интерьера, ни средств связи. Вот на ней мы и отправились во Францию…